“МК” разбил свинью-копилку

Экономические итоги-2007

До новогоднего боя курантов остаются считаные дни. И потому не грех оглянуться на уходящие 12 месяцев и подвести примерные итоги. На победу в каждой из наших экономических и “околоэкономических” номинаций было сразу несколько претендентов. Мы выбрали те события, что либо отражаются на жизни обычных россиян, либо просто не могли пройти незамеченными.

ЦИТАТНИК-2007


Новый премьер не так блистал искрометными высказываниями, как Фрадков. Но тоже кое-чем запомнился. Особо запомнившиеся журналистам фразы премьеров вы можете сравнить сами.

Виктор ЗУБКОВ:

• “Не надо меня тут, это самое, вокруг пальца обманывать!”

• “Я тут спросил главу Пенсионного фонда, почему он, как разведчик, молчит и не выступает перед населением? И в ответ он молчит. У них есть все для работы, нет только одного — желания работать!”

• О предстоящем отопительном сезоне: “Все зависит от губернатора, что больше любит — газ, уголь... Если предпочитает газификацию, то и проблем не будет… Цирк — хорошо, но тепло в доме — тоже неплохо...”

• “Там, Алексей Леонидович (Кудрин), миллиард где-то потерялся один по дороге. Надо посмотреть и проанализировать все наши поручения, которые были!”

• Обращаясь к семье Прокоповых из Новокуйбышевска: “Вы чувствуете, уровень жизни у вас повысился? Жалко, что количество комнат не увеличилось...”

Михаил ФРАДКОВ:

• “Тупить” и “лопушить”, я думаю, это не наш девиз сегодня, и лузеров из нас делать не надо!”

• “Честно говоря, не очень понятно, какая-то куча идет, самим непонятная, но главное, чтобы деньги были. А деньги есть!..”

• Обращаясь к министру транспорта: “Мы не только вас ускорим, мы еще и пенделя дадим, чтобы вы ускорились! От нас к вам пенделя, а не от вас к нам!”

• “Обычно с чего начинаешь, чем заканчиваешь — это то, что, по Фрейду, в голове сидит”.

• О пошлинах на вывоз леса: “Будет затоваривание балансом, и сгниет половина, и вдобавок к пожарам мы получим еще болото в лесу, и пройти будет невозможно не только за грибами, но и выпить и закусить...”

• О племенных хозяйствах: “То, что заниматься осеменением, или оплодотворением, или — как там правильно? — покрытием всей страны они не будут, — это факт... Не к кому нам просто будет обратиться, чтобы покрыть корову!”

• “Вовремя подставить плечо государству нужно, но надо знать, в какое место его подставлять!”

• О вояже на Чукотку: “Наши поездки — это работа, а не бормотуха какая-то!”

РЕКОРД года:


Питие вышибает сознание

Это уже не парадокс, а скорее традиция: чем меньше россиян остается на планете Земля, тем с большим остервенением они поглощают алкогольные напитки. В уходящем году в отличие от предыдущего эпидемии отравления суррогатом вплоть до летального исхода если и были, то прошли мимо внимания публики. Зато вполне легального алкоголя мы выпили столько, что поставили очередной рекорд.

Рынок розничной продажи напитков по итогам года (по прогнозам Национальной алкогольной ассоциации).

 

 Вид алкоголя

 Объем (млн. дал)

 

Сумма продаж (млрд. рублей)

 Водки и ликеро-водочных изделий      

 215

 475

 Виноградных вин   

 73

  153

 Шампанских и игристых вин

 25

 42

  Коньяков   

  9

 53

 Винных и плодовых напитков

 14

 21

  Пива   

 1100

  660

                ИТОГО: россияне, если перемешать все напитки и влить этот чудовищный коктейль в глотку народа, выпили 1436 млн. дал (то бишь миллионов 10-литровых ведер) на общую сумму 1 триллион 404 млрд. рублей. Или, в пересчете на душу населения (142 млн. человек), с учетом стариков и младенцев, по 10,11 ведра, потратив по 9887 рублей 32 копейки.

НОВИЧКИ года:


Квартет под управлением Зубкова

В преемники Зурабову прочили врача. Однако президент решил иначе, назначив на этот пост человека, далекого от медицины, но близкого к экономике, — бывшего заместителя главы Минфина Татьяну Голикову. Тут же нашлись недоброжелатели, заявившие, что единственная “заслуга” Голиковой в том, что она — жена министра промышленности и энергетики Христенко. Однако ситуация в здравоохранении и ДЛО, судя по многочисленным заявлениям депутатов, врачей и прочей заинтересованной братии, пошла на поправку. Уже сейчас, как подсчитали в Госдуме, в десять раз меньше льготников напарывается на отсутствие положенного лекарства. Хотя сами опрошенные “МК” льготники этого не заметили.

