Врачам нужна скорая помощь

От столичных властей

27 декабря 2007 в 18:35, просмотров: 881

“Раньше мы жили лучше горздравовских врачей — и премии получали, и зарплаты нам повышали. А теперь все стало по-другому”, — с такими словами пришли в “МК” врачи ГУП “Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы”, подписавшие коллективное обращение к Юрию Лужкову. Пожаловаться лично мэру на жизнь их заставило отчаяние. Уже полтора года зарплата рядовых медработников предприятия, несмотря на инфляцию, остается неизменной.

Как рассказали врачи, проблемы начались со сменой руководства и реорганизацией ГУПа. Последний раз зарплаты среднему и младшему медперсоналу повышали при  старом гендиректоре в  апреле 2006-го. С тех пор доходы других столичных врачей выросли (за счет повышения в рамках нацпроекта “Здоровье” и доплат из горбюджета). А у врачей, обслуживающих сотрудников правительства столицы, остались прежними. Почему ГУПовцы не попали в нацпроект?

По словам врачей, руководство объяснило им это так: ГУП — коммерческое предприятие, зарабатываем сами. На повышение зарплат не хватает. Врачи недоумевают: почему же хватало раньше? И почему в декабре зарплаты повысили всему руководящему составу ГУПа и завотделениями?

21 ноября врачи написали коллективное обращение в правительство Москвы на официальном сайте последнего. Так информация о бунтарях стала известна руководству ГУПа. А с сайта письмо каким-то образом стерлось. Тогда 21 декабря сотрудники ГУПа отправили еще одно коллективное обращение —  лично мэру и письменно. Под ним подписались 79 человек — большинство дежуривших в тот день.

— И сразу же начался административный прессинг со стороны руководства ГУПа на врачей с угрозами увольнения — им настойчиво советовали отозвать подпись, — сказал “МК” анестезиолог-реаниматолог Николай Титов. —  30 человек вынуждены были отозвать подписи.

А 25 декабря гендиректор ГУПа Татьяна Сергеева провела с врачами собрание по поводу их обращения. Объяснила: денег на повышение зарплат нет, мало зарабатываем. И дала понять, что пора сокращать штат.

Чем кончится эта история — неизвестно. Тем временем в канцелярии мэрии подписантам сообщили по телефону, что 26 декабря с их обращением ознакомился лично мэр и дал поручение управделами Александру Чернышеву разобраться в ситуации. “МК” будет следить за развитием событий.




Партнеры