Лицо на выход

Как не ударить в грязь лицом в новогодний вечер?

27 декабря 2007 в 18:14, просмотров: 1222

Современные юные создания едва ли не большее внимание уделяют своему телу, нежели одежде, особенно лицу. И они правы. Поскольку лицо — это первое, что мы “предъявляем” при встрече.

Многие поддаются на рекламу: слова “мезотерапия”, “озонотерапия”, “фотоомоложение” звучат обещающе, туманят сознание юным дивам. Но насколько безопасны модные процедуры, подкожные инъекции? Всем ли их можно делать? При каких заболеваниях ни в коем случае делать нельзя?

Советы дает врач-дерматокосметолог Елена Константиниди.

Тем, кому за…

Мимические морщины вокруг глаз, между бровями и на лбу — это первое, что портит кровь уже тем, кому за тридцать. 

Противопоказания: ни в коем случае нельзя делать инъекции при слабости мышц; при кожных заболеваниях типа псориаза, дерматита, при воспалительных процессах. Противопоказанием являются и инфекционные заболевания (даже грипп), высокая температура; а также эпилепсия.

— Елена, а если кожа запущена? Женщина долгие годы не обращала на свое лицо внимания и вдруг “прозрела”?

— Да, и в 40 лет бывает кожа с глубокими морщинами, уплотненная. В этом случае лучше делать фотоомоложение или пилинги.

Фотоомоложение — это омоложение с помощью широкополосного импульсного света. Световые импульсы стимулируют коллаген и эластин кожи, что приводит к разглаживанию мелких морщин и лифтингу (подтяжке кожи), уходят пигментные пятна и убираются поверхностные сосуды. Процедура эта делается 1 раз в месяц, курс — 5 сеансов. Результат, как говорится, будет на лице. Но только через 5—7 месяцев. Естественный цикл обновления кожи — 21 день. (Кстати, у 90% женщин кожа страдает расширенными сосудами из-за плохой экологии).

Противопоказания: может быть аллергическая реакция на солнечное излучение, свежий загар (фотоомоложение можно делать только через 3 недели после окончания дня загара). Противопоказанием может быть и прием некоторых антибиотиков, фитосенсибилизаторов.

— Знаю, многие решаются на контурную пластику. Но препараты для контурной пластики сделаны на основе гиалуроновой кислоты. Насколько это опасно и кому противопоказано?

— Они не опасны. С помощью препаратов морщинки как бы заполняются изнутри, в результате кожа выравнивается, и морщины меньше видны. С помощью контурной пластики можно изменить и форму губ, увеличить их объем. Но надо знать, результат не получится сразу, нужно 4—5 дней, чтобы спал отек.

Противопоказания: все те же, кроме загара.

— А что можно сделать сегодня, чтобы улучшить свое лицо?

— Хорошо подходят пилинги. Срединый пилинг лучше делать за 10-14 дней до мероприятия. Но есть и поверхностный пилинг — он не требует реабилитации кожи. Поверхностный пилинг не проникает глубоко в кожу и не вызывает покраснения и шелушения. Он хорошо стимулирует кожу, уменьшает мелкие морщинки, улучшает качество кожи и суживает поры. Кожа становится подтянутая, свежая, сияющая. Этот пилинг хорошо делать на выход.

Противопоказания: чувствительность кожи. Т.к. все пилинги основаны на действии кислот, то надо смотреть, насколько кожа нежная, нет ли на ней кожных заболеваний, сильно выраженных поверхностных сосудов. Противопоказанием могут быть и внутренние заболевания. Очень важно, чтобы на коже не было никаких царапин.

— Расскажите, чем отличаются лимфодренажные процедуры? И в чем их особенность?

— Они убирают отечность вокруг глаз, усиливают кровообращение, подтягивают овал лица. Можно сочетать с мезолифтингом — это поверхностное обкалывание лица, шеи и декольте различными препаратами — дает хороший подтягивающий эффект, выравнивает морщины.

Противопоказания: чувствительность к инъекциям, нарушение свертываемости крови, кожные заболевания на лице, шее и зоне декольте.

— Елена, а как быть, если на лице есть родинки? Какие процедуры в этом случае возможны?

— К сожалению, есть женщины, у которых все лицо усыпано родинками. Как врач заявляю: стимулировать родинки никогда и ничем нельзя. Но если вы все же решились на какую-то процедуру, то их обязательно надо прикрывать. При необходимости специалист может посоветовать клиентке до процедуры посетить онколога.

