Итоги—2007

Итоги уходящего года в комментариях Артура Гаспаряна и Вадима Речкалова

28 декабря 2007 в 16:21, просмотров: 1071

ОЛИМПИАДА-2014 ПРОЙДЕТ В СОЧИ

Комментирует Артур ГАСПАРЯН (А.Г.). Это не Путин, а мой дружок Филипп Киркоров добыл городу Сочи Олимпиаду-2014. Даже не добыл, а накаркал. Помните, как он взахлеб вещал по телеку о своей “примете”. Мол, приехал в 1993 году в Сидней аккурат в тот день, когда выбирали столицу Олимпиады-2000, и Сидней победил.

Поэтому он и не сомневался, что победит Сочи, потому как героически высиживал под какой-то сочинской пальмой именно в тот волнующий день. И все, кто будет экспроприирован, подожжен, отметелен дубинкой ОМОНа во время “законного” выселения с территории будущих объектов и даже “компенсирован”, — все-все! — обращайтесь не в суд, не к президенту, не в Страсбург, а именно к Филиппу Киркорову. Только, чур, не сильно плеваться. Ведь все, что сметут и компенсируют, сметут и компенсируют строго “в соответствии с законом” и “с соблюдением прав людей”.

Сомнений в этом нет. Спросите хотя бы у жителей Бутова. Впрочем, и Петербург строился на костях. А теперь стоит величественной Северной Пальмирой — на радость всему миру и собственной стране. А Беломорканал и прочие стройки века? Красота и особенно пафос всегда требовали жертв. Особенно на Руси.

Комментирует Вадим РЕЧКАЛОВ (В.Р.). Каким бы образом мы ни получили этот контракт — можно испытывать гордость за свою страну. Если нам Олимпиаду подарили из политической конъюнктуры, значит, рассматривают Россию как полноценного игрока, какими мы были во времена Московской Олимпиады-80, после того как оккупировали Афганистан, как какие-нибудь, прости Господи, американцы. А если нам продали Олимпиаду за взятку, значит, можно испытывать гордость от противного: чиновники за бугром воруют не меньше наших. Что раздражает, так это провинциальная российская реакция. Желание провести Игры не хуже чем у людей, не опозориться. Тут надо брать пример с китайцев, хозяев летней Олимпиады-2008. Плевать им на мнение мирового сообщества. Они хотят не только провести Олимпиаду, но и выиграть.

СРЫВ ПЕРЕГОВОРОВ ПО КОСОВО


А.Г. И сербов жалко, и косоваров. Что бывает, если с головой окунуться в скандал развоевавшихся супругов, тоже известно. Останешься крайним. Ясно одно — разводящиеся супруги ненавидят друг друга до судороги в скулах. Неужели если заставить их и дальше жить вместе, наступит рай и вселенское благолепие?

В.Р. Самые проницательные российские аналитики возрадовались. Если Косово получит независимость, значит, нам перепадут Абхазия и Южная Осетия. Отошлю этих оптимистов к личности великого военного историка Ростислава Фадеева, еще в 1869 году написавшего о славянском вопросе: “Оставляя за русским народом его непоколебимое главенство в славянском мире, за русским языком — его несомненное право быть политическим связующим языком этого мира, — Россия откроет объятия всем, кто по сердцу ближе к ней, чем к Европе… Россия крепкая и неуязвимая не только вооруженными силами, но и стремлением к правде, ибо без последнего все расчеты на чувства славян будут ошибочны”. К генералу Фадееву не прислушались — и где тот славянский мир? Вместо него — независимое Косово.

Да и кавказцы — Абхазия с Южной Осетией — еще подумают, как им поступить. Потому как чем-чем, а стремлением к правде Россия не отличается и по сей день. А если и дальше продолжать врать, то придется довольствоваться только одним союзником — Белоруссией под руководством Лукашенко, — в сущности, таким же, как мы, вруном.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ

А.Г. “Оскар” — наш! И самый главный. Такого еще даже не придумали. Не за режиссуру, не за главную роль, не за монтаж и спецэффекты, а за все сразу! Фабрика грез в Голливуде больше не живет. У нее новый адрес — Центризбирком на Чистых прудах.

