Слабеющий “американец” собирает силы

Что будет с долларом в 2008 году

24 декабря 2007 в 16:06, просмотров: 458

В уходящем году по авторитету американской валюты был нанесен ряд чувствительных ударов. Но несмотря на трудные времена, интерес к слабеющему доллару не пропадает. “ЭВ” решил узнать у ведущих финансовых аналитиков, как в следующем году будет вести себя нервный “американец”.

Американскому доллару в этом году не везло — он планомерно сдавал позиции. В начале осени его стало лихорадить с новой силой, и 23 ноября доллар достиг против евро исторического минимума — 1,4967. По данным специалистов, за последние пять лет американская валюта потеряла в стоимости порядка 40% против евро.

Естественно, рядовых потребителей волнует, насколько долго “американец” будет терять вес и влияние в мире. Но мнения аналитиков относительно дальнейшего курса движения доллара полярно разошлись. В Deutsche Bank считают, что потенциал роста доллара в 2008 году составит около 4,3%. Такого же мнения придерживаются и в Royal Bank of Scotland Group. Глава валютного подразделения Morgan Stanley Стивен Джен ожидает укрепления доллара до отметки 1,35 за евро к декабрю следующего года. “Я полагаю, что доллар значительно вырастет в следующем году, особенно по отношению к евро и фунту стерлингов Великобритании”, — отметил он.

Западные эксперты видят несколько причин для потенциального укрепления позиций доллара: во-первых, рецессия на американском рынке после прогремевшего кризиса в сегменте ипотечного кредитования повлечет за собой укрепление национальной валюты. Во-вторых, вряд ли власти США позволят миллионам американцев, которые не смогли расплатиться за кредиты, остаться на улице — поэтому эксперты ожидают административных мер. “В пользу скорого укрепления доллара, как ни парадоксально, говорит его недавняя слабость, которая приведет к увеличению экспорта, и ожидаемое продолжение сокращения дефицита по счету текущих операций. Поддержку “американцу” также окажет разница процентных ставок, которые в конце 2008 года будут демонстрировать рост на выходе экономики Соединенных Штатов из кризисного состояния”, — подчеркивают аналитики Wachovia Corp. 

Аналитики банков Сitigroup, Merrill Lynch & Co, ABN Amro Holding NV, напротив, ожидают дальнейшего снижения американского доллара. Как пояснил “ЭВ” Юрий Чайкин, ведущий экономист Citi, Россия, в 2008 году кризисные явления на рынке ипотечного кредитования в США и вызванные ими проблемы на кредитном рынке будут продолжать негативное воздействие на экономический рост в США и курс доллара. “Доллар будет также испытывать давление со стороны продолжающегося двойного дефицита — федерального бюджета и текущего счета платежного баланса США. В результате мы не исключаем, что курс доллара может упасть до уровня в 1,57 доллара за евро и 23,5 рубля за доллар уже в первой половине 2008 г. Кратковременное частичное восстановление доллара (до 1,47 по отношению к евро и 24,3—24,5 к рублю) может произойти ближе к концу года, когда проблемы на кредитном рынке — как ожидается — скажутся на экономике Европы”, — отметил Юрий Чайкин.

С ним согласен аналитик банка “Глобэкс” Владимир Абрамов: “Начало следующего года может вывести пару евро/доллар на новые рекорды. Для нас не будут удивительными уровни выше 1,5 — игроки обязательно отыграют дальнейшее понижение учетной ставки в США. Но с осени очень вероятен разворот на Форексе, даже несмотря на низкую ставку ФРС, и уровни 1,35—1,38 на конец 2008 года нам также кажутся вполне вероятными”. Некоторые специалисты связывают возможное снижение доллара с ситуацией в Китае — юань продолжает стремительно укрепляться к доллару и евро, но евро полон сил, а вот доллару сопротивляться такому давлению почти нет возможности.

По мнению экспертов, в дальнейшем снижении “американца” для России есть ощутимые плюсы — например, в свете растущей ненадежности доллара как мировой валюты на российский рынок может хлынуть поток инвестиций. По мнению начальника информационно-аналитического управления ММВБ Александра Герасимова, наши компании остаются недооцененными, что является хорошим психологическим поводом для инвестиций в российские ценные бумаги. Как считает экономист ИГ “Тройка Диалог” Антон Струченевский, “российская экономика адаптируется к падению доллара. В эти моменты мы наблюдаем приток капитала страны”.

Ослабление доллара можно использовать с пользой для своего бюджета и рядовым потребителям. Например, сейчас выгодно брать долларовые кредиты — долг перед банком по мере падения американской валюты будет уменьшаться.

Но “влезать” в такой кредит лучше ненадолго — на год-два, — потому что падение не может быть вечным. Доступнее для потребителей станут товары американского производства — например, компьютеры.



Партнеры