Заграница нам поможет?

Рашид Рахимов: “Вопрос с австрийским помощником решен на 99 процентов”

27 декабря 2007 в 18:50, просмотров: 491

Звонок корреспондента “МК” застал главного тренера “Локомотива” в Вене. Австрийская столица давно уже стала для Рашида Рахимова родным домом: здесь живет его семья, многие друзья и знакомые.

— У вас сейчас, видимо, отпуск? — на всякий случай спрашиваю у рулевого “железнодорожников”.

— Формально — да. Но вы же понимаете, что тренерам отдыхать некогда. Тем более в моем положении…

— Но хотя бы приближение Нового года там у вас на австрийской земле чувствуется?

— Как сказать… Для австрийцев это ведь не главный праздник. Вот Рождество — другое дело. Да и снега в Вене нынче нет, а без него какой Новый год?!

— Я так понимаю, что вопросами о работе вас сейчас в тупик не поставишь?

— Конечно, спрашивайте. Что могу — расскажу.

— Из Вены по делам куда-нибудь отлучались?

— Дважды летал на матчи с участием потенциальных новичков “Локо”. Но подробности, извините, сообщить пока не могу. Пока это закрытая информация.

— Первый сбор, как и предполагалось, начнется с тестирования игроков?

— Да, я договорился с австрийским институтом — они пришлют своих специалистов в Турцию на первую неделю нашего сбора.

— Два ваших помощника уже известны — это Альфред Татар и тренер вратарей Заур Хапов, которых вы хорошо знаете по “Амкару”. Кто будет третьим?

— Еще один австриец. Этот специалист уже 15 лет возглавляет тренерские курсы ФИФА и УЕФА, ранее тренировал молодежные и юношеские сборные Австрии, поработал и в национальной команде. По его кандидатуре вопрос решен на 99 процентов.

— С руководством клуба часто общаетесь?

— Постоянно.

— А игроки “Локомотива”, случайно, не звонят?

— Зачем? Пусть лучше отдыхают. Наговориться мы еще успеем.

— По голосу чувствую, что настроение у вас приподнятое.

— Так я же в отпуске. Вот когда начну работать — оно сразу испортится. Шутка.

— Если серьезно, как вам проект календаря?

— Отношение к нему неоднозначное. 8-й, 9-й и 10-й туры умещаются в одну неделю и будут сыграны соответственно в воскресенье, в среду и в субботу. Хотя логично было бы воскресенье и субботу поменять местами. Между 11-м и 13-м турами предусмотрены резервные дни. Значит, опять будут переносы? Кроме того, уже ясно, что финалисты Кубка России 10-й тур пропустят, — когда состоятся эти два матча? В общем, вопросов по календарю много. Боюсь, как бы опять не было хаоса.

— До конца еще не решено, когда в чемпионате наступит летний антракт, связанный с Евро-2008. Вы лично за какую дату — 10 или 17 мая?

— Меня, если честно, больше беспокоит февральский вызов игроков в сборную России. Формально сбор продлится два дня, но реально, например, мои ребята выпадут из тренировочного процесса в клубе на целую неделю. И это в самый важный период подготовки! Я понимаю, если бы у команды Гуса Хиддинка в эти сроки был бы запланирован товарищеский матч, а так…



Партнеры