Протоколы чистопрудных мудрецов — словно сценарий захватывающей сказки о Зазеркалье, искусно замаскированной под реалити-шоу. Вроде и наяву, но все в тумане-дурмане, колдовстве и волшебстве. Но хорошая сказка тем и хороша, что в нее веришь, как в правду. Даже в 99,9%, которые, не краснея, нам нарисовали в этих чудных протоколах из удаленных, но преданных окраин. В сказке той угрюмый, но в душе очень добрый и заботливый Медведь по прозвищу ЕдРо побеждал врагов. Враги, разумеется, как на подбор оказались злобными, отвратительно пупырчатыми жабами. Шакалили у гнусного Кащея, мутили темные делишки за его коврижки. И были так коварны, что их невозможно было одолеть. Но прилетели добрые Телефеи и доктор Чуров с волшебной, как у старика Хоттабыча, бородкой да хитроватым, как у настоящего мага, прищуром. Они еще до начала сказки связали мерзких тварей волшебными невидимыми нитями, и те оказались совершенно беспомощны, когда начался забег. Медведь ехал на роликах по отполированной дорожке, а другие пытались угнаться за ним со связанными конечностями в пыльных мешках по ухабистым тропам вдали от посторонних глаз. ЕдрОный Медведь прикосолапил, разумеется, первым, и народу сообщили, что он победил соперников в равном и честном бою. Народ в безмолвии ликовал. А вы говорите — “Властелин колец”. Срочно — за “Оскаром”!..

В.Р. Далась нам эта Государственная дума. Чем занимается эта организация? Принимает законы. Создает то, что в России играет незначительную роль. И какая разница, кто эти законы будет принимать — Грызлов с Жириновским или Каспаров с Немцовым, если народ российский предпочитает жить не по закону, а по душе? Маргинальная, в общем, компания — ваша Дума, создающая товар, на который нет спроса. Самое место для Сереги Миронова, гвардии старшего сержанта. Гражданское общество растет медленно, снизу, невзирая на верховную власть, слезами и потом завоевывая свое место. Ну, пройдут Каспаров с Немцовым в Думу, примут самый распрекрасный закон, а какой-нибудь глава сельсовета Грызлов сделает все по-своему. И никто ему во всей деревне слова поперек не скажет.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СТАЛ ПРЕЕМНИКОМ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

А.Г. Операция “Преемник” может вылиться в захватывающий исторический ремейк под названием “Коллективный Пиночет”. Сиятельный сеньор Аугусто должен раздвоиться — и даже безо всякой компьютерной графики. Надо вспомнить, что в 70-е годы прошлого века решительный генерал спас свою страну от краха, вытащил ее из пропасти левацко-авантюрных экспериментов буквально за уши. Ушам, правда, пришлось несладко. Их сильно подрали. И гайки закрутили. Зато потом, когда все устаканилось, злой генерал неожиданно перевоплотился из диктатора в праотца наступившей демократии. Поздний Пиночет стал альтер эго себя же раннего. Запад уже весь извелся, глубокомысленно намекая на либеральность и “европейскость” нашего преемника. Словно заклинания, несется со всех сторон — “халва, халва”. Станет ли сладко? У раннего Медведева есть все козыри, чтобы сыграть в “позднего Пиночета”, вернуть России демократию, за которую не было бы стыдно.

