Скульптурное приключение конского волоса

В ГТГ открылась необычная выставка

26 декабря 2007 в 17:30, просмотров: 748

Бронзовые скульптуры бурятского художника Даши Намдакова есть у голливудской кинозвезды Умы Турман, экс-канцлера Германии Герхарда Шредера… и даже Президента России Владимира Путина. Теперь их увидят и москвичи. В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась персональная выставка Намдакова.

Главное в экспозиции — небольшие бронзовые скульптуры. Это изящное сочетание буддийских традиций с шаманизмом язычников и фольклорной романтикой. Его излюбленные персонажи — средневековые вельможи, воины в амуниции и главные помощники кочевых племен — лошади. На скульптуры Намдакова можно долго, пристально смотреть, воображая далекую жизнь степных народов. Неудивительно, что мастер стал художником-постановщиком в киноэпопее “Монгол” Сергея Бодрова-старшего о жизни Чингисхана.

Говорят, когда Даши было 15 лет, он серьезно заболел. Семь лет его пытались вылечить врачи, но безрезультатно. И когда белые халаты уже приговорили его к смерти, Намдакова вылечила старая шаманка. Целительница объяснила причину болезни тем, что люди забыли свои традиции и своих предков. Кстати, именно шаманка предсказала успех будущему художнику, который сначала учился у отца.

Но самые необычные работы Намдакова, которые больше нигде не встретишь, — статуэтки, сплетенные из конского волоса. Что с ним только не вытворяет мастер! Вот мрачный ворон с медным клювом и исполинских размеров летучая мышь с деревянным черепом вместо головы. Искусство плетения из конских волос считается почти утраченным. Им владели в основном женщины нескольких кочевых племен. Но благодаря Намдакову ремесло еще продолжает существовать. Еще художник плетет из них оригинальные гобелены на фольклорные темы.

По словам художника, “образы зачастую посещают его по ночам, когда сознание находится в пограничном состоянии между реальным миром и миром, населенным иллюзиями и духами”. Их художник тщательно зарисовывает, а потом переносит увиденное в бронзу. Например, статуэтка “Похищение” — обнаженная женщина на крадущейся лошади — аллюзия на греческий миф “Похищение Европы”. С той разницей, что дочь знатного патриция похищает священный бык. У Намдакова священная лошадь. Скульптура “Стихия” выражена в образе бегущей лошади…



Партнеры