Почему армия сдала позиции

Три главные причины неудачного сезона ЦСКА

26 декабря 2007 в 18:01, просмотров: 662

Минувший сезон для ЦСКА получился не самым урожайным на трофеи — выигран лишь Суперкубок России, причем уже в третий раз. Плюс добыты бронзовые медали… Но они после двух чемпионских лет сверкают, согласитесь, не так ярко. Для иного клуба и такие результаты — за счастье. Но у армейцев за время работы тандема Евгений Гинер — Валерий Газзаев установлена своя шкала ценностей и своя планка, до которой команда-2007 явно не допрыгнула. Почему — попробуем разобраться.

Причина первая: невероятный травматизм

На месте руководства ЦСКА я оплатил бы врачу команды Олегу Ипатенко отдых в любой стране мира на его выбор. Сомневаюсь, что космонавты во время полета испытывают такие же перегрузки, какие выпали в этом сезоне на долю 58-летнего эскулапа.

Своего пика эпидемия травм достигла к июню, когда на больничном одновременно оказались Акинфеев, Красич, Дуду, Карвалью, Рамон, Гусев и Одиа. И как назло — именно в это время в национальную и юниорскую сборные Бразилии уехали Вагнер и Жо. Итог: пятиматчевая безвыигрышная серия. Из 15 возможных очков набрано лишь 2 (!), а в 4 домашних играх кряду в ворота “Томи”, “Кубани”, “Динамо” и “Химок” не влетело ни одного мяча.

Как вам такая арифметика?! Уверен: именно летний провал вывел ЦСКА из борьбы за золотые медали и путевку в Лигу чемпионов.

И еще немного цифр: Игорь Акинфеев провел в чемпионате 10 матчей, Даниэл Карвалью — 4. Играя большую часть сезона без основного голкипера и плеймейкера, о первых строчках в таблице можно в принципе и не мечтать. В таких условиях и “бронза” — далеко не худший вариант. Можно сказать, ЦСКА-2007 наступил на те же грабли, что и “Локомотив”-2005, тоже потерявший тогда из-за травм двух своих лидеров — Дмитрия Лоськова и Дмитрия Сычева.

Правда, в отличие от “железнодорожников”, заваливших финиш чемпионата, армейцы в концовке, наоборот, прибавили.

Причина вторая: Пайшау

Это был первый сезон, к которому Валерий Газзаев готовил команду не сам, а в тесном контакте с бразильским тренером по физподготовке Паулу Пайшау. В январе-феврале тренировки ЦСКА длились по два с половиной часа: сначала свой “объем” давал главный, а затем к процессу подключался уважаемый специалист узкого профиля. Игроки от двойных нагрузок еле волочили ноги и в приватных разговорах задавались вполне резонным вопросом: зачем понадобилось менять программу подготовки, приносившую успех?

Ни в коем случае не хочу сейчас ставить под сомнение профессиональную репутацию южноамериканца: человек, долгие годы работающий в сборной Бразилии, как жена Цезаря, — не может быть под подозрением. Просто есть ощущение, что Газзаев и Пайшау в тренировочном процессе вольно или невольно вторгались на чужую территорию. Зоны ответственности двух специалистов не были четко разграничены, и это внесло некий хаос в отлаженную годами систему.

Кто возьмется утверждать, что невиданный травматизм в ЦСКА никак не связан с зимними сверхнагрузками? Лично у меня такой уверенности нет. А июньский голевой ступор вызван только ли отсутствием бразильской парочки Жо — Вагнер? Может, то была функциональная яма, закамуфлированная под кадровые проблемы?
 

Причина третья: переизбыток бразильцев

Считается, что три легионера-соотечественника в одной команде — это предел. Своего рода гарантия отсутствия группировок по национальному признаку. Хотя никакой закономерности здесь нет. Иногда один иностранец может создать больше проблем клубу, чем пятеро. Пример — бразильский полузащитник Лима, которого в позапрошлом году пришлось отмазывать от уголовного дела по статье “изнасилование”.

С другой стороны, в ЦСКА бразильцев и впрямь много. Если считать вместе с Пайшау — целых семь. Сейчас ушел Ратинью, зато у “Спартака” (Нальчик) взамен куплен 22-летний нападающий Рикарду Жезус. И предпосылок, что эта колония уменьшится, пока нет. По словам президента клуба Евгения Гинера, никто из ключевых игроков в межсезонье не уйдет. Если только летом, когда откроется международный рынок.

Я не знаю, как армейские деды — Вагнер и Карвалью — влияют на молодых Рамона и Жо. Надеюсь, что хорошо. Но когда вижу в матче с ПСВ Жо, сидящего на трибуне со скучающим видом, мне почему-то становится грустно. И когда в той же встрече Дуду, “висящий” на карточке, нарочито играет в кость на глазах у судьи (чтобы пораньше уйти в отпуск?), в голову лезут нехорошие мысли.

Да, на словах они — все профессионалы. Но почему-то Вагнер позволяет себе ходить пешком на тренировках Газзаева, а на занятиях Дунги в сборной Бразилии — выкладывается по полной. Карвалью то ли сам, то ли с подачи отца-агента плодит слухи вокруг своего будущего. Последняя эпопея с “Интером” — лишнее тому подтверждение. По данным “МК”, никакого предварительного контракта с лидером итальянской серии А Карвалью не подписывал. Но зато какой был резонанс!

Бразильцы уже принесли и, не сомневаюсь, еще принесут ЦСКА много пользы. Но обратите внимание: по совокупности (статистика у вас под рукой) лучшим сезоном для них стал 2006 год. Тогда латиноамериканская компания красно-синих состояла из четырех человек — Вагнера, Карвалью, Жо и Дуду. Видимо, на этой прекрасной цифре боссам ЦСКА следовало остановиться…

...А МОЖЕТ, АРМЕЙЦЫ ПРОСТО ПРЕСЫТИЛИСЬ ПОБЕДАМИ?

Часто мелькающая в прессе версия о пресыщенности победами игроков ЦСКА выглядит, на мой взгляд, неубедительно. Устать от чего-то морально теоретически еще можно, но у футболистов есть “вечный” материальный стимул в виде премиальных. В ЦСКА оплачивается как отдельный матч, так и итоговый результат. Причем, если верить Евгению Гинеру, разница в сумме призовых между первым местом, дающим право выступать в Лиге чемпионов, и третьим — “многократная”. Так чем же армейцы пресытились? Деньгами, что ли?!

ПОКАЗАТЕЛИ ЦСКА В ТРЕХ ПОСЛЕДНИХ ЧЕМПИОНАТАХ

Набранные очки

2005    62
2006    58
2007    53

Победы

2005    18
2006    17
2007    14

Разность забитых и пропущенных мячей

2005    48—20
2006    47—28
2007    43—24

Количество игроков, выходивших на поле

2005    23
2006    22
2007    27

Футболисты, сыгравшие 20 и более матчей

2005    15
2006    13
2007    11

Матчи и голы армейских бразильцев

2005

Карвалью    29 (4)
Вагнер    21 (7)

2006

Дуду    28 (2)
Вагнер    23 (9)
Карвалью    22 (4)
Жо    18 (14)

2007

Жо    27 (13)
Вагнер    23 (13)
Рамон    18 (1)
Дуду    15 (1)
Ратинью    6 (1)
Карвалью    4 (-)



Партнеры