Память хирурга сохранят в центре его имени

Памятник выдающемуся хирургу, бывшему министру здравоохранения СССР Борису Петровскому появится в 2008 году в Абрикосовском переулке

25 декабря 2007 в 18:42, просмотров: 223

Каменный бюст светилу отечественной медицины установят рядом с парадным входом в кардиологический корпус Российского национального центра хирургии (РНЦХ), носящего его имя.

Как сообщили “МК” в директорате центра, открытие мемориала приурочено к 100-летию со дня рождения академика Петровского. В январе-феврале будущего года Москомархитектурой будет объявлен открытый конкурс на лучший проект памятника. Изготовление его рабочего варианта должно быть завершено не позднее 1 мая 2008 года. Кстати, в рабочем кабинете на 7-м этаже кардиокорпуса, где долгие годы трудился Борис Васильевич, будет организован мемориальный кабинет-музей. Открытие монумента состоится 27 июня, в день рождения Бориса Петровского. Этот день будет объявлен “Актовым днем РНЦХ”, посвященным юбилею хирурга.

СПРАВКА "МК"

Борис Петровский — академик РАН и РАМН, министр здравоохранения СССР с 1965 по 1980 годы. Впервые в Советском Союзе применил протезы клапанов сердца, операции по пересадке почек, пластике бронхов и трахеи. Автор многочисленных монографий по хирургическому лечению рака пищевода и т.д. Кавалер многих орденов и медалей.



Партнеры