ССНЛ требует свободы от США

Страна Свободного Народа Лакота хочет установить с Россией дипотношения

“Самая бедная народность США, индейцы племени лакота, провозгласили независимость” — эта сенсационная новость облетела весь мир. На прошлой неделе в Вашингтоне перед объективами сотен фото- и видеокамер старейшины взбунтовавшегося племени разорвали вековые соглашения между своим народом и американскими властями. Сейчас делегаты лакота ведут активную работу, отстаивая право своего народа на суверенитет. Один из них, индеец по имени Ганупа Сильное Сердце (по паспорту Мартин Дюэйн), по телефону дал интервью “МК”.

— Что заставило вас пойти на такой отчаянный шаг?

— Вам, наверное, сложно понять наше желание стать независимыми от государства, которое считается одним из самых сильных в мире, — начал свой рассказ Сильное Сердце, которого в немалой степени удивило, что проблемами племени лакота интересуются в России. — Наши люди на протяжении веков пытались добиться уважительного отношения от властей США…

Внезапно телефонная связь оборвалась. “Они специально это делают — эти американцы!” — с возмущением сказал Сильное Сердце, когда снова удалось установить соединение.

— Но ведь не проблемы же с телефоном мешают вам жить вместе...

— Да нет, конечно! Мы подвергаемся сегрегации и пренебрежительному отношению на своей же земле. Мы больше не хотим этого терпеть. Мы хотим, чтобы нас оставили в покое.

— Отделение от США — крайне радикальная мера. Почему бы вам не попробовать отстоять свои права по-другому?

— Индейцы — не белые люди. Мы привыкли жить иначе. Сейчас лакота стоит на пороге жизни и смерти. Если ничего не изменить, наш народ умрет. А те, кто останется, забудут, кто мы есть на самом деле. И это произойдет уже в ближайшие полвека. Дискриминация, которой нас подвергают власти, уже сейчас привела к тому, что уровень смертности людей племени лакота в разы превышает средний в США. Продолжительность жизнь мужчин лакота в среднем составляет 44 года. А показатели детской смертности в 5 раз выше цифр по стране. Наши подростки кончают жизнь самоубийством на 150% чаще других. 97% индейцев лакота живут за чертой бедности, а 85% — безработные. Нужны еще объяснения? Пожалуйста! Власти даже образовательную систему выстроили так, что уже сейчас не все краснокожие знают свои корни. И я знаю, что они делают это специально. Это их способ истребить наш народ. Их враждебное отношение к нам сохраняется еще со времен образования США. Тогда говорили: “Убей индейца — спаси человека”. Это правило действует до сих пор.

— И независимость, по-вашему, решит все эти проблемы?

В качестве ответа на вопрос индеец в течение минуты говорил что-то на своем языке. Единственное, что можно было разобрать из обрушившейся череды непонятных звуков, — слово “лакота”. Его Сильное Сердце повторил не менее раз 20 за 60 секунд.

— Вы поняли, что я только что сказал? — последовал затем вопрос по-английски.

— Нет…

— Вот в том-то и дело. Но вы живете в России. А американцы — бок о бок с нами. И они ни разу даже не попытались, не сочли нужным приложить хоть чуть-чуть усилий, чтобы понять, черт побери, что нужно народу, который подарил им эту землю! Более того, они хотят, чтобы мы забыли наш язык. Только благодаря нашим предкам мы его до сих пор знаем.

А я хочу, чтобы у моих детей была возможность учить язык и познавать свои традиции в школе. И чтобы им не надо было учить этот английский язык. Мне, например, противно говорить на языке своих притеснителей. Я устал. Не хочу больше. И не хочу, чтобы мои потомки были вынуждены делать это. Я хочу, чтобы наш народ говорил на языке лакота.

— Думаете, племя лакота сможет выжить без помощи США?

— Все же страны с чего-то начинали. Главное — желание. А люди Лакота хотят быть независимыми во что бы то ни стало.

— Как отреагировали власти США на провозглашение независимости?

— Они нам еще не ответили. Мы принесли письмо в госдепартамент и вручили его человеку по имени Дэниэл Тернер. Он сказал, что послание будет рассмотрено и нам обязательно дадут ответ. Пока мы его не получили.

— А если американские власти не позволят вам отделиться?

— Мы не хотим браться за оружие и надеемся, что все можно решить путем переговоров. Я призываю власти США вступить в диалог. Наши люди не хотят усугублять ситуацию.

— А как вы назовете свою страну, если удастся отделиться?

— Мы назовем ее Lakota Freedom Nation country (Страна Свободного Народа Лакота. — И.К.).

— И какое государственное устройство будет в этой стране?

— Нам не нужно никакого устройства. Мы вернемся к той жизни, которую у нас отобрали американские власти. К свободе от любых политических рамок. Сейчас, в нефтяной век, все перевернулось с ног на голову. Даже женщины стали носить брюки! Мы вернемся к традиционной жизни, жизни наших предков.

— А кто станет во главе нового государства?

— Страной Свободного Народа Лакота будет править его свободный народ. Каждый в частности и все вместе. Нам не нужен президент. Мы не европейцы.

— Сообщалось, что вы собираетесь открыть свои диппредставительства в ряде латиноамериканских стран. А с Россией планируете установить дипломатические отношения?

— Мы хотим иметь хорошие отношения с вашей страной. Несколько лет назад представители России уже приглашали нас в Москву. Мы участвовали в одной выставке, посвященной коренным народам Америки. Вы — очень дружелюбная нация…