Диплом одаренности

Заслуги юных гениев подтвердили официально

26 декабря 2007 в 19:10, просмотров: 681

Программа поддержки талантливой молодежи в рамках нацпроекта “Образование” завершилась. Но только на этот год. В 2007-м президентскими премиями в размере от 30 до 60 тысяч рублей наградили 5350 юношей и девушек в возрасте от 14 до 25 лет, из них 486 москвичей. Деньги ребята уже получили, а некоторые даже успели их потратить. Теперь юные дарования решил поздравить Департамент образования столицы — на днях ребятам торжественно вручили почетные дипломы и букеты цветов.

— Для меня президентская премия — прежде всего возможность сообщить людям о своих достижениях, — говорит 17-летняя Анна Лапкина, — а деньги я отдала родителям.

Аню наградили за любовь к испанскому языку — девушка неоднократно выигрывала “золото” на олимпиадах по иностранному. Теперь она учится в Финансовой академии при Правительстве РФ. А вот ее подруга Александра Ильина, студентка Высшей школы экономики, получила президентскую премию за усердие в изучении школьных дисциплин — еще учась в выпускном классе школы, Саша неоднократно занимала призовые места на олимпиадах по русскому языку, литературе, обществознанию.

16-летняя Надежда Павлова получила премию за победу на всероссийской олимпиаде по технологии. “Я победила в номинации “электроника”, — с гордостью рассказала “МК” девушка. На олимпиаде она представила свой проект — устройство под названием “Тайм-менеджер”.

— Этот прибор предназначен для одновременного отсчета до трех интервалов времени. Например, у хозяйки на кухне готовится сразу три блюда, “Тайм-менеджер” может напомнить ей, когда надо помешать, убавить, вынуть из духовки каждое из блюд, — со знанием дела поведала “МК” Надя.

Надо сказать, это не первое изобретение девушки. Два года назад Надежда с коллегами (у себя в школе она занимается в технологической секции) изобрели пожарную сигнализацию, которая сама может оповещать о ЧП… по телефону.

— В сигнализации установлен специальный датчик, который при нагревании автоматически набирает заданные номера — это может быть мобильный номер владельца квартиры или же телефон пожарной охраны, — объясняет юная технарка.

К слову, почти все премиальные Надя потратила на профессиональный фотоаппарат — она всерьез увлекается фотографией.

Теперь Надежда намерена запатентовать свое изобретение и очень надеется на поддержку сверху — все-таки премию дали не за красивые глаза, а за дело — нужное и полезное.

СПРАВКА

Чтобы претендовать на получение премии для поддержки талантливой молодежи в рамках нацпроекта “Образование”, надо занять призовое место (места) на конкурсах и олимпиадах. Победители номинируются на премию. Тематика конкурсов — самая разная (проекты, изобретения, искусство, общеобразовательные предметы и т.д.), а их перечень можно посмотреть на сайте Министерства образования и науки РФ (www.mon.gov.ru).



Партнеры