“С начала февраля к нам можно ездить без виз”

Министр туризма Израиля дал интервью “МК”

27 декабря 2007 в 18:24, просмотров: 435

Сообщение о возможной отмене визового режима между Россией и Израилем вызвало большой резонанс в обеих странах. Однако мало кто верил, что решение будет принято так скоро — уже в начале 2008 года  граждане обеих стран смогут ездить друг к другу в гости без виз. “МК” побеседовал с министром туризма Израиля Ицхаком АРАНОВИЧЕМ, который рассказал нам об этом подробнее.

— Россия — одна из самых перспективных стран в плане сотрудничества в сфере туризма, — начал нашу беседу господин министр. — Ее туристический потенциал огромен. Экономика страны на подъеме. Однако количество туристов из России по сравнению с другими странами оставалось сравнительно небольшим, и мы начали искать причину. Выяснилось, что крайне редко человек мог получить въездную визу в течение нескольких дней. В большинстве случаев дело затягивалось на недели и даже месяцы. Кроме того, далеко не во всех регионах России есть израильские консульства. Люди были вынуждены приезжать в Москву и получать визу здесь. Иной раз стоимость такой поездки оказывалась сопоставимой с туром в Израиль…

И тогда я обратился к главе правительства, объяснил ему положение вещей и подчеркнул, что отмена виз для россиян поможет дополнительно привлечь около 200—300 тысяч туристов год, а это — дополнительные экономические вливания, рабочие места. По мнению специалистов, каждые 100 тысяч иностранных туристов создают 4 тысячи рабочих мест и приносят в бюджет государства порядка $100 миллионов.

— Неужели все было так просто?

— Премьер-министр Эхуд Ольмерт принял мои аргументы, назначив председателем межминистерской комиссии по решению этого вопроса. Вначале было очень жесткое противостояние с представителями других министерств, службами безопасности. Но сейчас я не хочу об этом вспоминать, потому что все уже в прошлом. Три месяца назад правительство единогласно приняло решение об отмене виз и уполномочило меня обратиться с предложением к Правительству России начать переговоры о безвизовом режиме между нашими странами. Предложение было принято.

16—17 декабря в Москве проходили встречи представителей министерств иностранных дел Израиля и России, на которых разрабатывался общий договор. Насколько мне известно, принципиальных разногласий не было, и черновик уже готов. Осталось еще провести согласования в Думе и в Кнессете, а затем министры иностранных дел должны скрепить это историческое соглашение своими подписями.

По моему мнению, много было сделано как со стороны Израиля, так и со стороны России, и основная работа уже позади — остались формальные согласования. И сегодня я не вижу каких-либо причин, которые могли бы помешать подписанию соглашения. Надеюсь, к концу января — началу февраля все будет готово.

— Вокруг нового соглашения много слухов. Кто-то утверждает, что будут отменены только групповые туристические визы, а индивидуальные останутся, кто-то говорит, что отменят туристические визы, но оставят гостевые и бизнес-визы…

— Предполагается отмена всех категорий виз. Единственным условием для пересечения границы будет наличие действующего иностранного паспорта. Исключение будет действовать только для обладателей дипломатических паспортов: им по-прежнему надо будет обращаться за визами.

— Будут ли какие-то ограничения по времени пребывания в стране или по финансовым критериям? Нужно ли туристу представить определенную сумму денег при пересечении границы?

— Как любой гражданин ЕС сегодня может беспрепятственно посещать соседние страны, так граждане России и Израиля смогут беспрепятственно ездить друг к другу в гости — просто купив билет на самолет, отправиться в путешествие или деловую поездку. В том числе и граждане, находящиеся в третьих странах. Никаких ограничений не предусматривается. Но, если человек везет коммерческий груз, он, как и прежде, должен задекларировать его на таможне и заплатить необходимые налоги. Пускай в это трудно пока поверить, но время виз между нашими странами уходит в прошлое.

— Критики соглашения утверждают, что уже сегодня уровень авиаперевозок между Россией и Израилем достиг определенного максимума, и, вероятно, скоро авиакомпании не смогут удовлетворить запросы всех желающих…

— Что касается Израиля, то как министр туризма могу заверить: с нашей стороны нет никаких проблем с обеспечением нужного количества авиарейсов. Не исключено, что на этом маршруте появятся новые авиаперевозчики. Думаю, аналогичное решение будет принято и в России.

