Почему Немцов спрыгнул с поезда?

“Купить подписи — страшно дорого, нет таких денег”

26 декабря 2007 в 19:37, просмотров: 800

Одним потенциальным кандидатом в президенты стало меньше — Борис Немцов через неделю после того, как его выбрали для этой “миссии” на съезде СПС, отказался от своих намерений. А вдобавок призвал Касьянова и Зюганова последовать его примеру, так как в этом случае, по его мнению, выборы станут нелегитимными. Но, как считают эксперты, истинные причины немцовского заявления в том, что политик и не надеялся собрать нужные для регистрации в ЦИК два миллиона подписей.

Борис Ефимович занял интересную позицию. Его заявление озаглавлено “Кандидат от демократической оппозиции должен быть один”, а это теоретически значит, что лидер СПС “снялся” в пользу Касьянова. Но при этом он сразу же призвал Касьянова с Зюгановым тоже сойти с дистанции! И даже предложил им сценарий: мол, они должны обратиться к властям с требованием отказаться от использования админресурса на выборах, обеспечить обязательное участие в теледебатах Дмитрия Медведева и т.д. и т.п. А вот когда получат отказ, это и станет прекрасным предлогом для снятия своих кандидатур.

Между тем на следующий день после своего выдвижения на съезде Немцов написал в интернет-дневнике: “Считаю, что главная задача этой кампании — рассказать правду об итогах правления Путина и предложить альтернативную стратегию развития страны”. Получается, возможность “рассказать правду” политик упустил?

Нынешняя версия самого Немцова заключается в том, что он не желает участвовать в фарсе, ибо выборы, по его мнению, будут фальсифицированы аналогично думским. Но наверняка существует и еще одна причина, которую лидер СПС не указывает, скажем так, “из деликатности”: это долги за телеэфир и площади в газетах, за которые партии предстоит расплачиваться после думских выборов. Представитель “Яблока” Сергей Митрохин озвучил предварительную сумму долгов своей партии в 100 млн. рублей. В случае с СПС из многочисленных источников известно о том, что партия была вынуждена продать и без того заложенный особняк на Малой Андроньевской улице, в котором раньше располагался штаб партии. Но и с учетом этого скорбного факта СПС еще не полностью расплатилась с долгами. И нагрузка еще в 200 млн. рублей (а именно в такую сумму обойдется только организационное обеспечение сбора 2 млн. подписей), похоже, оказалась для партии непосильной.

ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ


“Какими мотивами руководствовался Немцов?”

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: “Он физически не может вести кампанию. Он обвалил думскую кампанию СПС до ничтожного результата, и в пересчете получается, что за него лично проголосовало меньше двух миллионов. 0,96% было подано за все СПС. Два миллиона реальных подписей может собрать человек, имеющий всероссийскую политическую команду, разбросанную по стране. У Немцова ничего подобного нет. Купить подписи — страшно дорого, нет таких денег. Даже в подписях высшего качества будет не меньше 10—20% липовых. А если покупать дешевые — будет сплошь туфта. Считаю, что Немцов хочет сделать экшн из своего схода с выборов, которые он даже не начинал”.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, президент Института национальной стратегии: “Как мне кажется, Немцов принял это решение еще недели три назад. Очевидно, что ни политических, ни экономических ресурсов у него нет. Он рассчитывал, что собрание его инициативной группы не зарегистрируют, так как было множество ошибок и нарушений, а ЦИК его зарегистрировала. Ему ничего не оставалось делать, кроме как сойти с предвыборной дистанции. Я полагаю, что он будет доверенным лицом Касьянова на президентских выборах. Если Касьянов соберет 2 млн. подписей и ЦИК их пропустит — что сомнительно, так как Кремль не заинтересован в участии лидера НДС в предвыборной гонке, то Немцов и Буковский встанут рядом с Касьяновым”.



Партнеры