— Предновогоднее время у всех горячее. Надо очень многое успеть. А если человек еще и работает, то бежать в салон совсем некогда. Скажите, пожалуйста, что можно делать в домашних условиях?

— Например, домашний пилинг. Скраб готовится так: геркулес размолоть в кофемолке, добавить в него соды и йогурта до загустения (2 чайные ложки геркулеса + 1/3 чайной ложки соды + 1 чайную ложку йогурта). Размешать и нанести эту смесь на чистую кожу. Подождать, пока она чуть-чуть подсохнет. И скатывать пальцами по массажным линиям. После этого умыться прохладной водой (к сожалению, старые клетки сами не отшелушиваются уже после 30 лет).

В домашних условиях можно сделать и эффективные маски в зависимости от типа кожи.

Для жирной кожи: маска на основе яичного белка. Взбить белок, добавить 2—3 капли лимонного сока и наложить эту маску на лицо, исключая область вокруг глаз, на 15 минут. Смыть прохладной водой, смазать лицо кремом для жирной кожи.

Для сухой кожи: яичный желток взбить, добавить 3 капли меда и наложить на лицо на 15 минут. Смыть прохладной водой, смазать лицо кремом для сухой кожи.

На область глаз можно наложить тертый картофель в марле или дольки свежего огурца — на 15 минут. Смыть теплой водой. Эту процедуру можно делать 2 раза в неделю, она хороша перед выходом на какое-то мероприятие.

— Но до Нового года остается всего 3 дня…

— Тогда с утра (за 5—6 часов до выхода в свет) можно наложить любую из названных выше масок на лицо по типу вашей кожи. Они освежат лицо, уберут отеки, увлажнят кожу и расправят морщинки.

— Можно ли как-то бороться с пигментными пятнами?

— Их можно предупредить солнцезащитным кремом, наложив его на лицо. Так можно делать в течение всего года. Этот крем защищает кожу от фотостарения, которое возникает из-за влияния солнечного света, полученного на даче, на юге или в солярии.

— Кстати, о солярии. Говорят, сегодня загорать в солярии не актуально, в моде — аристократическая бледность… Скажите, насколько солярий вреден и кому противопоказан?

— Как врач я против “искусственного солнца”, солярий повреждает кожу, снижает ее тонус, способствует появлению большего количества морщин. А особенно — гиперпигментации, причем в очень раннем возрасте. Но если вы все же решили принять определенную дозу облучения, во время процедуры надо обязательно закрывать лицо и грудь полотенцем от активных лучей.

— А о чем говорит дряблая кожа? И можно ли ее быстро оживить?

— Дряблая кожа говорит о том, что снижен ее тонус. Но и этой коже можно помочь. Например, с помощью озонотерапии и мезотерапии. Озонотерапия — введение под кожу озонокислородной смеси. Но можно поступить еще проще: принять душ и во время душа хорошо пройтись по коже лица мягкой щеткой. После чего, вытерев лицо насухо, нанести на него оливковое масло по массажным линиям.

(Массажные линии: от подбородка — к мочке уха; от угла губ — к “козелку” уха; от носа — к вискам. Вокруг глаз: сверху — от носа к вискам, снизу — от виска к носу. На лбу — от середины лба к вискам.)

Банный ритуал

— Я сама люблю баню. Парилка оказывают сильнейшее воздействие на кожу. Поэтому из оставшихся перед Новым годом 3 дней один можно посвятить себе, любимой, и сходить в баню. Мера предосторожности для тех, кто это делает в первый раз: входить в парную лучше, помыв тело теплой водой и промокнув его полотенцем. Кожа должна быть чуть влажной, немного распаренной. На голове — шапочка. Для начала лежать на полке, постелив полотенце, не более 3—5 минут, несколько раз перевернуться. Больше задерживаться нецелесообразно.

Выйдя из парной, облейтесь прохладной, а в последующие разы холодной водой. Отдохните, попейте чаю с травами.

Заходить в парилку нужно не больше чем на 5—8 минут. И действовать на контрастах: горячо-холодно; лучше несколько раз зайти в сауну на короткое время и затем облиться холодной водой, чем сидеть там долго. Перед заходом в парилку можно натереть тело солью или медом. Процедура приятная и полезная. При последнем заходе по вашему телу должен пройтись веник. Снова душ. Тело очистится не только снаружи — кожа станет розовой и бархатистой, как у младенца, — но и изнутри.

… Но если есть расширенные сосуды на лице, тогда баней нужно пользоваться с осторожностью.




Партнеры