Мешайте градусы без страха и упрека!

Как не объесться и не опиться на Новый год

26 декабря 2007 в 19:14, просмотров: 379

Девять дней новогодних застолий с обильными алкогольными возлияниями для многих катастрофа. После праздников увеличишься в объемах и не узнаешь себя в зеркале. Как не превратить праздник в культ еды и обжорства и продержаться на новогодней диете — обо всем этом рассказал на пресс-конференции зам. директора НИИ питания РАМН Александр Батурин.

Запеченные поросята и гуси в яблоках, как бы ни были аппетитны, намного калорийнее, чем такая гадость, как заливная рыба. Также полезнее мяса, несмотря на высокое содержание жира, деликатесная рыба — форель и семга.

— В последнее время у россиян сложилось неправильное представление о крупах, макаронах и особенно хлебе, — посетовал профессор доктор медицинских наук Александр Батурин. — Наш человек предпочитает съесть толстый кусок колбасы без хлеба и тем самым якобы избежать лишних калорий, которые, по его мнению, содержатся в зерновых культурах. Все в точности наоборот: хлеб и макароны как раз нейтрализуют жиры, содержащиеся в мясе и колбасе. Только хлеб нужно употреблять из низкокачественных сортов муки.

В течение дня желательно выпить 2—3 стакана молока или кисломолочных продуктов. Все это поможет сохранить силы и равновесие в желудке до боя курантов.

— Провожать старый год лучше с 8—9 часов вечера легкими закусками. Можно пропустить пару бокалов шампанского или легкого алкоголя, — говорит Александр Константинович. — Отправляясь в гости, ни в коем случае не ходите голодными, иначе первая доза алкоголя мгновенно впитается — и банкет может закончиться до наступления Нового года. Лучше перед застольем съесть бутерброд с колбасой, маслом или сыром.

Крепкие спиртные напитки, под 40 градусов, разумеется, более калорийные, чем низкоалкогольные. Шампанское лучше закусывать не шоколадом и фруктами, а картошкой — крахмал замедлит скорость впитывания алкоголя. А коньяки и водку — мясом или рыбой.

— Не смешивайте газированный и негазированный напитки, у них разная скорость всасывания, — объясняет Александр Константинович. — Поэтому не стоит крепкий алкоголь запивать газировкой или пить шампанское с вином.

Бытующее в народе мнение, что начинать возлияния с низкоалкогольных напитков, а потом повышать градусы — можно, а понижать — нельзя, не подтверждается научными исследованиями специалистов питания. Как градусы ни мешай — главное, не выпить лишнего, иначе интоксикации организма, или попросту похмелья, не избежать.

А любимый новогодний салат оливье, при всем уважении к этому культовому для россиян блюду, по мнению диетологов, может добавить пару лишних сантиметров талии. Содержащиеся в нем продукты мало того что калорийные — они имеют разную скорость усвоения организмом.

Новый год, разумеется, раз в году, и даже диетологи это прекрасно понимают. Но советуют не пробовать и не выпивать все в первый день Нового года. Это удовольствие вполне можно растянуть до Старого Нового года и, разумеется, поделиться им с друзьями.

Продукты (100 г) /  Килокалории

Нежирная говядина    100
Жирная говядина      280
Свинина    260
Курица    120
Гусь     360
Сосиски      240
Сардельки    260
Лещ    62
Треска    38
Масло    780
Маргарин    730
Смалец    930
Майонез (1 ложка)    100
Молоко    58
Творог    90
Сыр белый    100
Сыр желтый жирный    260
Сыр плавленый    210
Яйцо (1 шт.)    65
Хлеб серый    231
Булка обыкновенная    252
Макароны    270
Каша ячневая    343
Каша гречневая    348
Геркулес    420
Рис    450
Сахар    395
Мармелад    270
Мед    320
Картофель    75
Морковь    58
Капуста    25
Горох сушеный    350
Грибы свежие    25
Лимон    42
Кофе натур. без сахара    0
Мороженое сливочное    135
Шоколад    620

НАПИТКИ КИЛОКАЛОРИИ

Четверть литра темного пива    150
Большая рюмка красного вина    75
Маленькая рюмка вермута    70
Маленькая рюмка ликера    70
Маленькая рюмка водки    60
Сладкий коктейль (1 стакан)    175
Сок томатный (1 стакан)    44
Сок грейпфрутовый (1 стакан)    50



Партнеры