Обыкновенное чудо

Как стать красавицей за одну ночь

27 декабря 2007 в 18:04, просмотров: 1305

Моя прабабушка всегда говорила: женщина должна брать природной красотой. В современном мире, где натуральная женская грудь — дурной тон, волосы и ногти — только приклеенные, а на лице даже 50-летней дамы невозможно отыскать морщинку, это звучит наивно. Однако мы решили проверить, что надежнее — современная косметология или бабушкины средства?

Чай — от кругов, водка — от морщин

Полистав подшивку журнала “Работница” за 1983 год, я нашла немало рецептов красоты. Маску из петрушки, настоянной на водяной бане, которая должна омолодить вас лет на десять. Смесь сока граната со сметаной, подтягивающая кожу. Я выбрала маску, после которой мое лицо должно было стать гладким как стекло, — 2 ложки овсяных хлопьев с растительным маслом и взбитым белком нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой. Каша у меня получилась жидковатой и все время норовила сползти с лица… Еле дождавшись положенных минут и смыв серую жижу, я поняла, что мое лицо стянуто, будто кожа на барабане. Пришлось срочно намазать лицо кремом. Чуда не произошло, но кожа на ощупь стала как будто бы нежнее…

Самый простой способ убрать мешки под глазами — приложить чайные пакетики. Конечно, предварительно заварив их. Вся беда в том, что пакетики слишком быстро остывают. Приходилось опускать их в воду каждую минуту, что было не очень удобно. Результат — футболка в чайных пятнах, и все те же “свинячьи” глазки.

И последнее средство — лед. Старый способ не подвел — кожа подтянулась, а глаза заблестели.

В доботексную эру наши мамы боролись с морщинами при помощи сока граната, протертой моркови, облепихи и томатов. В журналах тех лет советуют “протирать морщины соком старых огурцов-семенников” (где такие водятся?). Или умыться настоем маковых лепестков! Для этого необходимо “две столовые ложки лепестков заварить стаканом кипятка, в течение 10 часов настаивать, затем процедить”. Я выбрала самый доступный рецепт от морщин — домашний лимонный крем. Кусочки лимона надо залить водкой и настаивать 10 дней. Потом процедить настойку, добавить ложку сметаны и взбитый желток. Смесью протирать лицо. Ждать 10 дней я не стала, мой лимон с водкой простоял всего одну ночь. Но лосьон получился на славу — душистый, однородный. Правда, морщинки вокруг глаз как были, так и остались. Но, возможно, эффект проявляется не сразу?..

Совет профессионалов:

— Каким образом мак омолаживает кожу, а лимонная настойка убирает морщины — для меня загадка! — удивляется косметолог Оксана Семенчева. — Лимонный крем наверняка смягчает кожу, но не думаю, что морщины после него пропадут. Облепиха и томаты — продукты сами по себе ценные,  но вряд ли могут поспорить с салонной процедурой. Лучше принимать их внутрь, тогда кожа будет выглядеть упругой и молодой.

Чтобы убрать морщинки вокруг глаз, сегодня достаточно 5—6 процедур, в которые входит массаж лица и несколько питательных и увлажняющих масок для век. Специальным аппаратом кремы вводят в глубокие слои кожи, и мелкие морщинки исчезают. Цена одной процедуры — около 1000 рублей. Есть также кремы, которые как бы заполняют морщинки, или визуально скрывают их.

Расти, коса, до пояса…

Проблем с головой у меня никогда не было. Точнее, с волосами. Но как добиться такого же блеска локонов, как  в рекламных роликах? Советские журналы настоятельно советовали ополаскивать косы в холодной воде с добавлением лимонного сока. Моя прабабушка мыла волосы настоем крапивы и лопуха и до 93 лет носила длинную косу без единого седого волоска! 

Я купила в аптеке травяной сбор  (чабрец, крапива, лопух, кора дуба). Заварила его. Получилась полная чашка темно-зеленого отвара.

На мои длинные волосы чашки было маловато. Пришлось буквально по капле втирать ценный отвар в голову. Обернув волосы полотенцем, я стала ждать эффекта. Через 30 минут свою маску я смыла, и тут только поняла, что не знаю, надо ли теперь промывать голову шампунем или и так сойдет? Обзвонив всех знакомых, я все-таки решила помыть голову современным средством. Чем свела все свои старания на нет. Блеска не прибавилось.

Соседка тетя Ира, услышав про эксперимент, посоветовала: надо было в пиве мыть! После него волосы растут как грибы! “А как пахнут!” — подумала я про себя.

Еще одно испытанное годами средство — хна — подходит далеко не всем. Она придает волосам стойкий рыжий оттенок. К тому же чтобы вымыть комочки хны из длинных волос, мне понадобилось 40 минут! А кожа на голове пожелтела!

Совет профессионалов:

— Все эти маски — и пивная, и травяная — полезны скорее для кожи головы, но не для волос, — рассказывает мастер салона красоты Михаил Потехин. — Волос — это мертвое тело, и как его ни питай “витаминами”, живее он не станет!

