Дед мороз — амфибия

Дайверы устроили “елку” под водой

25 декабря 2007 в 17:45, просмотров: 933

Хотите окунуться в Новый год с головой? Дед Мороз совершает над макушкой елки круги почета и акробатические кульбиты, не касаясь ногами пола… Нет, это не спецэффекты и даже не сон. Именно так волшебный Дедушка каждый год является дайверам.
В канун католического Рождества аквалангисты из дайвинг-клуба Липецка устроили корпоративную елку. Конечно, под водой!

В центре бассейна что-то зеленеет… Неужели елка?

— Она самая, правда, искусственная. Настоящую по правилам медицинской безопасности нельзя погружать в бассейн спортивного комплекса, — объясняет руководитель клуба Виталий Барловский. На ногах у него ласты, а сверху — ватная борода новогоднего старца прикрывает трубку от аквалангического снаряжения. — Закрепить елку на глубине четырех метров бассейна не так просто — к кресту, на который дерево обычно устанавливают, мы привязали свинцовый груз. Сначала елка постоянно всплывала, а потом норовила завалиться набок. А должна выдержать волны от праздничного хоровода! А наряжать как весело: пустые легкие шарики обычно “висят” вверх…

Его жена Оксана в качестве водоплавающей Снегурочки пятится в ластах задом и при этом тянет по полу мешок с подарками.

— Что там, кирпичи? — с трудом приподнимаю ношу.

— Положили пару камешков, — ничуть не удивляется вопросу Снегурочка. — А то бы мешок на суше поднимать было легко, а на дно его за собой тащить трудно.

Около 20 членов подводного клуба встают по краям бассейна наготове с бутылкой шампанского. А это зачем? Тоже для быстрого погружения? Не пить же игристое вперемешку с хлоркой!

— Распитие под водой шампанского — это особое мастерство, — хвалится дайвер Алексей Баурин. — Сначала мы чокаемся — бутылки при столкновении под водой издают весьма глухой звук. Переворачиваем бутыль вниз “головой”, хорошенько встряхиваем и вынимаем пробку. А горлышко надо сунуть в рот. Шампанское под напором пузырьков само хлынет в горло рекой. По опыту прошлых праздников таким образом можно залпом опорожнить сразу полбутылки… Пока не закончится “газовый заряд”. А тогда уж вода из бассейна попадет в бутылку и смешается с ее содержимым. И мы торжественно ставим сосуды на дно.

Кто-то слишком громко врубил музыку, собеседник объясняет мне в самое ухо: “На дне будет слышен только отзвук и ритм. Уже веселее”.

Дайверы, обмотанные поверх костюмов мишурой, по очереди опускаются в подводный мир. Бассейн уже напоминает залив, где кружит мелкая рыбешка. Вдруг “стая” почтительно расступается: по небесной глади плывет Дед Мороз, усиленно стуча ластами. При этом Виталий трясет головой, чтобы борода не закрывала подводные очки. Дайверы берутся за руки и водят вокруг новогоднего старца и елочки хоровод. Настает время поднять бокалы (в данном случае — бутыли). Аквалангисты чокаются в корпоративном объятии, после чего на поверхность бассейна одна за другой выскакивают деревянные пробки… Как мне объяснили, под водой давление выше, чем на суше. Так что алкоголь действует на сосуды сильнее.

Через полчаса танцы подводных обитателей становятся более развязными: одни дайверы в манере кораллов притуляются у стен бассейна, другие расслабляются по образу морских звезд. Снегурочка не всплывает только потому, что вцепилась в тяжелый мешок с подарками. А главный морепродукт праздника — Дед Мороз — зигзагами облетает своих друзей и одаривает их. Получив презент, аквалангисты по очереди выползают на сушу, спотыкаясь в ластах.

— Теперь можно и закусить, — криво улыбается Дед Мороз “с подмоченной репутацией”. — Для этого наши подводные банкеты пока все-таки не продуманы.



    Партнеры