Москва к пьянству готова

В новогодние праздники будет нелегко попасть в вытрезвитель

28 декабря 2007 в 19:36, просмотров: 418

К грядущим затяжным праздникам в Москве сейчас готовятся все: коммунальные службы, милиция, а еще — наркологи и травматологи. “МК” выяснил, каково будет в столице в эти дни пьющим людям.

Первым делом мы позвонили в милицию, чтобы справиться о работе вытрезвителей в самую пьяную ночь в году. По словам начальника Управления информации ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, сейчас в городе действует 3 медвытрезвителя (один — женский). Они рассчитаны на единовременное пребывание 83 человек. За 2007 год во всех трех “трезвяках” побывал 17 871 любитель спиртного (в 2006 году — 15 632 человека).

Как заверили “МК” милиционеры, на праздники попадать туда будут только лица в сильной степени опьянения. А вот тех, кто напился до бессознательного состояния или получил по пьянке травму, в вытрезвитель не повезут — таким бедолагам по инструкции положено вызвать “скорую”. По закону в вытрезвителе “пациент” может находится не более суток. Штраф за посещение заведения — 100 рублей. И милиционеры решительно заявили: слухи о том, что сотрудники вытрезвителей присваивают вещи и ценности задержанных, не соответствуют действительности. Все имущество вносят в опись, а затем возвращают. Не существует и никакого плана по отлову пьяных людей. В новогоднюю ночь патрульные экипажи будут относиться к веселящимся москвичам и вовсе лояльно, если только люди не будут представлять опасности для себя и окружающих.

А как быть тем, кто знает за собой привычку пить “без тормозов”? Как рассказала “МК” врач-нарколог Ирина Горбунова, в преддверии праздников наркологические больницы Москвы уже заполнены. Опытные любители командировок в город Запойск ложатся туда загодя, чтобы предупредить праздничный “залив”. Тем же, кто за столом все-таки не рассчитает своих сил, г-жа Горбунова советует пить как можно больше жидкости, лучше всего чай и сок.



Партнеры