Под микроскопом он похож на елку с торчащими в разные стороны веточками. Если чешуйки будут прижаты друг к другу, то волос станет более гладким, а значит, и блестящим. Добиться этой гладкости можно несколькими способами. Первый — специальные средства для укладки, они склеивают чешуйки. Второй — укладка ионным феном. Фен создает вокруг себя отрицательно заряженные частицы, которые убирают электрическое поле вокруг волос. Таким образом волос не пушится, а сжимается. Но самый простой способ добиться гладкости — промыть голову холодной водой. От холода волосяные чешуйки сжимаются, и он становится глянцевым. Здесь бабушка была права!

Из грязи — в князи

Конечно, похудеть за одну ночь до размеров Кейт Мосс у нас не получится. Но сделать кожу гладкой и шелковистой вполне можно и в домашних условиях.

И бабушки, и журналы советуют для начала принять ванну, чтобы раскрыть поры для получения всего полезного. И только после этого намазать тело тем, что есть под рукой. Одни советуют смесь пищевой соды, меда и растительного масла, другие — молотый кофе или глину, третьи — сахар с различными добавками, четвертые — оливковое масло. Я выбрала аптечную грязь. Натерла все тело и смыла через 10 минут.

Кстати, не забудьте потом помассировать себя от пяток до шеи сухой жесткой щеткой. Мало того что это лучшая профилактика целлюлита, так еще и кожа становится гладкой и нежной, как у младенца. В конце сеанса можно смазать тело обычным лосьоном или ароматическим маслом. Эффект моментальный!

Совет профессионалов:

— Все эти советы имеют право на жизнь, — говорит специалист московского СПА-салона Валентина Лопатова. — Кофе не только выводит токсины, но и способствует похудению. А сахар — лучший натуральный пилинг. Вот только после нанесения этих масок и смесей необходимо время, чтобы они подействовали, иначе эффекта не будет. Для усиления эффекта можно обернуть все тело специальной пленкой, она продается в некоторых салонах. А стоять полчаса в ванной, намазавшись глиной, согласитесь, не очень удобно, да и холодновато. Так что лучше всего сходить с подружками в сауну или СПА-салон в день праздника. Только не советую мазать лицо пищевой содой, сахаром или медом — может начаться сильная аллергия, и тогда весь вечер вы проведете в маске Деда Мороза.

под ЕЛКОЙ

ЧТО ДАРИТЬ НА НОВЫЙ ГОД

Хозяйка 2008 года — Крыса — по мнению астрологов, животное практичное, а значит, и новогодние подарки
должны быть не только приятными, но и полезными.

ЕМУ

1 СУШКА ДЛЯ ОБУВИ. Практичное устройство не только сохранит вашу обувь в порядке, но и позволит избежать простуд и прочих неприятностей. Цена: 3490 рублей.

2 МАШИНА ДЛЯ ПОДЗАВОДКИ ЧАСОВ. Если ваш спутник консерватор и признает только механические швейцарские часы, то ему приходится следить за тем, чтобы завод не кончился. А это занятие довольно нудное, так что вашему подарку он точно обрадуется. Цена: 14 000 рублей.

3 ОРГАНАЙЗЕР ДЛЯ ГАЛСТУКОВ. Теперь подбор галстука к костюму не займет и минуты. Удобная подставка не занимает много места, выдает необходимую модель одним нажатием на кнопку. Цена: 4000 рублей.

4 УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПУЛЬТ. Муж все время ищет пульт от телевизора по всей квартире? Теперь он сможет управлять всей домашней аппаратурой с одного устройства. Цена: 8900 рублей.

ЕЙ

1 МАССАЖНАЯ ЩЕТКА ДЛЯ ДУША. Во время душа сделать себе массаж теперь не проблема. Специальная щетка вращается сама, а работает от батарейки. Можно использовать с гелем для душа или без него. Цена: 2700 рублей.

2 ФЛЭШКА-ОЖЕРЕЛЬЕ. Известные дизайнеры и ювелирные компании уже превратили плееры, телефоны и карты памяти в модные аксессуары. Svarowcki сделали флэшку в форме хрустального сердца, а известная компьютерная фирма — в виде деревянной фенечки на кожаном ремешке. Цена — от 2000 рублей.

3 ПОЛОТЕНЦЕ ДЛЯ ПЛЯЖА. Это не просто полотенце, к нему можно подключить любой МР3-плеер. Так что загар перестанет быть скучным занятием. Подарок скорее летний, но ведь до пляжного сезона всего ничего. Цена: 3190 рублей.

4 GPS-НАВИГАТОР. Ваша половина постоянно путается в картах? Опаздывает на встречи? И никак не запомнит, где этот поворот с кольца на Дорогомиловскую? Тогда эта вещь для нее. Цена: около 10 000 рублей.



    Партнеры