Капитан Ульман оказался примерным

Обвиняемый в убийстве чеченцев офицер Худяков исчез из суда

27 декабря 2007 в 19:19, просмотров: 1635

Трюк капитана Ульмана, “эвакуировавшего” свою группу из суда, похоже, повторил в четверг Евгений Худяков — один из обвиняемых по громкому уголовному делу о расстреле мирных чеченцев. Он не явился в Северо-Кавказский военный суд (Ростов-на-Дону) на оглашение приговора.

Что старший лейтенант Худяков бесследно исчез, стало понятно почти сразу. Сначала его не оказалось на скамье подсудимых, и суд взял перерыв до часу дня, поручив адвокатам Худякова обеспечить его доставку. Однако защитник подсудимого Ирина Кузнецова сразу же заявила, что “последний раз виделась со своим клиентом 10 декабря, сейчас телефон у него отключен, о месте его пребывания не известно”. По окончании перерыва суду пришлось зачитывать приговор только лейтенанту Аракчееву.

Напомним, что, по версии обвинения, 15 января 2003 года офицеры внутренних войск МВД РФ Сергей Аракчеев и Евгений Худяков проводили инженерную разведку в районе грозненского аэропорта “Северный”. Блокировав дорогу, они сначала остановили “Волгу” и заставили ее водителя пересесть в БТР. Затем остановили для проверки “КамАЗ”, в котором ехали рабочие строительной фирмы, занятые на восстановлении аэропорта. Военные уложили их на землю и расстреляли в упор. Трупы сложили в грузовик и, облив бензином, подожгли. После этого водителя “Волги” отвезли в часть, где он подвергся пыткам, а потом вывезли на дорогу и там бросили.

Дважды суд присяжных Худякова и Аракчеева оправдывал. Но Военная коллегия Верховного суда отменяла вердикты и возвращала дело на новое рассмотрение. После того как в апреле 2006 года Конституционный суд РФ постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным в Чечне, должны рассматривать военные суды без участия присяжных, дело направили на рассмотрение одним профессиональным судьей.

Аракчеева и Худякова взяли под стражу, но в феврале Военная коллегия Верховного суда отменила это решение, и подсудимые были отпущены под подписку о невыезде. Примечательно, что накануне заседания этой коллегии группа депутатов Госдумы (Дмитрий Рогозин, Сергей Бабурин, Алексей Митрофанов, Евгений Ройзман, Андрей Савельев и др.) направила ходатайство о своем личном поручительстве за офицеров.

Обвинение в прениях сторон потребовало приговорить Аракчеева и Худякова к 18 и 20 годам лишения свободы соответственно. На момент подписания номера приговор еще не был оглашен.



Партнеры