НаРИСуй елку- невидимку

В Москве появилось самое маленькое в мире хвойное деревце

28 декабря 2007 в 18:25, просмотров: 1251

Еловый праздник в разгаре. Елки в квартирах и на площадях, натуральные и искусственные, большие и маленькие… А еще — в столице недавно “родилась” самая-самая крошечная елочка.

Вообще-то москвичи нынче предпочитают, чтобы дом украшала новогодняя елка повыше, погабаритнее. Но у Николая Алдунина возникло прямо противоположное желание. Размер его хвойного деревца всего-навсего около миллиметра!

Справедливости ради надо сказать, что чудо это не природное, а рукотворное. Зеленая микроелочка изображена на рисовом зернышке. Рядом уместилась еще и надпись “С Новым годом”.

— Эта новогодняя картинка выполнена густотертыми масляными красками, — раскрывает свои секреты мастер, который уже несколько лет увлекается изготовлением микроминиатюр. — Сначала я взял зерно риса, сточил одну его сторону, чтобы образовалась плоская площадка, тщательно ее отполировал. Затем на подготовленной таким образом поверхности стал делать микрогравировку заточенной иглой… Конечно, пришлось пользоваться микроскопом — без него в моем деле не обойтись. Когда рельеф елочки и поздравительной надписи был готов, настала пора “раскрашивать”. Выполнить эту работу было уже несложно: я просто капнул на зернышко каплю зеленой краски и аккуратно ее стер. На полированной поверхности краска не задержалась, а в углублениях гравировки образовала цветные штрихи, которые и “проявили” изображение елочки. Чтобы рисунок получился более ярким, контрастным, пришлось повторить данную процедуру несколько раз. Потом точно таким же образом я раскрасил в красный цвет буквы надписи.

Заниматься микроминиатюрами Алдунин начал в 2002-м. Сейчас коллекция московского Левши насчитывает более трех десятков предметов-“невидимок”, которые можно рассмотреть только под микроскопом: караван верблюдов, помещенный в игольное ушко, золотой самовар, который меньше кристаллика сахарного песка… Ну и, конечно, “классика жанра” — обычная блоха, подкованная золотыми подковками.



    Партнеры