В Москве открыли новый “Бульвар”

Станция метро на Сретенке станет одной из самых оригинальных

27 декабря 2007 в 19:52, просмотров: 1421

В полдень 29 декабря откроется новая станция московского метрополитена — “Сретенский бульвар”. Теперь пассажиры, едущие по Люблинской, салатовой линии, смогут свободно пересесть на станцию “Тургеневская” (оранжевая линия) или “Чистые пруды” (красная). За два дня до открытия на одной из самых оригинальных станций московского метро побывали корреспонденты “МК”.

Плюсы от запуска новой станции очевидны: пассажиропоток распределится равномернее, и ездить станет удобнее. Но главное даже не в этом. “Сретенский бульвар” — это последняя из запланированных на сегодня “центровых” станций метро. Новые станции в пределах Кольцевой линии появятся еще не скоро. И “Сретенский” еще до открытия стал знаковым местом, которое напоминает о лучших традициях подземной столичной архитектуры и намекает на будущие достижения.

Начнем с общего архитектурного решения (руководитель авторского коллектива — Николай Шумаков). Три зала станции — два боковых и центральный — отсылают к планировке классических подземных дворцов. И отделана станция белым мрамором. Но в необычном модерновом сочетании — вместе с металлом. Нечто подобное уже есть, например, на “Маяковской”, но здесь нержавеющей стали значительно больше.

А вот такого художественного оформления, как на “Сретенском бульваре”, вы больше не увидите нигде. Авторский коллектив во главе с Иваном Лубенниковым изготовил настенные панно в изысканной технике — травленый металл с полировкой и покраской. Образно говоря, это как бы фотографии, отпечатанные на стальных листах. А сюжеты узнаваемые — московские бульвары и их обитатели. Вечно живые — дома, памятники Пушкину, Грибоедову, Тимирязеву, Гоголю — и просто живые: пешеходы, птицы, облака. Черно-белые изображения украшены пятнышками сусального золота. Им же выложены цитаты из классиков. Самые школьные — “А судьи кто”, “На свете счастья нет, но есть покой и воля” и так далее. И вспоминаешь при взгляде одновременно и золотой век русской литературы, и знаменитых фотографов 1920-х годов, и, скажем, выставки “молодых советских художников” 1970-х.

Хватает и других симпатичных деталей. Например, оригинальные металлические светильники. На самой станции они трех видов, да еще и на эскалаторах совершенно особые лампы — прямоугольные, направленные вверх, так что лестницы освещены отраженным от белых сводов светом. А в переходах на станцию сразу бросаются в глаза закругления между полом и стенами — кажется, что одна плоскость перетекает в другую.

Но — достаточно слов. Все это вы сможете увидеть сами уже в субботу. Одно неудобно — попасть на “Сретенский бульвар” пока можно только со станции “Тургеневская”. Переход на “Чистые пруды” откроют в январе. А вот отдельный, наземный выход на новую станцию появится не раньше 2009 года — вместе с новым подземным переходом под Тургеневской площадью.




Партнеры