Восточный коктейль от Косоротова

Дзюдо, карате и джиу-джитсу — на одном татами!

26 декабря 2007 в 18:07, просмотров: 684

В последние предновогодние дни в центре боевых искусств “Московский будокан” прошел многостилевой семинар с участием знаменитых представителей разных видов единоборств, организованный по образу и подобию японских мастер-классов. Провели его чемпион мира-1991 по дзюдо Сергей Косоротов, российский представитель старейшей японской организации будо “Дай ниппон бутокукай” Александр Арабаджиев и “человек, способный разбивать любые предметы” — Вахтанг Шарадзе. В течение двух дней по шесть часов участники мастер-класса совершенствовались в дзюдо, карате и джиу-джитсу. Были, кстати, на семинаре представители не только этих видов борьбы, но и айкидо, и самбо.

…Мужчины, девушки и даже дети стоят в шеренге перед инструктором, который показывает какой-то элемент. Затем все распределяются по парам и пытаются это повторить, а ведущий консультирует по ошибкам и особенностям исполнения. Инструктора меняются каждый час, а вот участники должны пройти весь шестичасовой марафон. Здесь не только москвичи — кто-то приехал из Подмосковья, кто-то добирался много сотен километров... А самый маленький участник этого действа, 7-летний Егор, еще не очень ловко справляется с приемами, но увлеченно смотрит, как это делают старшие.

Один из ведущих семинара — давний друг нашей редакции Сергей Косоротов — рассказал “МК” о целях этого мероприятия:

— Для того чтобы перейти на новый уровень, человек должен сконцентрироваться, выложиться физически и эмоционально. На фоне усталости некие шоры, которые есть внутри, перестают мешать. Человек открывает внутренние энергетические запасы… Здесь мы передаем свой опыт в виде квинтэссенции. То есть буквально говорим: делай вот так, так и так. То, к чему мы шли годами, стараемся передать в течение двух дней… Такие семинары проводим несколько раз в год — и наблюдаем, как наши участники прогрессируют.

— А девочки к вам с какими намерениями приходят?

— Будо дает человеку возможность выбрать. Кому-то нужна универсальность для борьбы, кому-то уверенность в себе, правильная осанка, дыхание, гибкость — каждый находит то, что ему нужно. Мне, например, нравилось соревноваться — тренироваться, выступать, побеждать. А сейчас мне уже просто нравится это ощущение силы, которую ты накапливаешь. И делаешь потом что-нибудь хорошее. Например, выступаешь с показательными номерами на устном выпуске “МК”…



Партнеры