“Химки” светят и без Лампе

Перед Новым годом подмосковный клуб делит с ЦСКА первое место

28 декабря 2007 в 18:07, просмотров: 709

В российском баскетболе — в отличие от футбола — действует система “осень—весна”, поэтому подводить итоги года в конце декабря не очень-то и принято. Но даже при том, что все по своим местам расставит, конечно, только весенний плей-офф нашего чемпионата и “Финал восьми” Кубка УЛЕБ, в качестве едва ли не главного открытия-2007 вполне можно уже называть баскетбольный клуб “Химки” и его главного тренера — литовца Кястутиса Кемзуру.

Нет, БК “Химки” и до того был, конечно же, на виду — команда вот уже несколько сезонов подряд является одной из самых стабильных в России. Второе место-2005/2006, третье — этой весной… Но в этом сезоне, когда Кемзура уже освоился на новом месте (бывший помощник Дэвида Блатта принял команду не так давно), желто-синие ощутимо прибавили в зрелищности и в солидности, что ли. И выдали в чемпионате страны и розыгрыше Кубка УЛЕБ (где уже гарантировали себе, кстати, выход в 1/16 финала) 15-матчевую победную серию, оборвавшуюся только в игре с практически непобедимым ЦСКА. Да и закончил календарный год подмосковный клуб на мажорной ноте, подарив болельщикам красивую домашнюю победу над ростовским “Локомотивом” и обеспечив себе таким образом выход в “Финал четырех” Кубка России, который пройдет в Казани…

А какую оценку даст первой части сезона в исполнении “Химок” сам Кястутис Кемзура?

— Сказать “отлично” мешают неудачи в матчах с ЦСКА в чемпионате России и с украинским “Азовмашем” в Кубке УЛЕБ, — говорит литовский специалист. — От этих игр остался неприятный осадок. Хотя без поражений в баскетболе не обходится никто. И если рассуждать беспристрастно, замечу, что “Химки” ни в одном соревновании не проиграли больше матчей, чем кто-либо из наших соперников. Поэтому в целом считаю наш результат достойным. Команда уходит на небольшой перерыв, решив промежуточные турнирные задачи: мы попали в плей-офф Кубка УЛЕБ и в “Финал четырех” российского Кубка.

Результаты подмосковного клуба устраивают и его руководство, в частности, генерального директора Виктора Бычкова:

— Хотя нашу группу в еврокубке назвали одной из самых сложных, а чемпионат России считается одним из сильнейших в Европе, в обоих соревнованиях “Химки” проиграли лишь по одному разу. И при этом практически все баскетболисты, пополнившие команду летом, сегодня играют в ней заметную роль. Жаль, правда, что в последнее время ниже своего уровня выглядит американец Дэниэл Юинг. Видимо, у него проблемы с психологией. А ведь в начале сезона он смотрелся просто здорово… Увы, большой потерей стала травма Мацея Лампе, который был у нас по сути единственным чистым центровым. Все ж таки Майкл Уилкинсон и Никита Моргунов хоть и могут закрыть позицию “пятого номера”, ближе к амплуа мощного форварда…

Ну а продолжится сезон для “Химок” уже 5 января: подмосковный клуб примет в рамках чемпионата России пермский “Урал-Грейт”.



    Партнеры