Сердечная тайна императора

Москвичам показывают возвращенные из-за рубежа исторические реликвии

25 декабря 2007 в 19:31, просмотров: 723

Под Новый год подарочная тема как никогда актуальна. Людей, собравшихся в Выставочном зале федеральных архивов, привлекли сюда “презенты” совсем особого рода. Открывшаяся в зале экспозиция представляет новые поступления в Государственный архив РФ, переданные из зарубежья за минувшие 10 лет.

Рукописи, автографы известных исторических лиц, фотографии, документы… — радетели дела сохранения российской истории добровольно возвращают нам ее неизвестные страницы. Практически все эти бесценные реликвии, сохраненные в семейных архивах, выкупленные на аукционах, были переданы в ГАРФ совершенно безвозмездно.

Среди выставленной сотни раритетов особый интерес представляют документы, касающиеся династии Романовых.
Семья баронов Ротшильдов приобрела в свое время личный архив княгини Е.Юрьевской (Долгоруковой). Благодаря этому подарку знаменитых банкиров теперь мы можем узнать историю “тайной любви” русского царя.

Из воспоминаний Е.Юрьевской: “…Он поклялся мне перед образом, что предан мне навсегда и что единственная его мечта — жениться на мне, если когда-нибудь он будет свободен…”

Из дневника Александра II: “…Четверг, 22 мая 1880 года. Императрица тихо кончалась… Сегодня кончилась моя двойная жизнь. Буду ли я счастлив в будущем? Я очень опечален, а Она не скрывает своей радости; она говорит уже о легализации ее положения… Я сделаю для нее все, что будет в моей власти, но я не смогу пойти против интересов родины…”

Несколько выставленных в витринах документов относятся к секретному делу, которое вели о скандально знаменитом “старце” и “друге семьи” царя Николая II — крестьянине Тюменского уезда Григории Распутине.

В ГАРФе появились документы из архива белогвардейского следователя Н.Соколова, изучавшего по горячим следам обстоятельства расстрела царской семьи летом 1918 г. В числе подаренных князем княжества Лихтенштейн Хансом-Адамом II реликвий той трагедии — кусок обоев со стены подвальной комнаты дома Ипатьева в Екатеринбурге. На этом обрывке кто-то из “смертников” (возможно, сама императрица Александра Федоровна) за несколько дней до гибели написал по-немецки пророческую фразу — цитату из поэмы Г.Гейне: “Валтасар сегодня ночью был убит своими слугами”. На бумажном листочке — “мандат” за подписью областного комиссара П.Войкова: распоряжение о выдаче серной киcлоты, необходимой для уничтожения трупов: “Предлагаю немедленно, без всякой задержки и оговорок выдать с Вашего склада пять пудов серной кислоты предъявителю сего”.

Выставка-презентация “Архивная Россика. Новые поступления 1997—2007 гг.” открыта для посетителей всего два дня — 25 и 26 декабря.



Партнеры