Что год семейный нам готовит?

“Семейная политика стоит на четырех нацпроектах, как черепаха — на четырех ногах”

26 декабря 2007 в 18:28, просмотров: 257

Три дня назад, 24 декабря с.г., в Кремле состоялось официальное открытие Года семьи. По приглашению Владимира Путина в Москву съехались трудовые династии — колхозники, банкиры, учителя, строители, рабочие — семьи нескольких поколений.

Как известно, 15 июня с.г. вышел Указ Президента России Владимира Путина о проведении в 2008 году Года семьи. А в июле создан оргкомитет, который возглавил Дмитрий Медведев, а его заместителями стали Светлана Орлова и Юрий Лужков. В октябре уже был готов план Правительства России. Что год семейный нам готовит?

Об этом мы говорим с зам. председателя оргкомитета Года семьи и зам. председателя Совета Федерации РФ Светланой Орловой:

— Светлана Юрьевна, почему именно Год семьи? Он ведь уже был объявлен в 1994 году. Правда, это был международный Год семьи.

Но тогда тоже закладывались на перспективу многие позиции по семье: созданы концепция и основные направления семейной политики, утвержденные указом Президента России. Появились Институт семьи, журнал “Семья”, программа “Дети России”… Хотелось, чтобы и этот Год семьи — 2008-й, был не только лозунгом…

— Считаю, теплее, добрее и человечнее темы, чем семья, быть не может. Нынешняя власть серьезно подошла к этой теме, предварив Год семьи четырьмя приоритетными нацпроектами. Образно говоря, семейная политика стоит на четырех нацпроектах, как черепаха — на четырех ногах. Национальные проекты — основа семейной политики. Продолжение — программа демографии до 2025 года. Показательно, что в оргкомитете практически нет чиновников, там творческие люди, руководители благотворительных организаций, представители регионов России, кто уже работает с детьми, и, конечно, многодетные мамы.

— Не могли ли бы вы назвать основные направления, которые включены в этот план?

— Это семья и общество, семья и культура, семья и социально ответственный бизнес, семья и здоровье. В плане мероприятий — большой раздел по изменению законодательства по семье. Дмитрий Медведев этому разделу уделяет большое внимание. Это изменение Семейного кодекса, подготовка законов о патронате, о приемной семье, поправки в жилищный кодекс. В целом в 30 законов будут внесены изменения.

Очень важный аспект — информационное обеспечение Года семьи. В плане мероприятий также семейные олимпиады. Создание социально-психологической помощи семье. В России не только много матерей-одиночек, но есть и отцы-одиночки. В Мурманске, например, недавно прошла конференция, где создана ассоциация поддержки отцов-одиночек.

Следующий раздел — награды семьям, добившимся успехов в воспитании детей. Совместно с администрацией президента подготовлена модель награды. 

В ноябре Дмитрий Медведев провел селекторное совещание со всеми регионами России. Надо сказать, во многих областях эту работу ведут уже не один год. В Кургане, например, есть даже памятник семье, где изображены мама, папа и ребенок. У этого памятника любят собираться молодожены, молодые семьи.

Интересный опыт работы с молодыми семьями накоплен в Москве. Нынешний год в Москве, объявленный Годом ребенка, плавно переходит в Год семьи. Правительство Москвы выделило на эти цели 10 млрд. рублей.

В марте в Совете Федерации мы проведем международную конференцию по семье.

— Семья для России всегда была своего рода гарантом процветания общества. Но в последние годы почему-то молодежь не спешит создавать ячейки общества. Ваше мнение?

— Если мы хотим, чтобы Россия вошла в пятерку ведущих стран мира, то должны поднять на достойный уровень семью. На сегодняшний день это вопрос номер один. Россия исконно была сильна семьей. Крепкая семья — основа государства. Были сильны традиции, которые соблюдались. Семьи многонациональные, многоконфессиональные — это тоже наши приоритеты.

Многое уже делается. Если лет пять назад иметь второго ребенка в семье было проблемой, то сегодня многие решаются на это. Материнский капитал, родовые сертификаты, различные выплаты, которые росли, сделали свое дело. И, как обещает президент Путин, выплаты и дальше будут расти. Мы знаем, что все обещания власти за минувшие 8 лет были подкреплены финансами.

Сегодня женщина в России впервые за сто лет приобрела социальный статус: она имеет гарантии государства. Помимо денежных выплат государство, например, оплачивает 20% содержания первого ребенка в детском саду, за второго — 40%.

Благодаря родовым сертификатам лучше стало обслуживание беременных и рожениц. И вот результат — на 176 тысяч детей родилось больше. Впервые в половине регионов России рождаемость превысила смертность. Это главный итог предыдущих программ.

— Но пока все же больше нерешенных семейных проблем. И вряд ли их можно преодолеть в одночасье…

— Конечно, Год семьи рассчитан не на один год. Это — целостная социальная новейшая политика государства, которая будет продолжаться в течение многих лет. И указ президента, и демографическая программа, рассчитанная в перспективе на десятилетия. Вот так системно, прицельно к проблемам семьи власть никогда еще не подходила.

— Социологи считают, что для вновь созданных семей наиболее трудные первые 5 лет. Почему?

— В России пока мало центров, где учили бы молодых мужей и жен, как правильно относиться друг к другу в семье.

Очень мало вузов, где бы готовили таких специалистов — психологов, юристов-экономистов по семье. Надеюсь, что Год семьи, который шагает по России сразу после указа президента, поможет нам и в этом. Работа выливается в конкретные результаты. Например, в этом году очень интересно прошел День матери — он стал одним из основных праздников в регионах России.

Пора обратить внимание и на мужчин. Почему представители сильного пола сегодня живут на 16 лет меньше женщин — очень важный аспект. Подготовлена программа по предотвращению и увеличению продолжительности жизни россиян — профилактика болезней века: инфарктов и инсультов. Экономика России позволяет сегодня это делать, и дальше нас ждет колоссальный рост. Сегодня Россия имеет позиции, которых не имеет ни одна страна в мире. А для этого нам нужны здоровые и красивые люди. Год семьи — это и есть новая социальная политика государства по отношению к человеку.



Партнеры