Гафт и Шакуров получили по заслугам

Премия “МК” нашла cвоих героев

26 декабря 2007 в 19:22, просмотров: 947

Вчера на сцене театра “Современник” “МК” завершил свой премиальный сезон. Именно здесь, сразу после спектакля “Заяц. Lоvе story”, мы вручили нашу театральную премию Валентину Гафту и Нине Дорошиной. Но раздача премий в этот день началась с самого утра, когда в редакции появился другой ее лауреат — Сергей Шакуров.

Итак, утро. Сергей пришел в редакцию “Московского комсомольца” с женой Екатериной. Подтянутый, спортивный, в модном свитере свободного кроя. Он рассказал, что не смог получить премию вместе со всеми, потому что:

— Съемки в новой картине, а они проходили подо Львовом. И я не успевал оттуда вырваться к вам. Лучше о работе заранее ничего не говорить. Неизвестно, что вообще получится: как пойдет финансирование, вдруг работу над картиной вообще остановят — сегодня такое сплошь и рядом.

Но “МК” выяснил: новая работа Шакурова в кино — полнометражный фильм Эдуарда Парри под рабочим названием “Ось ординат”. Съемки проходят в старинном замке, что в 20 километрах от города Броды. Кроме Шакурова в картине заняты Владимир Меньшов, Армен Джигарханян, Андрей Мерзликин, группа “Уматурман”. Говорят, к весне приедет Памела Андерсон, которая сыграет саму себя.

— Когда вам позвонили и рассказали о награждении премией, вы…

— Упал с кровати. (Смеется.) С утра я даже сообразить ничего не успел.

— То есть не успели привыкнуть к наградам?

— Как раз наоборот, привык. Но падаю с кровати всегда. На всякий случай. (Улыбается.)

— Какая из наград для вас самая дорогая?

— Я их не считаю. Все свои награды отдаю другу-банкиру. Он хранит их в банке. Не в ячейке, конечно. Он их выставил у себя в офисе, за стеклом, вместе с моей фотографией для всеобщего обозрения. Мне же дома не перед кем выпендриваться.

1 января у артиста день рождения. И обычно в этот день он покидает Первопрестольную. На этот раз Сергей изменит традиции — отметит праздник в Москве в обществе собратьев по театру в арт-кафе Дома литераторов.

Вечером этого же дня — “МК” в “Современнике” на Чистых прудах. Наше появление там носит детективно-нервный характер. Москва стоит из-за пробок, и раздача новогодних “слонов” явно под угрозой. И вот уже последний монолог Гафта, монолог, выжимающий слезу и разрывающий сердце… И вот уже помреж Галя дает команду запускать механического зайца. Меховая игрушка лупит палочками в барабан и выдвигается на середину сцены к актерам. Аплодисменты и…

Ух, слава богу, успели. Зрители, уже было поднявшиеся с кресел, замерли.

— Мы рады сообщить именно здесь, именно на этом спектакле, что дуэт Валентин Гафт и Нина Дорошина признан лучшим дуэтом года.

Крики “ура!”. Бурные аплодисменты. Очень искренние и мощные. За кулисами Валентин Гафт скажет:

— Премия “МК” нас не испортит. Будем продолжать работать. Приятно, что ее мы получили прямо на сцене. И даже хорошо, что все так незаорганизованно, и получилось, как из жизни — на сцену.

А Нина Дорошина, еще не успевшая снять грим, кажется расстроенной. “В чем дело, Нина Михайловна?”— спрашиваем ее. Говорит, что спектакль сегодня шел как-то не очень. “Ох уж эти артисты!” — подумали мы. А потом: “Может, и надо так — всегда быть собой недовольным. А то слишком много довольных собой, любимым, в искусстве”.



Партнеры