Девять дней новогодних застолий с обильными алкогольными возлияниями для многих катастрофа. После праздников увеличишься в объемах и не узнаешь себя в зеркале. Как не превратить праздник в культ еды и обжорства и продержаться на новогодней диете — обо всем этом рассказал на пресс-конференции зам. директора НИИ питания РАМН Александр Батурин.
Запеченные поросята и гуси в яблоках, как бы ни были аппетитны, намного калорийнее, чем такая гадость, как заливная рыба. Также полезнее мяса, несмотря на высокое содержание жира, деликатесная рыба — форель и семга.
— В последнее время у россиян сложилось неправильное представление о крупах, макаронах и особенно хлебе, — посетовал профессор доктор медицинских наук Александр Батурин. — Наш человек предпочитает съесть толстый кусок колбасы без хлеба и тем самым якобы избежать лишних калорий, которые, по его мнению, содержатся в зерновых культурах. Все в точности наоборот: хлеб и макароны как раз нейтрализуют жиры, содержащиеся в мясе и колбасе. Только хлеб нужно употреблять из низкокачественных сортов муки.
В течение дня желательно выпить 2—3 стакана молока или кисломолочных продуктов. Все это поможет сохранить силы и равновесие в желудке до боя курантов.
— Провожать старый год лучше с 8—9 часов вечера легкими закусками. Можно пропустить пару бокалов шампанского или легкого алкоголя, — говорит Александр Константинович. — Отправляясь в гости, ни в коем случае не ходите голодными, иначе первая доза алкоголя мгновенно впитается — и банкет может закончиться до наступления Нового года. Лучше перед застольем съесть бутерброд с колбасой, маслом или сыром.
Крепкие спиртные напитки, под 40 градусов, разумеется, более калорийные, чем низкоалкогольные. Шампанское лучше закусывать не шоколадом и фруктами, а картошкой — крахмал замедлит скорость впитывания алкоголя. А коньяки и водку — мясом или рыбой.
— Не смешивайте газированный и негазированный напитки, у них разная скорость всасывания, — объясняет Александр Константинович. — Поэтому не стоит крепкий алкоголь запивать газировкой или пить шампанское с вином.
Бытующее в народе мнение, что начинать возлияния с низкоалкогольных напитков, а потом повышать градусы — можно, а понижать — нельзя, не подтверждается научными исследованиями специалистов питания. Как градусы ни мешай — главное, не выпить лишнего, иначе интоксикации организма, или попросту похмелья, не избежать.
А любимый новогодний салат оливье, при всем уважении к этому культовому для россиян блюду, по мнению диетологов, может добавить пару лишних сантиметров талии. Содержащиеся в нем продукты мало того что калорийные — они имеют разную скорость усвоения организмом.
Новый год, разумеется, раз в году, и даже диетологи это прекрасно понимают. Но советуют не пробовать и не выпивать все в первый день Нового года. Это удовольствие вполне можно растянуть до Старого Нового года и, разумеется, поделиться им с друзьями.
Продукты (100 г) / Килокалории
Нежирная говядина 100
Жирная говядина 280
Свинина 260
Курица 120
Гусь 360
Сосиски 240
Сардельки 260
Лещ 62
Треска 38
Масло 780
Маргарин 730
Смалец 930
Майонез (1 ложка) 100
Молоко 58
Творог 90
Сыр белый 100
Сыр желтый жирный 260
Сыр плавленый 210
Яйцо (1 шт.) 65
Хлеб серый 231
Булка обыкновенная 252
Макароны 270
Каша ячневая 343
Каша гречневая 348
Геркулес 420
Рис 450
Сахар 395
Мармелад 270
Мед 320
Картофель 75
Морковь 58
Капуста 25
Горох сушеный 350
Грибы свежие 25
Лимон 42
Кофе натур. без сахара 0
Мороженое сливочное 135
Шоколад 620
НАПИТКИ КИЛОКАЛОРИИ
Четверть литра темного пива 150
Большая рюмка красного вина 75
Маленькая рюмка вермута 70
Маленькая рюмка ликера 70
Маленькая рюмка водки 60
Сладкий коктейль (1 стакан) 175
Сок томатный (1 стакан) 44
Сок грейпфрутовый (1 стакан) 50