Отпускникам припомнят заработки за год

По-новому рассчитывать среднюю зарплату будут отныне в России

27 декабря 2007 в 19:56, просмотров: 351

Соответствующее постановление подписал председатель правительства Виктор Зубков.

Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, утверждено новое Положение о порядке исчисления средней заработной платы. Прежнее было разработано еще в 2003 году и морально устарело (не учитывает особенности трудовых договоров, новые формы оплаты труда).

Согласно документу, средний заработок для оплаты отпусков и различных компенсаций рассчитывается за последние 12 месяцев, а не за три, как раньше. Причем с 1-го по 30-е или 31-е число (было — с 1-го по 1-е).

Отныне при расчете будут принимать во внимание все виды выплат, применяемые у того или иного работодателя, независимо от их источников. Учтут премии и доплаты, зарплату, начисленную в процентах от выручки или выданную не в денежной форме. Не забудут теперь и о вознаграждении за функции классного руководителя, денежном содержании муниципальным сотрудникам за отработанное время, вознаграждении депутатам, членам избирательных комиссий.

Впервые уточнено, что для расчета средней зарплаты не учитываются выплаты социального характера, в том числе матпомощь, оплата стоимости проезда, питания, обучения, коммунальных услуг и отдыха.



Партнеры