Новобранцам устроили демобилизацию

У прибывающих в части молодых солдат изымают телефоны

28 декабря 2007 в 19:44, просмотров: 1443

Попытка централизованно оснастить призывников мобильными телефонами, похоже, провалилась. Напомним, инициаторами выступили власти Татарстана, которые обеспечили мобильниками жителей республики, отправляющихся на срочную службу. Однако в войсках трубки у молодых людей начали отнимать без объяснения причин. “МК” попытался разобраться в ситуации.

Еще осенью Минобороны РФ, правительство Татарстана и один из российских сотовых операторов по инициативе правозащитников подписали соглашение. Оператор связи обязался подарить призывникам из Татарстана 4 тысячи мобильных телефонов, а кабмин республики пообещал оплачивать им ежемесячно по 30 минут разговоров по специальному тарифному плану “Защитник Родины”.

И вот на днях выяснилось, что командование частей не собирается идти навстречу этому начинанию и изымает телефоны у призывников, ссылаясь при этом на некий приказ Минобороны. Как рассказал “МК” глава правозащитного центра города Казани Игорь Шолохов, жалобы от родителей призывников поступают чуть ли не каждый день. В ближайшее время правозащитники собираются собрать как можно больше информации об изъятии телефонов у призывников и передать ее правительству Татарстана.

Как пояснили “МК” в Министерстве обороны РФ, пользование мобильными телефонами в войсковых частях не запрещено. Командиры могут изымать мобильные телефоны у военнослужащих только на какое-то время и только в случаях, если военные выполняют боевые задачи или находятся на особых режимных объектах. В целом солдаты имеют право звонить родителям в свободное от службы время, а также при острой необходимости. В министерстве пообещали разобраться с ситуацией, как только будут получены данные с указанием конкретных частей, где были случаи изъятия мобильных телефонов.



    Партнеры