Архитектор украсит парадный фасад

Мемориальная доска, посвященная памяти народного архитектора СССР Иосифа Ловейко, в скором времени будет установлена в самом центре столицы на Новинском бульваре

26 декабря 2007 в 17:43, просмотров: 390

Памятный знак украсит парадный фасад дома №18, корпус 1, где с 1953 по 1996 год проживал зодчий.

Как сообщили “МК” в префектуре ЦАО, с ходатайством об увековечении памяти Ловейко в Москомархитектуру и Моспроект обратились его родственники. Соавторами памятного знака стали известные московские архитекторы Юрий Гайгаров и Ирина Гаврилова. На темно-сером гранитном полотне доски (размером метр на метр) выбиты биографические даты, а в правом верхнем углу помещено изображение волюты (завиток капители ионической колонны). Мемориальная доска Иосифу Ловейко станет третьей по счету на стене этого дома на Новинском бульваре. В свое время здесь проживали архитектор Каро Алабян и художник Петр Кончаловский.

Предполагается, что монтаж доски будет произведен в этом году, а открытие состоится не ранее первого квартала будущего.

СПРАВКА "МК"

Иосиф Ловейко (1906—1996 гг.) родился в селе Прохоры ныне Спасского района Приморского края. Советский архитектор, заслуженный строитель РСФСР. Был одним из авторов вестибюля станции “Дзержинская” (сейчас “Лубянка”), гостиницы “Советская”, кинотеатра “Ереван”, комплекса жилых домов на проспекте Мира, планировки и застройки жилого района Дегунино и многих других городских объектов. Лауреат Госпремии СССР. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.



    Партнеры