Убийце адвоката поверили только присяжные

Уйти от наказания не удалось следователю милиции Сергею Пронину, обвинявшемуся в убийстве адвоката Елены Яцык

26 декабря 2007 в 19:27, просмотров: 355

Преступление было совершено в июле 2005 года в Домодедовском районе Подмосковья. В среду служители Фемиды вынесли убийце приговор.

Как уже сообщал “МК”, труп адвоката Елены Яцык был найден в деревне Проводы.  Виновным в преступлении прокуратура назвала старшего следователя следственной части УВД ЮВАО Сергея Пронина. Юрист отстаивала интересы  Тимура Харзиани, обвинявшегося в разбое и вымогательстве. Пронин вел следствие и якобы за указанную сумму обещал возбудить дело по менее тяжкой статье — самоуправству. Он заявил, что в Кузьминском суде у него много знакомых и проблем с переквалификацией не возникнет.  Яцык получила 10 тыс. долларов от жены подзащитного, а потом передала их следователю. Тот взятку забрал, а обещания своего не сдержал. Адвокат настаивала, чтобы сотрудник милиции вернул доллары. Пронин задумал убийство. Он заманил Яцык в деревню, где якобы проживал его брат, который мог одолжить необходимую сумму. Адвокат и следователь вместе прибыли в деревню. Там Пронин убил свою жертву.

Следователь полностью отрицал свою вину. Якобы он и адвокат ездили в деревню, чтобы поговорить с родственниками Харзиани — сообщить о невозможности переквалифицировать действия обвиняемого. Сначала суд присяжных вынес оправдательный вердикт. В отделе гособвинителей Мособлпрокуратуры заявили “МК”, что их представители в суде были не согласны с решением и обжаловали приговор. При повторном рассмотрении дела коллегия присяжных признала Пронина виновным в убийстве и мошенничестве. Вчера, по информации Мособлсуда, служители Фемиды приговорили его к 15 годам колонии строгого режима.



    Партнеры