Школа юных Шапокляк

Люди по развитию недалеко ушли от крыс

27 декабря 2007 в 17:49, просмотров: 826

Думаете, крысами интересуются только в преддверии их персонального года, дабы подлизаться к мерзким тварям? Вовсе нет!

В Москве уже несколько лет существует клуб юных крысолюбов. Его члены ежемесячно собираются в студии “Мосфильм-КИНОлогия”, чтобы узнать о любимых грызунах что-то новое, обсудить их крысиные дела и посмотреть фильмы, где играют хвостатые актеры. Играют великих и ужасных серых крыс.

— Я сегодня Амели и Арнольда принесла, давай их с твоей Нюсей познакомим! — 13-летняя Лариса достает из пакета две маленькие, словно от елочных игрушек, картонные коробки. Ее подружка-одноклубница Наташа зависает над ними.

На плече у Наташи — белая крыса. В коробочках — крысы пестрые. Девочки начинают знакомить своих питомцев, деловито, словно мамаши на родительском собрании, обсуждают характер и приемы воспитания своих “крошек”. Со стороны это похоже на игру в дочки-матери.

— Мой-то Малыш такой пугливый, никак не хочет на плече ездить, — присоединяется к ним еще одна 8-летняя крысоводка. — Правда, любит, когда я его себе под халат сажаю, — может часами сидеть, пока я уроки делаю. Но ненавидит, когда я маминым кремом руки мажу, тут же норовит укусить.

— Наверное, вас в школе Шапокляками дразнят? — бестактно вмешиваюсь я в их разговор.

— Иногда Димка, сосед, так обзывается. Когда поссоримся, — честно признается Наташа. — Но это от зависти, ему-то родители не разрешают крысу завести.

— А я вообще люблю Шапокляк! — заявляет Лариса. — Такая смелая, справедливая и всегда добивается своего.

Постепенно небольшой зал наполняется народом — юные крысофилы принесли не только любимых крысок, но даже хомяка и шиншиллу. Знакомство продолжается.

— Смотрите, я принес вам еще одну крысу, — начинает занятие руководитель студии “Мосфильм-КИНОлогия”, а по совместительству и директор клуба юных крысоводов Виктор Зуйков. — Это водяная крыса — нутрия. Живет она у нас на кинозообазе в Подмосковье, а в Москву сегодня приехала для съемок в телепередаче.

— Можно ее погладить? — к клетке тянутся десятки рук.

— Она в отличие от ваших крыс человека не любит, — Зуйков показывает детям глубокую царапину на пальце. — Видите, как хватила!

По ходу дела выясняется, что домашних крыс вывели не от серых маргиналок, обитающих, наверное, на каждой городской помойке, а от более благородных, чердачных черных крыс. Сейчас эта порода встречается до того редко, что даже занесена в Красную книгу.

Один мальчик делится своим изобретением — из носового платка он сделал гамак. Крысе новая постелька очень понравилась, теперь только там и спит.

— Родители-то ваших грызунов выкинуть не грозятся? — глядя на облезлый хвост, торчащий из коробки, интересуюсь у одной из девочек.

— Что вы! Мой папа обожает крыс, они же такие умные. Он психолог и говорит, что на крысах можно даже психологию и групповое поведение изучать, потому что люди от них недалеко ушли. Жаль, живут они мало — всего года два-три.

Между тем Зуйков объявляет кастинг — для съемок в сериале нужна крыса. Сразу несколько девочек-подростков изъявляют готовность приехать в четверг на киностудию.

— Люблю работать с крысами, особенно если их хозяева — дети, — говорит Виктор. — “Детские” грызуны обычно более дрессированные и ласковые. Ведь у ребят больше времени и желания их воспитывать. Чтобы крыса понимала хозяина с полуслова, с ней надо проводить 5—6 часов ежедневно.

— Крыс в кино часто снимают?

— Да, они пользуются популярностью. Посмотрите западные фильмы. Там, где герой лезет по водосточной трубе или сражается с мировым злом в городских трущобах, обязательно в кадре пробегает крыса. Об ужастиках я и не говорю.

Наши режиссеры тоже любят использовать этих грызунов. Например, когда в кадре труп. Рядом пробегает серая крыса, и сцена сразу становится более жуткой. Или в “Таксистке”: героиня поднимает капот, а там — крыса. Также все сразу понятно — и про машину, и про условия ее содержания, и про хозяйку.

— Сложно этих грызунов дрессировать?

— Из мелких животных крысы, пожалуй, самые толковые. Для пробежек в кадре мы используем сыр. Действительно, крысы и мыши его обожают, из шкуры вон лезут, чтобы заполучить кусочек. В этом случае самое главное — не перекормить. Поэтому стараемся все снимать с 1-го дубля.

— В каком фильме использовалось больше всего крыс?

— В картине с весьма говорящим названием “Крысиные похороны”. Их было около 200. Пришлось белых перекрашивать. Там крысы должны были рвать на части труп. Мы обклеили его маленькими кусочками мяса, под которыми была гримерная кровь. Грызуны подбегали, быстро отрывали кусочки — в кадре все выглядело весьма правдоподобно.

Рядом с нами уже давно стоит 6-летний Митя и рассказ о съемках слушает с открытым ртом. Он вместе с мамой впервые пришел на занятие.

— Ну что, Митя, может, попросишь Деда Мороза о другом подарке? — услышав историю о кровавом мясе, спрашивает ребенка мама.

— Нет! Хочу декоративную крысу породы дамбо-велюр, — упрямо чеканит дошкольник.

— Тот, кто проникся нестандартной прелестью этих животных, уже не откажется от них, — разводит руками Зуйков.



Партнеры