На место своего шефа Германа Грефа в кресло главы Минэкономразвития посадили Эльвиру Набиуллину. А Министерством регионального развития поставили рулить Дмитрия Козака, вернув его в Москву. У МЭРТа в результате сильно сократились и полномочия, и финансовые потоки, которые контролировало министерство, а вот у Минрегионразвития прибавилось и денег, и власти. Новый глава правительства Виктор Зубков, поначалу развивший невиданную активность в поездках по регионам, именно из троих новичков сформировал тот квартет, в котором сам играл первую скрипку.

Главу Минфина Алексея Кудрина, который в результате очередного реформирования правительства стал вице-премьером, впрочем, как и Сергея Нарышкина (также вице-премьера) новичками при всем желании язык назвать не повернется. Уж они-то все правительственные кулуары изучили до самого укромного закоулка.
А вот Герман Греф, возглавив Сбербанк, осваивает действительно новую для себя банковскую ниву.

ОТСТАВКА года:


Один Михаил хорошо, а два — лучше

В этой номинации “победили” сразу двое — экс-премьер Михаил Фрадков и экс-министр здравоохранения Михаил Зурабов.

С уходом “запачканного” неудачной монетизацией льгот Зурабова депутаты лишились своей любимой мишени. Память о нем, впрочем, будет жить еще долго: Зурабов по сей день “всплывает” то тут, то там. На одном из декабрьских заседаний правительства выяснилось, что из-за “Доктора Зло” программа по соцподдержке инвалидов выполнена на смехотворные 17,3%. Министра поминают также в связи с непреодоленным дефицитом лекарств для льготников. Напомним: Минздравсоцразвития Зурабова подготовило заявку на лекарства в два раза ниже потребности. Масла в огонь тогда подлили и громкие коррупционные скандалы в руководстве Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Отставка Михаила Фрадкова в шок не повергла: уход чиновника предсказывали задолго до 12 сентября. Якобы “мавр сделал свое дело”, а теперь слово — одному из “преемников”. Эксперты гадали, кто из двоих будет “опремьерен”. Но никто не угадал главу финразведки Зубкова, которого уже вроде бы почти “списали” в сенаторы.

Фрадков, чей кабинет в основном благодаря высоким ценам на нефть добился макроэкономической стабильности, уходил без треска и пыли. Автор множества афоризмов (“Министры должны просыпаться с индикаторами в глазах”, “Пора уже брать птицу за рога и иметь нашу, отечественную курицу дешевле” и т.д.) “отставился” якобы по собственной просьбе. А после назначения главой СВР он вообще исчез из СМИ.

КОНЦЕНТРАТ года:


Нанотехнологии с макробабками

Минувший год ознаменовался невиданным доселе укрупнением самых разных отраслей экономики, в которых возросла роль государства. Вслед за нефтянкой наступила очередь других стратегических сфер деятельности.

 Организованы Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация, создана гигантская корпорация “Ростехнологии”, в которую кроме “Рособоронэкспорта” войдут почти все конкурентоспособные предприятия ОПК и “АвтоВАЗ”, и даже Государственная корпорация по нанотехнологиям.

Впрочем, есть и Олимпийская госкорпорация. И на каждую предусмотрено финансирование в десятки и сотни миллиардов рублей. Если государство и далее будет развиваться в том же направлении, то грядущий год может одарить нас госкорпорациями в области производства алкоголя, торговли, лесопромышленного хозяйства и сельхозпроизводства. Апофеозом может стать создание госкорпорации по оказанию услуг населению. Впрочем, последнее маловероятно, поскольку хлопотно, да и населения еще слишком много.

ПРОВАЛ года:


Наши цены не догонишь, не убьешь

Конечно, на правительство у обычных россиян особых надежд нет в отличие от главы государства, но такого, чтобы чиновники “перевыполнили план по инфляции” в полтора раза, в истории современной России еще не было. В сентябре цены в магазинах рванули вверх, словно бы соревнуясь, кто кого перещеголяет. К октябрю многие продукты уже подорожали на 40—60%, а правительство все еще дарило нам прогнозы о 8% инфляции по результатам года. А когда опомнились, то было уже поздно.

В результате все по традиции свелось к поискам виновных, коими стали:

а) китайцы и индусы, не только выросшие в народонаселении, но еще и ставшие больше кушать;

б) мировые цены на продовольствие, подскочившие еще и из-за отмены субсидий и дотаций фермерам в ЕС и арабов, перешедших в своем рационе исключительно на сухое молоко;

в) более активное использование биомассы и зерновых для производства биотоплива в мире;

г) природные условия, которые опять подгадили одновременно и засухами, и наводнениями, но на этот раз не только в России, собравшей тем не менее очередной рекордный урожай зерна (больше прошлогоднего на 4 млн. тонн с хвостиком);

д) и прочие гады-спекулянты, что решили нажиться на всех вышеперечисленных факторах.

