Москвичи стали чаще бывать в ресторанах

Баловать себя деликатесами в ресторанах и барах не скупились в минувшем году москвичи

28 декабря 2007 в 19:22, просмотров: 264

К такому выводу пришли специалисты столичного Департамента потребительского рынка, проанализировав расходы горожан.

Как сообщили “МК” в департаменте, доля продовольствия в товарообороте в Москве в 2007 году, по предварительным данным, составила 43%. Это на 0,3% меньше, чем в прошлом, но на 0,6% больше, чем в 2005-м.

Жители мегаполиса изрядно потратились на бытовые услуги — в парикмахерских, автомастерских и ателье они оставляли примерно 12% своих денег, что на 5% больше по сравнению с прошлым годом. Настолько же возросли траты на предприятия общественного питания. Количество посетителей ресторанов, кафе и баров увеличилось примерно на четверть. Кстати, с учетом спроса значительно выросло число самих питейных заведений. В итоге сейчас на 1000 жителей Белокаменной приходится 34,2 посадочных места (было — 31,5).

Наметилась еще одна тенденция — москвичи все реже стали посещать вещевые и продовольственные рынки. Так, 80,6% всех товаров в уходящем году было куплено в магазинах и лишь 19,4% — на базарах.

Согласно исследованиям, проведенным в этом году известной консалтинговой группой, 66% москвичей предпочитали тратить деньги, а не копить. При этом каждый шестой из них выплачивает ипотечный кредит, каждый десятый — автокредит, а каждый двадцатый — потребительский.

МЕЖДУ ТЕМ

2 млн.  тонн различной снеди, по расчетам экспертов,  раскупят посетители столичных магазинов накануне и во время новогодних праздников.  Причем, половину этой провизии москвичи съедят в период зимних каникул.  

Недостатка в еде и выпивке у москвичей в праздничные дни не будет.  Вопросы продовольственной безопасности и обеспечения продуктами питания горожан взяты под контроль столичных властей. На сегодняшний день на складах города хранится более 750 тыс. тонн продовольствия, готового к реализации, что в 1,2 раза больше, чем в конце прошлого года. Кстати,  роста цен на продукты в Москве в канун  праздников и сразу после них не ожидается.



Партнеры