29 млн. россиян лишили накопительной пенсии “по закону”

Конституционный суд РФ признал законным лишение граждан РФ, родившихся до 1967 года, накопительной части трудовой пенсии

25 декабря 2007 в 19:45, просмотров: 318

Напомним, что в 2002 году была принята новая система пенсионного обеспечения. Пенсия была поделена на 3 части: базовую, страховую и накопительную. При этом последней из них человек мог распоряжаться сам и передать ее в управление коммерческой либо госструктуре. Через три года Госдума лишила накопительной части всех россиян старше 1967 года рождения (это почти 29 млн. человек), мотивируя это нехваткой средств на выплату пенсий. В итоге с 1 января 2005 года страховые взносы на накопительную часть стали поступать лишь на пенсионные счета лиц 1967 года рождения и моложе. Таким образом, поколение 40-летних осталось за рамками пенсионной реформы.

Эксперт “МК” Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук:

— Это настоящий правовой беспредел, фактически воровство. Ведь несколько лет работодатели этих граждан в обязательном порядке перечисляли 28% их доходов в Пенсионный фонд, 6% из которых шло на накопительную часть.

Теперь получается, что эти деньги просто отняли у людей. Гражданам же остается проститься с этими деньгами, поскольку выше Конституционного суда у нас ничего нет.



Партнеры