В новый год идем в поход!

Как встретить праздник так, чтобы запомнилось навсегда?

28 декабря 2007 в 18:35, просмотров: 280

Салат оливье, лицом в который надо непременно упасть. Шампанское, бой курантов и телевизионная шоу-программа. Поиск подарков под елкой, купленной на ближайшем базаре… Вы не заметили, что подобные праздники давно уже слились в один, и не важно уже, была ли это встреча 2007 или 1997 года? Но стоит только захотеть, и все может обернуться совсем по-другому. Особенно если вы молоды и полны энтузиазма. Сегодня “МК” расскажет о том, как оригинально и при этом недорого встретить приближающийся 2008 год.

Один в поезде не воин

Новый год в дороге — многие люди опасаются такой участи. А зря, ведь это и весело, и оригинально, и, как оказалось, недорого. Так и рассудили два моих друга — 19-летние студенты Паша и Юра. Они собираются отпраздновать Новый год под стук колес поезда Москва—Питер.

— Мы купили самые дешевые билеты — по 320 рублей — в плацкартные вагоны на поезда, идущие прямо в новогоднюю ночь, — рассказали ребята “МК”. — Наш план таков: отпразднуем в поезде, приедем в Питер и вдоволь нагуляемся там по полупустому городу. А вечером 1 января поедем домой. Обратный билет обошелся уже в 650 рублей. Но все равно недорого. Конечно, еще что-то уйдет на еду и спиртное — а как же без него? — но в целом мы планируем уложиться менее чем в 1,5 тысячи на брата.

Паша и Юра — далеко не единственные новогодние путешественники. Благодаря недорогим ценам билеты на поезда в ночь с 31 декабря на 1 января разлетаются как горячие пирожки (в этом году они закончились аж за две недели до Нового года). Правда, у тех, кто не успел купить билеты, еще есть шанс уехать в Северную столицу на Новый год: некоторое количество мест “выбросят” в продажу в день выезда, 31 декабря.

Кроме того, пока есть места в поездах, отъезжающих в первые часы Нового года.

Трамвай желаний

Самым большим экстремалам можно посоветовать “въехать” в Новый год на… трамвае! Так, в Питере в 2004 году группа изобретательных студентов арендовала вагон на целую ночь, согласовала маршрут с муниципалитетом и встретила бой курантов, проезжая по берегу замерзшей Невы.

“МК” обзвонил несколько московских трамвайных депо. Там честно признались, что подобных заказов раньше не поступало, но и не опровергли возможность такой услуги.

— Срок аренды должен составлять не менее 8 часов, стоимость самого дешевого вагона — 1400 руб./час, кроме того, вам необходимо получить разрешение от ГИБДД, — рассказали в депо. — А если вы что-нибудь испортите или намусорите, придется оплачивать ремонт.

Так что решайте сами, стоит ли овчинка выделки. Конечно, этот Новый год вы на трамвае при всем желании отметить не успеете, а вот 2009-й — вполне.

Его величество дед мороз

Зажигать на дискотеках в отвязных ночных клубах рано или поздно надоест. Попса и вертящиеся на шесте “Снегурочки” тоже. И душа попросит чего-то совсем иного… Итак, приготовьтесь — если вы устали от современных развлечений, то в Новый год вам предлагается предпринять… путешествие во времени.

Многие, наверное, слышали о ролевом движении. Однако вопреки представлениям многих оно не сводится к игре в “войнушку” где-нибудь в подмосковном лесу. Несколько раз в год “ролевики” устраивают всевозможные праздники и балы, и Новый год с Рождеством, разумеется, не остались без их внимания.

Так что вам больше по душе? Средневековый праздник с прекрасными дамами, рыцарями, шутами, менестрелями и королем? Или бал екатерининских времен? А может быть, в новогоднюю ночь вам захотелось сменить не только эпоху, но и мир, в котором вы живете? Добро пожаловать в школу Гарри Поттера Хогвартс или в волшебную страну Нарнию, полвека назад созданную воображением англичанина Клайва Льюиса.

— Бывают праздники, проводимые только “для своих”, — рассказывает ролевик Эарнил (в миру студент РГСУ Александр), — но на большинство можно попасть, зарегистрировавшись на сайте мероприятия и заплатив взнос (обычно рублей 300—500).

Сведения о таких мероприятиях и клубах-организаторах в огромном количестве гуляют по Интернету.

Елка в подземелье

Еще один в меру экстремальный способ встретить Новый год — сделать это в пещере. Лучшая кандидатура для этого — Сьяны — подмосковные каменоломни, расположенные в районе железнодорожной станции Ленинская Павелецкого направления. С XVIII века и по 1930-е годы тут добывали известняк. Потом работы прекратились, и пещеры стали местом массового “паломничества”.

— На местные чудеса каждый уик-энд приезжает посмотреть не меньше сотни человек, — рассказывает бывалый путешественник Сергей. — Некоторые даже остаются там жить и пребывают под землей по месяцу. Находятся и те, кто встречает под землей Новый год — без телевизора, зато с елками, гитарами и шампанским. Энтузиасты порой подвозят звуковое оборудование и устраивают дискотеки.

“Дети подземелья” вполне дружелюбны — съездив в Сьяны на Новый год, и не только, вы можете обрести много новых знакомых.

Сейчас протяженность обнаруженных и нанесенных на карту ходов составляет около 30 км. Однако ходят легенды об уходящих невероятно глубоко вниз штреках и штольнях, где еще не ступала нога современного сталкера. По примерным подсчетам, они тянутся еще километров на 40. Поэтому, если в новогоднюю ночь вы решили предпринять поход в “Подгорное царство”, лучше не заходите без опытного проводника слишком далеко.

— Специальное оборудование вам не потребуется, — говорит Сергей. — Достаточно фонарика, закрепленного на головном уборе, и, если предполагается ночевка, — спального мешка.

Новый код настает

Интеллектуальный экстрим — новое молодежное увлечение. Его участники колесят по Москве на машинах, разыскивая спрятанные элементы коды. Соревнующиеся команды должны пройти несколько запутанных этапов, разгадать множество головоломок, выполнить хитроумные задания и первыми прийти к финишу. Число сообществ “интеллектуальных экстремалов” постоянно растет.

Конечно, далеко не каждый любитель такого развлечения готов участвовать в этой помеси гонок и детектива в ночь с 31 декабря на 1 января, однако желающие находятся, а значит, организуются и игры.

В команде должно быть не менее двух машин с экипажами по два человека. Игровой штаб координирует их действия на расстоянии.

Рассказать о сюжете ново- и староновогодней игры “МК” не может, ведь один из главных принципов интеллектуального экстрима — секретность. Участники не знают даже того, что ждет их на следующем уровне.

Известно, что оба мероприятия начнутся в 11 часов вечера и продлятся примерно до 9 утра. Точное место сбора (обычно в центре Москвы) сообщается уже зарегистрированным командам.

— Я участвовал в нескольких таких соревнованиях, — говорит игрок со стажем Сергей. — Но вот в новогоднюю ночь делать этого мне еще не приходилось. Колесить ночью по праздничному городу — чем не романтика? А уж если удастся “подарить” своей команде победу… Но это будет непросто, ожидается много сильных соперников.



    Партнеры