“Газель” стала катафалком

Пятеро пассажиров маршрутки погибли по дороге в Москву

27 декабря 2007 в 19:08, просмотров: 2127

Как это ни жестоко звучит, страшная авария под Ногинском рано или поздно должна была случиться. Водители, едущие по Горьковскому шоссе в Москву, регулярно нарушают правила на Т-образном перекрестке на 47-м км трассы, чтобы миновать пробку. В четверг рано утром здесь столкнулись маршрутная “Газель” и автокран.

Четверо пассажиров и водитель маршрутки погибли. По предварительным данным, шофер нарушил правила, желая скорее проскочить затор. Восемь раненых госпитализированы в Ногинскую больницу. Местные врачи признались, что были готовы к подобному ЧП — слишком часто с перекрестка доставляют раненых.

Сначала был сильный удар, после которого почти все пассажиры впали в беспамятство. Они очнулись, когда машина была уже объята пламенем. Все пассажиры такси (их возраст — от 19 до 46 лет) — жители Ногинска, ехали в Москву на работу. Кто-то погиб при столкновении, другие сгорели заживо. Те, кто чудом спасся, мало что могли вспомнить. За них картину ДТП попытались воссоздать сотрудники правоохранительных органов и очевидцы.

Итак, в 6.40 водители маршрутной “Газели” и автокрана марки “Либхер” ехали по Горьковскому шоссе. Кран следовал в сторону области, маршрутка — в Москву. На 47-м км трассы проезд регулируется светофорами, и по утрам тут по направлению в Москву образуется большая пробка. В Ногинск же с шоссе мало кто поворачивает, поэтому торопливые водители объезжают пробку справа, делая маневр, словно хотят повернуть в Подмосковье. Но потом резко увеличивают скорость и устремляются в столицу. За машинами, стоящими в сторону Москвы, они не видят, что творится на встречной полосе. А там есть поворот, обозначенный стрелкой светофора, под которую выезжают автомобили, двигающиеся из столицы в Ногинск.

По предварительным данным, обманный маневр совершила маршрутка, курсирующая между Ногинском и Москвой. Она вылетела на перекресток, и в этот момент в нее врезался кран. Столкновение получилось лобовым, и маршрутку буквально смяло. Впрочем, по другой версии, в аварии виновен водитель автокрана: он стал поворачивать налево — на дорогу, соединяющую Горьковское шоссе с Пешковским. И по непонятной причине не заметил запрещающий сигнал. По крайней мере, свидетели утверждают, что для водителя автокрана горел красный свет. Машина врезалась в правый бок “Газели”, пробив бензобак. Маршрутка сгорела в считаные минуты.

Как уже говорилось, пятеро человек погибли — одни непосредственно в момент столкновения, другие в пламени пожара. 8 раненых были доставлены в Ногинскую больницу (из них пятеро — молодежь, в возрасте до 30 лет, двое 57-летних мужчин и одна 46-летняя женщина). Практически у всех раненых сотрясение мозга и ожоги.

— Мы ехали практически по обочине, — вспоминает 29-летний Григорий. — Я сидел в самом конце салона, с левой стороны у окна. Какой был свет светофора в тот момент, когда выскочили на перекресток, сейчас не могу вспомнить. Но ехали мы быстро, и водитель точно не тормозил. Как вырулил кран, я толком сказать не могу. Да мы его и не видели.

Потом был страшный удар. Меня через стекло или двери выбросило на дорогу. Нас всех раскидало на этом перекрестке. Я потерял сознание и сколько так пролежал — сказать не могу.

У Григория забинтована голова, кровь проступает через повязки, а лицо обезображено глубокими царапинами. Но врачи говорят, что он легко отделался. Остальным повезло меньше. Девушка, тоже доставленная в Ногинскую больницу с места аварии, вовсе не смогла говорить. Кто-то ей сообщил, что в ДТП погибла ее подруга, с которой она вместе ехала на работу в Москву.

Четверо пациентов — в крайне тяжелом состоянии. Врачи борются за жизнь 19-летней девушки, которой лишь в последний момент удалось выбраться из горящей “Газели”. Чтобы спасти ее, из Москвы в Ногинск были направлены лучшие эксперты ожоговых центров столицы.

— В действительности ситуация неясная, — заявили “МК” в местной прокуратуре. — Гражданин, управлявший автокраном, утверждает, что поворачивал на зеленый. Это будет тщательно проверяться. Скорее всего на расследование уйдет не меньше месяца.

Кстати, 52-летний водитель автокрана — житель подмосковного Королева. Он рабочий одной из строительных организаций, имеющий большой опыт вождения. О водителе маршрутки известно, что он перед выездом на линию успешно прошел медосмотр. А его “Газель” была практически новенькой и в отличном состоянии — прослужила не больше полугода. Кстати, по некоторым данным, маршрутка принадлежала частному лицу. А у владельца был договор с организацией, которая занимается пассажирскими перевозками. Водитель, некогда проживавший в Ростовской области, переехал в Подмосковье в 2000 году.



    Партнеры