Правительство в результате предприняло ряд мер:

а) ввело заградительные пошлины на экспорт зерна;

б) уменьшило ввозные пошлины на импорт ряда продовольственных товаров и сырья для их производства;

в) договорилось с крупными торговыми сетями о “заморозке” цен на группу социально значимых товаров в тот момент, когда цены на продовольственное сырье в мире начали ползти вниз. В результате торговцы продолжают наращивать цены на остальные 99% продовольствия, оправдывая это теперь еще и тем, что они должны компенсировать убытки от “заморозки”.

Повышение тарифов естественных монополий, накачка деньгами и прочая, и прочая предметом рассмотрения министров с позиций обуздания инфляции так и не стали.

Как не раз писал “МК”, наши чиновники не прогнозируют, не рассчитывают, а лишь пытаются нивелировать последствия. К сожалению, это относится даже к Министерству экономического развития и торговли, которое последние годы носит неофициальный статус “штаба правительства”. Буквально позавчера “штаб” объявил окончательный прогноз по инфляции за этот год, который по идее должен стать приговором нынешнему кабинету: 12%±0,1%. Как говорят эксперты, в следующем году будет минимум 10%.

НОВАЦИЯ года:


Тачку — на откачку

Поправки в КоАП от 24 июля 2007 года, безусловно, стали событием года для автомобилистов. Штрафы выросли в разы: средний размер санкций увеличился с 300 до 2 тыс. рублей. Первая “порция” изменений в силе уже с 11 августа (о конкретных переменах уже не раз писал “МК”). Так что пора подводить промежуточные итоги.

Сокращение количества правонарушений на дорогах, ради которого все и затевалось, пока вооруженным глазом незаметно. В начале августа удельный вес правонарушений, ставших причиной ДТП, составлял 84,5%. В декабре Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД зафиксировал снижение этого показателя. Правда, всего на 0,3%. Водители почти также резво выезжают на “встречку” (наказание — вплоть до лишения прав на 4—6 месяцев), ездят по тротуарам (2 тыс. руб.), болтают за рулем по мобильнику (300 руб.) и т.д. А вот Движение автомобилистов России фиксирует существенные изменения: учитывая тяжесть наказания, предложения “решить проблему на месте” набирают популярность. То ли еще будет с 1 января 2008 г., когда список увеличенных штрафов существенно пополнится, а также будет введен административный арест до 15 суток. Взяточный “прайс-лист”, безусловно, будет переписан: по прогнозам, административный арест может быть “оценен” в 25—30 тыс. рублей.

— Нужно жаловаться, это единственный вариант, — посоветовал заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин. Вот только раньше такой способ не срабатывал. В прошлом году по факту получения взяток было возбуждено всего 8 уголовных дел. А штрафам и иным наказаниям подверглось 45 млн. водителей.

Чиновники надеются побороть дорожную коррупцию при помощи видеосъемки. С 1 июля придет время для третьей порции изменений. Доказательством правонарушения станет видеофиксация. Сейчас камеры уже установлены на Рублевском шоссе, Третьем транспортном кольце, Садовом кольце. Однако, чтобы мера заработала, надо увешать такими агрегатами всю столицу (про “всю страну” как-то язык не поворачивается…). И еще: если вы отдали машину по доверенности, бездушная техника объявит нарушителем вас как владельца авто.

КАТАСТРОФА года:


Дохлая рыба и старые лоханки

Катастрофой года (во всяком случае в экологическом отношении) можно считать настоящую эпидемию кораблекрушений 11 ноября в Азовском море. 4 судна затонули, 6 сели на мель, получили повреждения 2 танкера. В результате в море вылилось более 2 тысяч тонн мазута (который тяжелее нефти и потому пошел на дно), а в контейнерах на дно отправилось свыше 7 тысяч тонн серы. Предпринятые усилия по очистке полностью увенчаться успехом не могли. В результате катастрофы, по самым скромным прикидкам, погибло не менее 15 тысяч птиц.

Сдохнувшую рыбу подсчитать еще труднее. По расчетам Росприроднадзора, материальный ущерб от катастрофы составил около 6,5 млрд. рублей. Скорее всего летом море надо будет опять чистить от всплывшего мазута.

Но что интереснее всего — в результате аварий выяснилось, что часть российского судоходного флота, как заявили некоторые эксперты, — это старые лоханки, списанные в Европе в утиль и совершенно не приспособленные для хождения даже по такому мелкому морю, как Азовское.