— Вы долгое время работали в системе безопасности, руководили полицией… Насколько будут чувствовать себя в безопасности, на ваш взгляд, туристы из России в Израиле?

— В этом году количество туристов из разных стран мира, посетивших Израиль, резко возросло. Это бесспорный факт, свидетельствующий о том, что они чувствуют себя в нашей стране защищенными. Мне трудно вспомнить, когда в последний раз иностранные туристы упоминались в сводках происшествий. А кроме того, поток российских туристов отличается от туристов из других стран: мы не ощущали уменьшения количества гостей из России даже тогда, когда поток туристов из других стран уменьшился.

— Будут ли для россиян доступны все уголки страны, смогут ли они самостоятельно выбирать маршруты?

— Я не провожу различий между туристами из Франции, США и России. Приехав в Израиль, каждый из них сможет самостоятельно выбрать любой маршрут или воспользоваться услугами профессиональных гидов. В то же время туристы из России очень часто приезжают в Израиль навещать своих родственников, и, как правило, родственники помогают им проложить маршрут, дают рекомендации. Я бы, например, посоветовал обязательно посетить Иерусалим, Тель-Авив, север страны, Мертвое море и Эйлат. В Израиле достаточно уникальных мест — на самый взыскательный вкус. Это касается не только географических и климатических особенностей страны, но и культуры, религии, медицины, развлечений, высочайшего уровня сервиса.

— Будут ли российским туристам доступны короткие поездки в соседние страны — Иорданию, Египет, города Палестинской автономии, например в Вифлеем?

— Если люди, приехав в Израиль, захотят съездить в Иорданию, Египет, Вифлеем, для них это не станет проблемой. Но хотел бы заметить, что отмена виз делается прежде всего для того, чтобы туристы посещали Израиль. И если они, например, попросят руководителя туристической компании составить такой маршрут: три дня в Израиле, три дня в Египте и три дня в Иордани, — здесь нет никаких проблем. Хотя, конечно, Израилю не очень выгодно, когда туристы, приехавшие к нам, станут проводить время в соседних странах. Но у них будет такая возможность.

— Известно, что в Палестинской автономии постоянно проживают несколько сотен граждан России. На них тоже будут распространяться новые правила?

— Все зависит от того, с каким паспортом пересекает границу человек. Обладатели двух, а то и трех гражданств сегодня не редкость. Но, если на границе предъявляется действующий паспорт гражданина России, для въезда и выезда не будет никаких препятствий, в том числе и для постоянно проживающих в Палестинской автономии.

— Как отнеслись к будущему соглашению о безвизовом режиме между Израилем и Россией соседи?

— У меня прекрасные деловые отношения с министрами туризма Иордании и Палестинской автономии. Но конкретно по этому вопросу мы еще не общались. Тема регионального туризма важна для всех стран. И я думаю, в соседних странах будут внимательно наблюдать за происходящими изменениями.

— Очевидно, что подписание российско-израильского договора об отмене визового режима может привести и к неожиданным политическим последствиям, став предвестником новых реальностей на Ближнем Востоке…

— Я с вами согласен. Именно туризм может стать важным мостом, соединяющим все страны региона. Для чего приезжают туристы? Для того чтобы посмотреть достопримечательности, потратить деньги, хорошо отдохнуть, получить удовольствие. И прежде всего им важно мирное, дружеское окружение. Когда будет возможность беспрепятственно переместиться из страны в страну, люди увидят и поймут, что можно это делать без опаски и приносить дивиденды новому Ближнему Востоку. Конечно, после стольких лет противостояния тяжело в это поверить.

Простым людям еще трудно оценить новые реалии, а еще труднее понять это тем, кто всю жизнь стоял на охране границы Израиля и отвечал за безопасность: они смотрят на человека и должны определить, кто он — возможный террорист, торговец наркотиками или поставщик “живого товара”. Но с другой стороны, чем наш регион хуже Европы, где туристы, переезжая из страны в страну, даже не замечают границ?

Конечно, на все требуется время, и на изменение психологии людей в том числе. Но жизнь не стоит на месте. Мир меняется, и вместе с ним меняемся и мы. Даже те, кто еще недавно выступал ярыми противниками такого соглашения, сегодня кардинально изменили свою точку зрения. Наше соглашение стало прекрасным подарком миллионам людей в преддверии Нового года! После того как соглашение об отмене виз между Россией и Израилем вступит в силу, мы будем продолжать работу для отмены виз и с другими странами СНГ.



    Партнеры