Бадри прощается, но не уходит

Патаркацишвили официально снимет свою кандидатуру только 4 января

28 декабря 2007 в 19:04, просмотров: 473

Ситуация в Грузии становится все более интригующей. Один из главных оппонентов Саакашвили — бизнесмен Бадри Патаркацишвили — заявил, что выбывает из президентской гонки. Правда, его официальное заявление об этом датировано 4 января. Именно в этот день, накануне выборов, оно поступит в ЦИК, а до этого предвыборный штаб бизнесмена будет работать в обычном режиме.

Заявление Патаркацишвили о снятии своей кандидатуры привез из Лондона новый руководитель его избирательного штаба, брат покойного премьер-министра Зураба Жвания — Гиоргий Жвания. Он заявил, что Саакашвили теперь тоже должен снять свою кандидатуру. Накануне Патаркацишвили пояснил мотивы своего решения в специальном заявлении. Он сослался на требование лидеров объединенной оппозиции к нему и к бывшему президенту Саакашвили — обоим отказаться от участия в выборах. Бадри заметил, что попал в политику “в силу обстоятельств”. “В отличие от Саакашвили я не цепляюсь за власть, и моей единственной целью является возрождение Грузии, которое невозможно без отстранения от власти преступного режима, — заявил он. — Я готов был заплатить деньги за то, чтобы власть не стреляла в мой народ, а она собиралась заплатить за то, чтобы убить меня”.

Поступок Бадри вызывает два вопроса: во-первых, почему он это сделал. Во-вторых, какое влияние снятие его кандидатуры окажет на предвыборную ситуацию.

   Самая нелепая версия, которую мне приходилось слышать, состоит в том, что Патаркацишвили изначально действовал в интересах Саакашвили. Независимо от мотивов, которыми руководствовался Бадри, ему удалось спровоцировать грузинский режим на такой грандиозный сеанс саморазоблачения, что теперь, даже если Саакашвили и удастся остаться у власти, с его демократическим имиджем покончено навсегда. Ведь все, о чем раньше только догадывались и шептались на кухнях, теперь произнесено вслух: власть сама призналась, что прослушивает все телефонные переговоры в стране, власть с невиданной жестокостью разогнала мирный митинг граждан, власть разгромила независимые СМИ, власть была уличена в организации политических убийств.

В общем-то Патаркацишвили с самого начала вряд ли всерьез рассчитывал, что станет президентом. Шансы его были невелики, и ему самому это и не было особенно надо. Глава его штаба Гиоргий Жвания говорил мне, что им все равно, кто станет президентом, лишь бы сменить Саакашвили. Объединенная оппозиция с самого начала призывала Бадри отказаться от участия в пользу их кандидата. Но решающее влияние на его решение безусловно оказал инспирированный властями видеоскандал с его участием. Хотя всем очевидно, что имела место банальная провокация, все же он попал в достаточно двусмысленное положение. В смущение пришли даже журналисты его телеканала и лидеры оппозиции. Опытный боец, Патаркацишвили почему-то недооценил противника и совершил ошибку. Возможно, сказалось влияние его друга — Бориса Березовского, склонного устраивать заговоры по поводу и без. Имидж “вечного заговорщика” сослужил плохую службу…

    Но отказ Патаркацишвили от участия в выборах — не выход из борьбы, а тактический маневр. Безусловно, больше всех от его решения выиграют лидеры оппозиции. Особенно если бизнесмен все же призовет своих избирателей голосовать за кого-то из них (чего он до сих пор не сделал). И, например, подтвердит, что все его предвыборные обещания (потратить миллиард долларов на социальные нужды) останутся в силе в случае победы одного из демократических кандидатов. Оппозиция имеет шанс победить только в том случае, если силы ее не будут распылены.

     Не добавляет шарма саакашвилевскому режиму и прекращение вещания “Имеди”, сотрудники которого заявили, что власти их шантажируют и запугивают. Правда, в качестве второй причины журналисты “Имеди” указывают на самого Патаркацишвили. По словам продюсера телеканала Левана Вепхвадзе, решение их владельца не участвовать в президентских выборах не приведет к возвращению “Имеди” в эфир.

— Это было только одним нашим условием, — сказал он по телефону “МК”. — Второе — это уход Патаркацишвили с канала. Сейчас об этом ведутся переговоры. Один из вариантов — передача его акций коллективу.

    Так что предвыборная кампания продолжится в условиях отсутствия в стране независимых СМИ, что само по себе делает невозможным проведение демократических выборов.



    Партнеры