Перед праздником москвичи скупили всех крыс

Крысы и мыши — астрологические символы наступающего Нового года, пользуются ажиотажным спросом у москвичей

27 декабря 2007 в 19:58, просмотров: 263

Горожане, верящие, что шустрые зверьки принесут в дом удачу, задолго до праздника занимали очередь на покупку грызунов.

Как удалось выяснить “МК”, в питомниках запись на новорожденных крысят разновидности дамбо редкой жемчужной окраски (от обычных крыс их отличают большие круглые уши) началась еще в сентябре. Стоимость такого грызуна 500 рублей. К слову, абы кому крысенка не продадут. Все потенциальные покупатели в обязательном порядке должны пройти собеседование. Если клетка для зверька еще не куплена или животное предназначено для подарка, то с большой долей вероятности сотрудники звериного дома дадут незадачливому клиенту от ворот поворот.

В зоомагазинах приобрести себе хвостатого друга сможет любой желающий. По словам продавцов, чаще всего горожане интересуются голубыми крысами (их стоимость варьируется от 240 до 280 рублей) и уникальными бесхвостыми грызунами (их цена — 1500 рублей). Пользуются спросом и животные редкой окраски (например, ярко-рыжие), лысые крысы и так называемые капюшончатые — зверьки с черной или серой головой и белым телом. Однако в преддверии праздника породистых крыс с необычной шерсткой приобрести непросто. В торговых точках города остались лишь серые грызуны “без паспорта” по цене в среднем 100 рублей. Но даже таких животных москвичи расхватывают. Если раньше хозяев обретали от силы 5—6 крыс в месяц, то с начала декабря только в день продается 10 особей. Порой клиенты уносят домой целое крысиное семейство — грызунов-родителей и их малышей.

Пользуются небывалым спросом и хомяки. Накануне праздников в продаже остались буквально единицы джунгарских, сирийских хомяков обычной серой окраски (от 150—200 рублей за штуку). А вот за зверька с экзотической сиреневой или черепаховой шерсткой придется выложить 500 рублей.

К слову, продавцы опасаются, что вскоре после встречи Нового года некоторые граждане принесут зверьков обратно в зоомагазины. А защитников прав животных пугает, что недобросовестные владельцы животных попытаются перекрасить грызунов в желтый цвет, ведь по восточному календарю наступающий год пройдет под знаком Желтой Крысы. Химическая краска вызывает тяжелейшую интоксикацию организма, отчего зверек может даже погибнуть.



Партнеры