“Имеди” совершила самоубийство

В Грузии больше нет независимого ТВ

27 декабря 2007 в 19:35, просмотров: 248

У грузинской оппозиции отняли последнюю трибуну. За 10 дней до президентских выборов прекратил вещание единственный независимый телеканал “Имеди” (“Надежда”). Напомним, что он был разгромлен спецназом во время подавления народных акций протеста 7 ноября. Под давлением западных партнеров Саакашвили был вынужден дать добро на возобновление вещания, но оно продлилось всего две недели. Теперь “Имеди” прекращает работу по инициативе самих журналистов.

Как заявил директор политических программ телеканала Георгий Таргамадзе, “сотрудники в условиях полной истерии, которая звучит с государственных каналов, чувствуют себя крайне дискомфортно. Отсутствуют гарантии безопасности для журналистов”.

— У нас проблемы, с одной стороны, с владельцем, с другой — с властями, — так прокомментировал ситуацию в интервью “МК” продюсер “Имеди” Леван Вепхвадзе. — Если Патаркацишвили действительно готовит какой-то переворот, то мы в этом участвовать не хотим. С другой стороны, идет серьезное давление властей на журналистов. Им угрожают, их шантажируют, предлагают различные суммы за то, чтобы они ушли с канала. Например, некоторым из тех, что ушли с канала, власти погасили задолженности по кредитам. И еще одна проблема для нас — это гарантии безопасности. Руководство решило остановить канал, потому что не может их дать своим сотрудникам. В первую очередь нужно думать о людях.



Партнеры