Одинокий самец желает познакомиться

В животном мире кипят нешуточные страсти

26 декабря 2007 в 18:14, просмотров: 429

Наблюдения за сексуальным поведением меньших братьев помогают разгадать некоторые тайны интимной жизни человека. У нас ведь очень много общего. Ревность, измены, насилие, даже однополая любовь — все это свойственно не только венцу природы, но и всем тем, кто живет рядом с нами.

— Половая сфера является одной из самых древних физиологических систем, — рассказывает Алексей Алексеевич Иванов, профессор РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. — Жизнь невозможна без постоянного воспроизводства особей. Свой способ размножения есть у любой твари. Смысл сексуального поведения заключается в продолжении рода и сохранении вида. Соединение двух клеток, мужской и женской, рождает совершенно иную комбинацию генов.

Смешение генов, их комбинации дают “свежую” кровь, обеспечивают выживаемость потомству в постоянно меняющихся жизненных условиях. Членистоногие, например, размножаются хаотично. Мухи, комары и т.д. не проявляют никаких предпочтений. Но чем выше эволюционный уровень животных, тем меньше доля промискуитета — неразборчивости в связях. Избирательность, капризы, связанные с выбором партнера, — это зачатки любовных отношений.

— Птицы часто умиляют картинами семейного счастья. Лебединая верность — просто эталон любви.

— Лебеди действительно очень требовательны в подборе партнеров, ответственно относятся к воспитанию своего потомства и долгие годы сохраняют супружескую верность. Но бывают и казусы. Пока самка сидит на яйцах, самец вроде бы охраняет территорию: отгоняет чужаков. Но если на горизонте появится свободная “девушка”, он возьмет ее в наложницы. Есть интересные наблюдения за императорскими пингвинами, которые считались образцом супружеской верности. Они строят гнезда из камней, другого строительного материала в Антарктиде нет. Если не найти камни, яйцо может укатиться. Когда самец уходит в море на жировку, самка, насиживающая яйцо, отправляется в гости к соседу и предлагает ему сексуальные услуги. За это он дарит ей камень из своего гнезда. В итоге она укрепляет свое гнездо и ослабляет соседнее. Это вариант своеобразной проституции, которая, однако, способствует выживанию семьи в сложных условиях.

— Известно, что самка богомола откусывает голову половому партнеру. Что стоит за этим страшным ритуалом?

— Кровожадность свойственна и самкам других насекомых. Некоторые паучихи тоже любят получить удовольствие, а потом закусить партнером. Во-первых, пауки мужского пола всегда в избытке, поэтому вид “не заметит потери бойца”. Съев партнера, самка приобретает двойную выгоду: наедается и обеспечивает расширение своего генетического присутствия. Она уже получила от этого самца потомство, он ей больше неинтересен, в следующий раз лучше спариться с другим партнером.

— Есть точка зрения, что самцы в природе — как бы бросовый материал. Яркая окраска селезня делает его слишком заметным и более уязвимым, а серенькую уточку не разглядишь!

— Самцов много, а самок мало. Выживаемость сереньких птичек, конечно, выше. С другой стороны, яркая окраска, плюмаж — это ведь еще и способ привлечь к себе внимание, что для самцов в пернатом мире немаловажно.

— Запах — тоже мощный сексуальный фактор. Ведь животные начинают знакомство с обнюхивания.

— Это самый древний способ коммуникации. Есть такие ароматические вещества — феромоны, которые оказывают специфическое воздействие. Как правило, они сексуально ориентированы, то есть адресованы представителям противоположного пола. Феромоны выделяются всеми видами млекопитающих, включая человека. Они дают информацию о половой принадлежности и зрелости партнера. Мы не можем почувствовать сексуальный сигнал, исходящий, к примеру, от божьей коровки. Но некоторые животные, в частности половозрелые козлы или коты, производят феромоны в таком количестве, что они воспринимаются носом человека, хотя адресованы не ему.

— Есть ли у животных такая стадия отношений, как ухаживание?

