Убийцу журналиста Зимина полностью оправдали

Прямо в зале суда был освобожден во вторник из-под стражи Игорь Вельчев, обвиняемый в убийстве спецкорреспондента НТВ Ильи Зимина

25 декабря 2007 в 19:10, просмотров: 324

Оправдательный приговор ему вынес Окнинский районный суд Молдавии, где проходил процесс.

Как рассказал “МК” адвокат Вельчева Виктор Килат, прокурор просил для Вельчева 25 лет лишения свободы, но судья заявил, что следствие не нашло состава преступления в действиях Игоря.

Илья Зимин был убит 26 февраля 2006 года в Москве. Тело автора программы “Профессия — репортер” коллеги обнаружили в его квартире на улице Академика Королева. Правоохранительные органы изначально настаивали на бытовой версии убийства. Следователи установили, что Зимин познакомился с гастарбайтером Вельчевым на улице накануне трагического события. Он предложил парню провести вместе ночь. Уже в квартире журналиста между мужчинами завязалась драка, закончившаяся гибелью Зимина. Вельчев, покидая квартиру корреспондента, прихватил с собой ноутбук и мобильный телефон хозяина. Именно мобильник убитого и выдал гражданина — Игорь вставил в аппарат свою SIM-карту и сделал несколько звонков.

Вельчева объявили в розыск, а впоследствии задержали на территории Молдавии. Примечательно, что за помощь в поимке преступника телеканал НТВ обещал награду в 1 млн рублей. После того как Вельчев явился с повинной в милицию, семья молдаванина предъявила права на эту награду. Брат Вельчева мотивировал это тем, что “Игорь сдался сам, а пойти на этот шаг его убедил отец. Значит, награду от НТВ должна получить наша семья”. Деньги они планировали потратить на адвокатов. Но обещанной награды семья так и не получила.

Российская сторона передала в Молдавию все материалы следствия, однако они так и не убедили служителей Фемиды. Вельчев был полностью оправдан.



    Партнеры