“Стальная” Раиса против “железной” Юлии

С помощью соратницы Януковича Ющенко хочет выжить из кабмина нового премьера?

26 декабря 2007 в 19:21, просмотров: 400

Партия регионов во главе с экс-премьером Виктором Януковичем снова становится главным ньюсмейкером в украинской политике. Не успели все обсудить назначение президентом Виктором Ющенко секретарем Совета по национальной безопасности и обороне Раису Богатыреву, одну из ключевых фигур в януковичевской Партии регионов, как прилетела еще одна шокирующая весть. Якобы донецкий олигарх Ринат Ахметов, главный спонсор “регионалов”, выходит из партии Януковича. А это значит, что ПР лишится огромной финансовой поддержки…

Однако последняя новость оказалась уткой. Причем — российской. Ее опровергли не только в Партии регионов. Вот что сказала “МК” пресс-секретарь Рината Ахметова Елена Довженко: “Это абсолютно не соответствует действительности. И никаких предпосылок к этому не было”. Похоже, кто-то желает внести раскол в ряды ПР. Ведь в партии половина сторонников Януковича, а вторая — Ахметова. И с  его уходом ПР раскололась бы надвое.

Если с мнимым уходом из ПР Рината Ахметова все стало понятно, то с назначением на пост секретаря СНБО соратницы Януковича Раисы Богатыревой остается еще много вопросов. Сама Раиса Васильевна пока  не комментирует переход на новую должность. Однако новость вовсю мусолят ее коллеги по партии. Представитель ПР Сергей Левочкин сказал, что партия не будет применять санкций к Богатыревой за то, что она согласилась стать секретарем СНБО. Он подтвердил, что Раиса Богатырева уже приступила к новой работе… Позиция Партии регионов относительно предложенной Богатыревой должности остается неизменной: “регионалы” категорически против. Если Богатырева станет секретарем СНБО, то по закону  ей придется отказаться от депутатского мандата, а также от членства в ПР. И как в дальнейшем сложатся ее отношения с “регионалами” — неясно.

Тем временем во властных коридорах Украины пытаются проанализировать решение Виктора Ющенко — назначение на высокую государственную должность человека из оппозиционного лагеря. И есть мнение, что таким образом Ющенко надеется поурезать пыл нового премьер-министра Юлии Тимошенко. Ведь должность секретаря СНБО в Украине очень влиятельная. В новейшей истории Украины один раз уже было такое “двоевластие”. Во время дебютного премьерства Тимошенко Виктор Ющенко поставил у руля совета по нацбезопасности своего кума Петра Порошенко. Тогда противостояние между Порошенко и Тимошенко привело к отставке “оранжевой принцессы” и к политическому кризису. Кто знает, может, и сейчас украинский президент вынашивает план по свержению “железной” Юлии… Украинские мужчины в последнее время связываться с Тимошенко опасаются.  Пусть теперь попробует с женщиной потягаться…



Партнеры