АТАКА года:


“А вас, Сторчак, попросим задержаться…”

Замглавы Минфина Сергей Сторчак стал самым высокопоставленным фигурантом антикоррупционных дел за последнее время. Чиновник был задержан 15 ноября в рамках уголовного дела о попытке хищения бюджетных средств фактически перед вылетом на переговоры  по урегулированию внешнего долга. Кроме Сторчака были арестованы председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и глава компании “Содэксим” Виктор Захаров. Позже, 17 декабря, Басманный суд выдал санкцию на арест члена совета директоров того же банка Игоря Круглякова, который с 1999-го по 2004 год, как и Сторчак, занимал пост замминистра финансов. По версии Следственного комитета при Генпрокуратуре, Сторчак входил в эту “преступную группу” и якобы помогал “Содэксиму” увести из федерального бюджета 43 млн. долларов. Глава Минфина Алексей Кудрин сразу встал на сторону своего подчиненного, усомнившись в аргументах следствия, и просил выпустить его под свое поручительство. Однако даже побеседовать со Сторчаком лично ему разрешили лишь месяц спустя. Фигурантам дела грозит наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет. Многие наблюдатели расценили дело Сторчака как “наезд” на главу Минфина со стороны так называемых кремлевских “силовиков” во главе с замглавой кремлевской администрации Игорем Сечиным. 3 декабря Следственный комитет завел на Сторчака второе уголовное дело, связанное с превышением служебных полномочий при урегулировании советского долга перед Кувейтом. Это был прямой “подкоп” под главу Минфина, так как это соглашение подписывал лично Кудрин. В ответ уже 5 декабря Генпрокуратура отменила это дело. После чего Следственный комитет заявил, что опротестует данное решение в суде. Ряд наблюдателей посчитал все это войной кланов за бюджетные потоки (Сторчак курировал размещение средств Стабфонда и выплату внешних долгов).

БЛЕФ года:


Премьерник №1

Занявший премьерское кресло Виктор Зубков на первом же заседании правительства заявил, что социально-экономический курс останется прежним, и продемонстрировал лексику, манеры и стиль управления времен СССР. Из окопов думской оппозиции открыли пальбу: по закону о госслужбе премьером-де может быть человек не старше 65 лет (Зубкову — 66). Но премьер эти залпы проигнорировал.

Эксперты немедленно предположили, что именно Зубков вскоре будет назван Владимиром Путиным в качестве его преемника. Первые шаги премьера, кстати, смахивали на пиар — дарение шоколадок, требования увеличить пенсию, вставить зубы трактористам и т.д. Потом Зубков как-то притих). Да и, как позже выяснилось, президент обманул ожидания политологов по поводу его президентства.

НАДЕЖДА года:


Гляну на село — жить весело

Практически “убитое” за период реформ сельское хозяйство страны второй год подряд продолжает набирать обороты. Аграрии хором говорят спасибо приоритетному нацпроекту “Развитие АПК”. Как поделился с “МК” высокопоставленный источник в правительстве, по практическим достижениям из нацпроектов лидирует именно “сельский”. “Наконец-то деревне дали денег, которых она так долго ждала”, — констатировал он. В 2007-м аграриям повысили жалованье — среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве увеличилась на 38% и составила почти 6 тысяч рублей. “Чтобы достичь оптимального соотношения зарплаты в аграрной отрасли и по экономике в целом, необходимо иметь такую динамику роста еще лет 5—7”, — считает глава Минсельхоза: “Мы рассчитываем, что в этот период произойдет рост товарного производства мяса и молока”. Ведь по всем 20 ключевым задачам нацпроект по АПК выполнен. Мы тоже рассчитываем, поскольку не очень хочется расплачиваться собственным кошельком за повышение мировых цен.

ХЛЕСТАКОВ года:


“Захожу я тут в Кремль...”

Сверхоткровенное интервью неизвестного публике предпринимателя Олега Шварцмана всколыхнуло всю читающую СМИ Россию. Еще бы, руководитель какой-то “Финансгрупп” вслух произнес то, о чем многие догадывались: что государство усиленно лезет в экономику, “нагибает олигархов” и вообще при помощи и под руководством определенных лиц из кремлевской администрации втихую проводит “бархатную реприватизацию”. Впрочем, “пузырь Шварцмана” лопнул очень быстро. От него открестились как официальный Кремль, так и те граждане, через которых якобы осуществлялся контакт. Оно и очевидно: если бы Шварцман был представителем хотя бы “Байкалфинансгрупп”, зарегистрированной по адресу тверской пивнушки, а не просто “Финансгрупп”, тогда доверия ему бы было больше.

Впрочем, и сам интервьюер быстро открестился от своих откровений, заявив, что его слова не так поняли.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру