Россиян ждут ураганы и поломки лифтов

В канун профессионального праздника глава МЧС дал прогноз на 2008 год

26 декабря 2007 в 19:20, просмотров: 809

Глава МЧС Сергей Шойгу на пресс-конференции, посвященной отмечаемому 27 декабря Дню спасателя, отметил, что если в сутки в среднем на пожарах гибнет 40—42 человека, то в новогодние каникулы количество погибших достигает 120—160 человек.

Именно поэтому спасатели настойчиво внедряют общероссийскую систему информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. Терминалы ее разместят в метро, на вокзалах, в супермаркетах, на оживленных улицах. Экраны будут транслировать информацию о событиях, которые могут произойти, разъяснять, как действовать в чрезвычайной ситуации, как оказывать первую помощь.

По словам Сергея Шойгу, много проблем сейчас спасателям доставляют любители зимней рыбалки. Только на Байкале каждый год приходится поднимать около 40 автомобилей, провалившихся под лед. “Мы пробовали их спасать вертолетами, судами на воздушной подушке. Можно, конечно, оставить эту забаву для себя — каждый год плавать и спасать, но это же неправильно”, — заметил министр. Штраф с таких горе-рыбаков не возьмешь: как только их высаживают на берег, они разбегаются. И выход из ситуации был найден оригинальный.

“Мы на северо-западе придумали такую простую штуку — в ночь перед началом рыбалки запускаем ледокол, они (рыбаки) приходят утром, а льда нет!” — сказал Сергей Шойгу. Формирование малого ледокольного флота начнется в регионах, где наиболее часты несчастные случаи в ходе подледной рыбалки, — на северо-западе и на Дальнем Востоке, и завершится к 2009 году.

Так же МЧС планирует обеспечить воздушное прикрытие федеральных автотрасс. Уже в следующем году систему дежурства вертолетов начнут создавать на трассе “Дон”. Там очень интенсивное движение, и для проведения спасательных работ и эвакуации пострадавших на эту магистраль надо ставить порядка пяти вертолетов с большим радиусом действия. То же самое с трассой Москва—Санкт-Петербург, а также в направлении Казани.

Рассказал глава МЧС и о том, какие неприятности ожидают нашу страну в 2008 году. В некотором роде прогноз утешительный — в плане ЧС природного характера новый год не будет сильно отличаться от предыдущих лет, то есть нас ждут землетрясения, ураганы и смерчи. А еще, по словам Шойгу, мы станем чаще застревать в лифтах — это хозяйство приходит в упадок.

Редакция “МК” от всей души поздравляет российских спасателей с их профессиональным праздником!



Партнеры