Поход втемную

Стартовала уникальная экспедиция на Северный полюс

28 декабря 2007 в 18:39, просмотров: 599

22 декабря стартовала уникальная экспедиция. Впервые в мире россияне на лыжах планируют достичь Северного полюса во время полярной ночи. Свое приветствие героям передал мэр Москвы Юрий Лужков. Ведь до этого на подобный подвиг не решался никто. Эксклюзивные подробности необычной экспедиции читайте только в “МК”.

Известные путешественники Матвей Шпаро (сын знаменитого покорителя Севера Дмитрия Шпаро) и Борис Смолин планируют пройти почти 1000 км в тяжелейших условиях — по тонкому льду, при сильном ветре, в полной темноте, да еще и в окружении полярных медведей. К экспедиции они готовились 4 года. Изучали движение льдов, погодные условия, продумывали все до мелочей. До этого оба путешественника участвовали в лыжных переходах через Гренландию, поднимались на приполярную вершину Мак-Кинли.

— Сегодня утром я разговаривал с Матвеем, — рассказывает Дмитрий Шпаро, — он рассказал, что пройдено уже 66 километров, дует сильный южный ветер, но, к счастью, в спину путешественникам, так что скорость они развили приличную. Матвей и Борис идут на лыжах и тащат за собой по двое саней со снаряжением и бензином. Ребята идут в полной темноте, дорогу освещают только специальные фонари, которые “бьют” на несколько метров. Сейчас они проходят самый опасный участок — тонкий лед 15—30 сантиметров толщины, который перемежается с ненадежной ледовой кашей.  На льду лежит слой соленого снега, поэтому санки идут плохо.

С самого начала ребят преследуют неудачи. Во время высадки на мысе Арктический, они потеряли надувную лодку.

— Когда я об этом узнал, я был в шоке, — говорит Дмитрий Игоревич. — Нельзя стартовать без лодки на тонком льду, он ведь легко ломается! Оплошность состояла в том, что каяк везли надутым, а он ведь очень легкий, и его, как воздушный шарик, унесло сильным ветром в море. Мы уже стали думать о прекращении экспедиции, но, оказалось, ребята взяли запасную лодку.

Мыс Арктический вообще известен как гиблое место. Так как лед здесь очень неустойчив и постоянно в движении, путешественники все время что-то здесь теряют. Известный альпинист Райнгольд Месснер утопил тут свое снаряжение, в результате был вынужден отказаться от похода.

Наши герои тоже на несколько дней застряли в начале пути. Сначала выяснилось, что мыс окружен водой, и пришлось немного изменить курс, чтобы обойти воду. Пройдя десять километров, Матвей и Борис вынуждены были остановиться. Запас питьевой воды кончился, а добыть воду из льда не удалось — он был покрыт тонким слоем соленого снега! Пришлось экономить..

На этом приключения путешественников не закончились. Ночью их палатку навестил белый медведь, он утащил сани Бориса и порвал канистру с бензином. К тому же две ночи подряд Матвей и Борис вынуждены были спать в одежде, но не из-за полярных мишек, а из-за сильного движения льда.

Из дневника Матвея Шпаро: “По ночам стоит такой громкий треск, что уснуть невозможно, и кажется, лед в любой момент провалится. Мы спим в одежде и ботинках, без спальных мешков”.

27 декабря ребята наконец продолжили путь. Окончание маршрута планируется через 70 суток. Так что Новый год путешественники встретят под северным сиянием. На всякий случай ребят подстраховывают два вертолета Управления авиации ФСБ (в прошлом году они страховали князя Монако Альберта II во время его экспедиции). К тому же Шпаро и Смолин запаслись специальными гидрокостюмами, которые позволяют не замерзнуть в ледяной воде.

(Продолжение отчета об экспедиции читайте в следующих номерах “МК”.)

P.S. Читатели “МК” могут сами задать любые вопросы лично участникам экспедиции Матвею и Борису! Сделать это можно, прислав письмо по адресу: 101000 Москва, а/я Северный полюс.



Партнеры