Приезжай, не скупись, обновляй “Живопись”

Уникальная автотрасса выведет на Новорижское шоссе

27 декабря 2007 в 19:48, просмотров: 458

Вчера в канун Нового года москвичи получили очередной подарок. Открылось движение по новой трассе от улицы Маршала Жукова до Новорижского шоссе. Уникальность ее заключается в том, что элементами новой дороги являются Живописный мост и Северо-Западный тоннель. Корреспонденты “МК” побывали на торжественной церемонии.

К 12 часам дня толпа радостных и одновременно взволнованных строителей ждала главного заказчика — Юрия Лужкова. Мэр приехал точно в срок и произнес благодарственную речь, пообещав и дальше строить все новые трассы для москвичей. Все это время на специальной веревочке своей очереди ждала церемониальная бутылка шампанского.

И вот он — момент истины! Юрий Лужков берет в руки шампанское и разбивает о специальную стеночку (ее для этого приделали на въезде на трассу). Затем колонна грузовиков, в которые традиционно сели строители (правило такое, первыми по мосту едут его создатели), тронулась обновлять путь. Журналисты тоже уселись в автобус и вслед за мэром и строителями отправились на экскурсию.

Что говорить, красиво. Мост, о котором неоднократно писал “МК”, еще раз описывать не будем. Напомним только некоторые цифры. Длина пролета дорожного полотна — 409,5 м. Он подвешен на 72 вантах на высоте около 30 м от поверхности воды к несущей арке высотой 105 м. Общая протяженность мостового перехода составляет 1460 м. Его авторы: архитекторы Шумаков Н.И., Шурыгина Н.В., Ерохин Д.А., конструкторы Монов Б.Н., Шишов О.В., Горбачев С.Е., Хилькевич Д.Г.

Потом кавалькада въехала в тоннель и преодолела его минут за 6, проехав от пересечения Крылатской и Осенней улиц до Троице-Лыкова под Серебряным Бором. Вскоре, кстати, тоннель смогут оценить и “безлошадные” москвичи. Ведь в его нижней части, под автомобильной трассой, расположены тоннели метро. Они ведут к новой станции “Строгино”, которую откроют 7 января.

Сразу же после торжественного открытия, когда высокое начальство и журналисты только-только собрались уезжать, ушлые московские автолюбители устремились на новую трассу. И буквально через полчаса на этом участке было полно машин. Что и требовалось доказать.



Партнеры