Красиво жечь не запретишь

Милиция не будет охотиться на любителей фейерверков

25 декабря 2007 в 19:56, просмотров: 292

Слухи о том, что москвичам не удастся от души “побахать” в новогоднюю ночь, развеял во вторник первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. Опасения у горожан вызвало то, что в административном кодексе Москвы предусмотрены штрафы за “неправильное” использование пиротехники. Масла в огонь подлил и начальник ГУВД столицы Владимир Пронин, который заявил, что “московская милиция в новогоднюю ночь намерена препятствовать использованию праздничных фейерверков и петард”.

К счастью, все оказалось не так страшно. По словам Чекалина, “перед милицией не стоит задача охотиться на любителей пиротехники”. Как пояснил замминистра, стражи порядка будут препятствовать “взрывникам” только в том случае, если они находятся в состоянии алкогольного опьянения и уже не понимают, что поджигают и как.
Чекалин подчеркнул, что милиционеры все-таки надеются на сознательность граждан. Тем более в некоторых муниципальных округах под новогодний “обстрел” отведены специальные площадки. Замминистра сообщил, что в следующем году, когда будет принят закон о госконтроле за оборотом пиротехнических изделий (его сейчас разрабатывает МВД), такие площадки планируется ввести повсеместно.

Пока же новогодняя “взрывчатка” кроме радости приносит еще и печали. За семь лет в России зарегистрировано 2,7 тыс. тяжелых травм и 11 смертельных случаев, связанных с пиротехникой. Кстати, в этом году милиционеры уже изъяли около 8 млн. штук контрафактной пиротехники на сумму 253 млн. рублей.

Сделал Чекалин и еще одно приятное заявление. По его словам, милиционерам рекомендовано в новогоднюю ночь лояльно относиться к подвыпившим гражданам. “Драгоценный “подарок во хмелю” будет доставлен домой или в медвытрезвитель”, — сказал Чекалин. Небольшие послабления ждут 1 января автолюбителей. Гаишники простят им мелкие нарушения ПДД. Правда, эти поблажки не будут касаться нетрезвых водителей.



    Партнеры