— Ухаживание — обязательный элемент половых отношений. Причем самец, как правило, ведет себя активнее. Будущим партнерам надо установить контакт. Для этого используются различные приемы “заигрывания”. Между самцами и самками в состоянии полового покоя присутствует конкуренция за пищу, за места обитания. Самец чаще сильнее самки, она уступает и убегает. Когда наступает период размножения, надо подавить в ней этот страх. Поэтому функция ухаживания служит созданию доверительных отношений. Самец показывает самке, что он не представляет никакой опасности, а просто хочет обратить на себя внимание — познакомиться.

— Тюремный обычай “опускать” явно заимствован из животного мира. Ведь в этом акте никакого секса нет. Только агрессия и страх.

— Этот эмоциональный дуэт характерен не только для самца, но и для самки. Все зависит от внутренней мотивации, которую определяет мужской половой гормон тестостерон. Инверсия полового поведения сильно распространена у приматов. У нас на кафедре живет обезьяна. Когда подходишь к клетке, она сразу принимает позу копуляции, как бы говоря: “Мне скучно, и я согласна, чтобы ты был лидером”. Агрессия у самцов часто принимает гомосексуальные проявления. Побежденный может демонстрировать поведение, характерное для самки, в частности, позу “подставления”. Это уже апофеоз покорности. Такая трансформация наблюдается не только у обезьян, но и у собак, а также у петухов, которые в случае поражения принимают вид ощипанной мокрой курицы. Петух словно уменьшается в размерах, приседает, как курица перед спариванием.

— А гомосексуализм в живой природе встречается?

— Гомосексуализм присутствует у всех животных. Здесь мы касаемся проблемы полового детерминирования. Кто перед тобой: самец или самка? Половая принадлежность рыб долгое время остается неясной. У них заложена бисексуальная основа. Что касается ряда млекопитающих, то исследования доказывают, что ранний негативный опыт может нарушить половое поведение. Изолированное содержание самцов с рождения до периода полового созревания приводит к формированию гомосексуального поведения. Баранчики и козлики, которые не имели до созревания общения с самками, успевают выработать гомосексуальные формы поведения и утрачивают интерес к женскому полу.

И только часть из них, попав в общее стадо, способна научиться “правильно” вести себя в компании с представителями противоположного пола. А другие упорно продолжают совершать садки на самцов, игнорируя самок.

— А Отелло среди животных встречаются?

— Ревность — эмоция, характерная для животных со сложной психикой. Владельцы кошек и собак наверняка замечали проявления этого чувства. Если ревность развивается, она может перейти в ненависть.

— Считается, что у животных нет чистого секса. Они “занимаются любовью” ради продолжения рода и не испытывают оргазма…

— Достаточно посмотреть на спаривание свиней, чтобы понять, насколько беспочвенно это утверждение. Затяжной половой акт у них может длиться десятки минут и сопровождаться яркими эмоциями (похрюкивание и стоны, закатывание глаз, обильное слюноотделение). Оргазменные проявления демонстрируют все самцы и опытные самки.

Есть специальные исследования, связанные с регистрацией биотоков головного мозга и сокращений мускулатуры матки. В момент оргазма частота сердечных сокращений и дыхания у самца и самки увеличивается в 2—3 раза, повышается артериальное давление. Не все самки испытывают такие эмоции. Например, у молодых сук первый сексуальный опыт нередко связан с насилием, а следовательно, с болевыми ощущениями.

Однажды я наблюдал за парой дятлов, которые совокуплялись каждые 5—15 минут в течение дня. Причем самец доходил до полного изнеможения и даже терял сознание. Когда он свалился в первый раз, я подумал, что у него произошел инфаркт со смертельным исходом. Взял его в руки, но дятел тут же вспорхнул, восстановился и продолжил любовные утехи. А самочка, похоже, совсем не знала усталости.

Вообще же, сексуальные отношения у животных большей частью предельно упорядочены. В дикой природе их половая активность скоротечна и привязана к определенному (наиболее благоприятному для будущего потомства) времени года.



Партнеры