На Новый год у Москвы снега не выпросишь

Оголенной, без снежного кафтана готовится встретить Новый год столица

25 декабря 2007 в 19:03, просмотров: 273

Отсутствие обильных осадков в Москве и области синоптики объясняют особым перераспределением атмосферных процессов.

Как сообщили “МК” в Гидрометцентре РФ, высота снежного покрова на этой неделе стремится к абсолютному минимуму. Если в Тушине и в районе ВВЦ еще залежались сугробы высотой по 4—6 см, то в центре Первопрестольной они не выше сантиметра. Причем, по средним показателям, толщина снежного “одеяла” в последнюю неделю декабря должна быть не меньше 14 см.

Каких же условий не хватает природе, чтобы обеспечить нам настоящую новогоднюю сказку? Оказывается, южных циклонов с Черного, Адриатического, Средиземного и Эгейского морей. Путь их до Московии короток, а значит, облака успевают донести всю влагу до Белокаменной и ее окрестностей. Однако южные циклоны нас сейчас не балуют, мы находимся во власти западных. По дороге они проливаются дождями и снегами в Западной и Центральной Европе, а до нас успевают донести лишь самые крохи осадков. Также на отсутствие снега влияет и повышенная по сравнению со среднеклиматической нормой температура.

По данным метеорологов, подобная картина сохранится со среды до воскресенья. В эти дни будет облачно, с прояснениями, вероятны небольшие осадки. Ночная температура в Москве –6...-4°, дневная — -3...-1°. По области — ночью –7...-2° (на востоке до –10°), днем –5...0°. В течение всей недели эти показатели будут колебаться весьма незначительно.



Партнеры