Крысиво жить не запретишь

“МК” подарил живой символ Нового года барышне по фамилии Крыса

25 декабря 2007 в 17:49, просмотров: 692

— Простите, это вы — Крыса?

— Да, Крыса — это я. Уже семь лет как…

Наступающему крысиному году радуются не только хвостатые грызуны, но и некоторые двуногие жители Первопрестольной. Пять самых настоящих Крыс — именно столько человек с неблагозвучной фамилией зарегистрировано в столице, и еще две Крысы — в Подмосковье.

“МК” разыскал самую красивую тезку подъездного обитателя и вручил ей новогодний презент — двух серых крысят.

Обозвать Крысой изящную барышню с зеленой серьгой в брови язык как-то не поворачивается. Но сама она этого совсем не стесняется, а даже гордится.

— Ну да, я — Женя Крыса! — улыбается девушка. — И “крысиное” крещение приняла добровольно, как только согласилась выйти замуж за моего первого мужа.

До 18 лет Женя скромно звалась Поздняковой и даже не задумывалась о том, какую фамилию носит ее новоявленный ухажер, эмигрант с Украины, поселившийся в соседнем доме. Тайна открылась только после помолвки. “Да ты знаешь, какая у него фамилия? — ужаснулась мать невесты. — Выйдешь за него и станешь Крысой!” “Ну, Крысой так Крысой…” — не особо расстроилась Женя, тем более жених был ее тезкой — Евгением. Так появилась на свет супружеская пара Женя Крыса и Женя Крыса, а потом родился и маленький Владислав.

Первым делом новоявленной Крысе пришлось привыкать к удивленным взглядам: слыша неблагозвучную фамилию, одни смущенно отводили взгляды, другие еле сдерживали смех. А потом привыкла, вошла во вкус, да и вовсе стала получать удовольствие от реакции людей. И так полюбилась барышне новая фамилия, что даже после развода решила оставить ее себе. Зато все сразу запоминают!

Узнав о том, что “МК” хочет подарить ей крысят, Женя совсем не удивилась.

— Я так и знала, что наступающий год Крысы принесет какой-нибудь сюрприз! Тем более мы со вторым мужем сами планировали завести грызуна-тезку.

Первым делом мы отправились в зоомагазин выбирать обмундирование для грызунов. Просторная клетка, деревянный домик, килограмм корма — все для комфортной жизни символов Нового года. А потом встретились с заводчицей Галей, которая презентовала двух серых крысят. В зоомагазине приобретать крыс нам отсоветовали — как правило, там продают зверьков, полученных при недобросовестных вязках. К тому же они могут быть больными или беременными. Малыши двух месяцев от роду осторожно понюхали свою новую хозяйку и поспешили спрятаться в коробке. Похоже, все представители семейства Крыс остались друг другом довольны.

Кстати, трудится девушка с необычной фамилией… кочегаром. И пока она будет обеспечивать тепло для жителей Малаховки, за малышами обязались следить домочадцы. Так что два серых крысенка были сразу же приняты в новую семью. Здесь-то их точно не обидят!

Комментарий главного специалиста Дома национальностей Жанны Логашовой:

— Очевидно то, что столь необычная фамилия — Крыса — образовалась вовсе не от привычного нам грызуна. Судя по всему, она имеет католические корни. От какого слова конкретно она образовалась, сказать сложно. Первый вариант — от имени Кристина, Кристиан. Ведь людям свойственно преобразовывать труднопроизносимые слова на свой лад, убирая или замещая нечеткие звуки. Таким образом, Кристина при произношении могла стать Крисиной, а потом и Крысой. По тому же принципу фамилия Крыса могла произойти от слов “крестьяне, крест”. Тем более грызуны, как и крестьяне, постоянно проводили время в поле. Мыши и крысы выполняли свои полевые работы, крестьяне — свои. Также фамилия могла произойти от клички.

Вообще, крысиные следы можно найти везде, например в сказках. “Дюймовочка”, “Щелкунчик”, “Стойкий оловянный солдатик”… А детского писателя Андерсена тоже звали Ханс Кристиан. Так что он в каком-то роде прародитель Крысы.

Помимо упомянутых Крыс нам удалось разыскать более 500 Крысиных, 80 Крысовых и даже одного Крыса. “МК” поздравляет всех обладателей крысиных фамилий с наступающим Новым годом!



    Партнеры