Народные вступились за безродных

Знаменитые артисты-зоозащитники обратились к властям с просьбой спасти дворняг

25 декабря 2007 в 20:01, просмотров: 959

Бездомные животные — бич Москвы. Стерилизуют дворняг в основном на бумаге, а обещанные приюты для них не строят. Вчера зоозащитники, “вооруженные” поддержкой известных артистов, через СМИ обратились к городским властям. С требованиями стерилизовать сук “без приписок и махинаций” и немедленно принять закон о животных.

Зоозащитники, среди которых Юрий Соломин, Армен Джигарханян, Элина Быстрицкая, Наталья Фатеева, Сергей Юрский и другие известные люди, уже не раз обращались в мэрию. Писали о том, что выделенные на стерилизацию деньги исчезают. Что приюты не строятся, а собак и кошек уничтожают. Что в обиход москвичей даже вошло слово “зачистка” — по городу ездят неофициальные бригады ловцов-киллеров, убивающих собак на глазах у взрослых и детей. Однако воз проблем не сдвинулся с места.

“МК” также не раз писал, как у нас на практике проводят стерилизацию. Итог: численность бездомных животных не сокращается. Что стало поводом для некоторых чиновников говорить о необходимости вернуться к “гуманному усыплению” собак и кошек. Поэтому зоозащитники требуют установить строгий общественный контроль над программой стерилизации.

С приютами — тоже беда. Но чудо вот-вот свершится. В прошлом году префектуры выделили под их строительство 15 земельных участков (в общей сложности на 25 тысяч мест). Впрочем, чиновники должны были это сделать еще 10 лет назад, поэтому в то, что приюты таки появятся в конце 2008 года, зоозащитники верят слабо.

В условиях, когда поддержки от государства бездомным тварям нет, эту миссию взяли на себя общественники. И, по их мнению, власти должны если и не помогать, то хотя бы не мешать. Не ломать построенные ими временные укрытия для собак и не заделывать лазейки в подвалы, где греются кошки.

Еще одно требование — воспитывать любовь к животным с детского сада и школы. А для полного собачьего счастья надо создать в городе круглосуточную службу спасения животных и информцентр по поиску потерянных питомцев. Но самое главное, считают авторы обращения к властям, надо принять федеральный и московский законы о животных. Которые не только защитили бы братьев меньших от жестокости, но и положили бы конец бесконтрольной деятельности заводчиков — главных поставщиков бездомных животных на столичные улицы.

Пока власти ничего определенного зоозащитникам не обещают. Кроме разве что бесплатных прививок псам малоимущих москвичей. Это проблема отдельная и очень серьезная: по данным ветеринарных служб, количество случаев бешенства в России за последний год удвоилось.



Партнеры