Заговор обреченного

В Грузии начата охота на “врагов народа”

25 декабря 2007 в 18:16, просмотров: 263

Очередной коварный заговор против режима Саакашвили раскрыт в понедельник в Грузии. На этот раз его подготовкой, по версии прокуратуры, занимался кандидат в президенты Грузии, известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Временно исполняющая обязанности президента Нино Бурджанадзе срочно собрала заседание Совбеза. По его итогам она выступила с телеобращением к народу и заявила, что государство в опасности.

“По имеющимся у нас материалам, есть серьезное основание для заявлений, что существует угроза, направленная против грузинского государства, — сказала Бурджанадзе. — Но власти Грузии не допустят, чтобы кто бы то ни было украл у грузинского народа право на свободный выбор”. По ее словам, все силовые структуры находятся в полной готовности. А бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя информацию о заговоре, призвал всех к единению перед лицом опасности. “Мы обязательно доведем нашу борьбу до конца”, — заявил он.

Генпрокуратура Грузии сообщила о возбуждении уголовного дела по факту заговора с целью насильственного свержения власти. Как заявил заместитель генпрокурора Грузии Ника Гварамия, в заговоре участвовал руководитель предвыборного штаба Патаркацишвили депутат парламента Валерий Гелбахиани. Журналистам была представлена видеозапись переговоров Гелбахиани с главой специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа. На ней Гелбахиани говорит, что 6 января по призыву штаба Патаркацишвили на улицы грузинских городов одновременно выйдут десятки тысяч человек, “и когда процессы будут неуправляемы, то очень просто взять власть в руки”. Сам Кодуа заявил в интервью телекомпании “Рустави-2”, что Патаркацишвили предлагал ему в Лондоне 100 миллионов долларов за поддержку.

Патаркацишвили утверждает, что знал заранее о готовящейся провокации и поэтому весь разговор с Кодуа записывался британскими спецслужбами. А Гелбахиани заявил, что его беседа с Кодуа имела место, но запись смонтирована, из нее опущены фрагменты, меняющие весь ее смысл. 

Ситуацию “МК” прокомментировал один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава:

— Это говорит о том, что Саакашвили полностью потерял контроль над собой и ситуацией. Ни в одной цивилизованной стране мира аудиозапись не является аргументом следствия. Грузинский народ не может постоянно жить в режиме раскрытия заговоров. Саакашвили чувствует, что теряет власть, и единственное, что ему остается, — это создание советского режима, когда любой, кто критикует руководство, оказывается “врагом народа”. Я думаю, что это агония, которая кончится 5 января. Потому что всем ясно, что 5 января победит кандидат от оппозиции и этот кошмар, который терзает Грузию 4 года, закончится.

Собственно, нет ничего удивительного в том, что Саакашвили бьют его же оружием. В 2003 году он и его соратники точно так же вывели народ на улицы, чтобы протестовать против фальсификации выборов. Закончился этот протест хорошо спланированным и подготовленным штурмом парламента, в результате чего Шеварднадзе был “бархатно” отстранен от власти. Кровь не пролилась только лишь потому, что Шеварднадзе не решился оказать серьезное сопротивление, хотя мог. И теперь никто не сможет объяснить ни грузинскому народу, ни мировой общественности, почему в первом случае имела место народная демократическая революция, а во втором — зловещий заговор антигрузинских сил.



Партнеры