В минеральной воде станут искать фекалии

Разбавлять минералку обычной питьевой водой, добавлять в нее соду, соль и прочие ингредиенты не смогут в скором времени недобросовестные производители

28 декабря 2007 в 19:09, просмотров: 335

Разработан новый стандарт, который избавит россиян от некачественной или фальсифицированной продукции.

Как сообщил “МК” президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров, прежний технический регламент давно устарел — он был разработан еще в 1988 году, во времена, когда минералку изготавливали исключительно госпредприятия. В итоге некоторые нынешние производители воспользовались тем, что стандарт нечетко прописывает, какой именно должна быть вода, и обходит стороной многие показатели безопасности.

Новый технический регламент уточняет, что минералка — исключительно природный продукт, добытый из подземного источника. Документ запрещает разбавлять ее обычной питьевой водой, смешивать два и более видов минеральных вод. Если раньше продукт проверяли только на наличие мышьяка и свинца, то теперь будут искать в нем еще и хром, сурьму, никель и прочие тяжелые металлы. Впервые появится требование по отдельным микробиологическим показателям. Так, например, минералку будут проверять на наличие фекальных стрептококков.

В ближайшее время новый технический регламент будет рассмотрен Госдумой. Одновременно Союз производителей безалкогольных напитков предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и более жестко наказывать недобросовестных производителей, которые выпускают в обращение минеральную воду, не соответствующую новым стандартам.





Партнеры