Гонка разоружений

Московская милиция готова скупать оружие у горожан

25 декабря 2007 в 17:27, просмотров: 326

Неплохо подзаработать на сдаче огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки могут москвичи — столичное ГУВД проводит работу по приему от населения незаконно хранящихся “стволов” на возмездной основе. Эта работа проводится в соответствии с постановлением правительства Москвы.

Соответствующее положение было разработано еще 10 лет назад по инициативе ГУВД. Именно с того периода началась разъяснительная работа с жителями столицы о том, что граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной ответственности. Тогда же были установлены размеры денежного вознаграждения за каждый вид сданного оружия.

В результате за два года в милицию обратились 52 человека, сдавшие 42 единицы оружия, 3,6 кг тротила и 1,25 кг пороха, 9 гранат и мин, 7520 боеприпасов различного калибра. В качестве вознаграждения они получили более 58 тысяч рублей.

Эти выплаты проводило Управление по лицензионно-разрешительной работе ГУВД Москвы из средств, поступивших за выдачу лицензий и разрешений. Но затем, до октября 2001 года, деньги на эту работу не выделялись.

Все средства за лицензии шли на формирование Госфонда борьбы с преступностью и на текущий счет ГФЭУ МВД РФ. Однако необходимость в этой работе, несомненно, осталась. Поэтому в октябре 2001 года ее возобновили.
И уже в 2002 году по сравнению с 1999 годом количество сданного оружия возросло в 4 раза, а боеприпасов в 1,4. ГУВД выступило с новой инициативой — увеличить сумму выплат. Через год правительство Москвы издало соответствующее распоряжение. Выплаты выросли в среднем в два раза.

Но инфляция и экономические перемены практически свели на нет усилия правительства города и ГУВД по увеличению денежной компенсации. Чтобы стимулировать граждан, в этом году ГУВД по г. Москве подготовило новые предложения. Они были приняты руководством города. И сумму выплат вновь увеличили.

Все, кто решил избавиться от хранящегося без разрешения оружия, могут обратиться с заявлением в любое территориальное подразделение милиции. В заявлении должны быть указаны данные обратившегося, источник приобретения оружия и боеприпасов и их марка и номер. После проведения проверки и документального оформления сдачи человек получит справку за подписью начальника органа внутренних дел. Она и есть основание для выплаты вознаграждения.

СПРАВКА "МК"

За период 1997—2006 гг. в Москве сданы 372 единицы оружия, 22 962 патрона, более 20 кг взрывчатых материалов, выплачено 256 787 рублей. В прошлом году были сданы 81 единица оружия, 6 гранат и мин, 2 кг взрывчатки, более 5000 патронов.



Партнеры