В.Р. Событие не в том, что Путин возрождает квазимонархию, а в том, что, как только президент указал на Медведева, все заговорили о преемнике. Сами проговорились, никто российский народ за язык не тянул. Вся эта липовая диктатура Путина зиждется на взаимной договоренности между народом и властью. Народ говорит Путину: я такой отсталый, такой забитый, демократия не по мне, давайте, Владимир Владимирович, вы будете у меня, типа, диктатором, а я, типа, буду вас бояться. Ну, давай, отвечает Путин, раз по-другому нельзя. Так что диктатура эта не в Путине, а аккурат в нашей башке. А Путин на самом деле не диктатор. Он хочет, чтобы народ поступил так, как нужно Путину, но чтоб сделал это добровольно. Экий тонкий.

ЗАМУРОВАВШИЕСЯ СЕКТАНТЫ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

А.Г. В заложниках у сектантов — дети. Детей надо спасать. Если есть заложники, то налицо признаки терроризма. С террором должны бороться спецслужбы. Они пока молчат. Может, роют тайный туннель к сидельцам? А пока роют, общество пожинает плоды воинственной клерикализации страны, когда религия, как опиум, с благословения властей разъедает народу мозги.

В.Р. Телевидение накинулось на эту новость в творческой жажде альтернативных героев. Касьянова показывать нельзя, Каспарова нельзя, зато мессию Петра Кузнецова и 29 его апостолов можно. Беда этих новых сынов человеческих в том, что они, в отличие от Иисуса Христа, не приемлют компромиссов. Типа, Богу Богово, но налоги тоже надо платить. Современные подвижники чураются мейнстрима, роют пещеры в Бековском районе или уходят в ЖЖ, а в результате на поверхности остаются одни проходимцы из движения “Наши”, почитающие за главную доблесть любовь к руководству. А любой компромисс ради мейнстрима, вроде того на который пошел адвокат Барщевский, воспринимается ортодоксами как предательство. Опомнитесь! Историю творит большинство. Или великие одиночки. А не сборище лузеров. И уж точно не в пещерах.

ДЕМОНТАЖ “БРОНЗОВОГО СОЛДАТА” В ТАЛЛИНЕ

А.Г. Для восстановления исторической справедливости и окончательного искоренения попыток переписать прошлое надо на Красной площади между могилой Сталина и мавзолеем Ленина водрузить бронзового Чингисхана. Не 50, даже не 80, а целых 300 лет нашей общей судьбы называть “монголо-татарским игом” могут только провокаторы и наймиты вражеских спецслужб, которые хотят переписать историю и лишить многие поколения смысла их жизни, вбить клин между братскими народами Руси, Монголии и Татарстана, извлечь из этого геополитическую выгоду. Не китайские ли спецслужбы стоят за кощунственной провокацией? Зачем выезжал из их посольства лаосский посол? “Нашим” надо срочно мобилизоваться.

В.Р. Для начала скажу: бронзовых солдат не бывает. Солдат состоит из плоти и крови. Он, как и гражданский, не хочет умирать, а когда солдата ранят, ему очень больно. В самый разгар эстонского скандала, 27 апреля, в горной Чечне упал военный вертолет. Погибли 20 человек — 15 спецназовцев 22-й отдельной бригады спецразведки, 3 летчика и 2 офицера из штаба Северо-Кавказского округа. Публике назвали только три имени — пилотов. Фамилии разведчиков оказались засекреченными даже после смерти. Но главное не в этом: двух офицеров штаба вообще исключили из списков погибших, и в подкорректированных новостях жертв оказалось уже не 20, а 18. Похороны прошли незаметно, под шум возни вокруг эстонского памятника.

СКАНДАЛ ВОКРУГ ВЫСТАВКИ “СОЦ-АРТ” В ПАРИЖЕ

А.Г. Пикантная картина с целующимися милиционерами, из-за которой разгорелся сыр-бор с невыездом выставки соц-арта в Париж, — забавная пересмешка известного американского полотна “Целующиеся полицейские” времен революционной борьбы гей-сообщества за свои права в начале 70-х годов прошлого века. В загнивающей Америке, однако, нет министерства культуры, посему и некому было блюсти имидж державы в мире. Зараза расползлась.

Понятен и другой возможный мотив нашего министра культуры, отважно предотвратившего “масштабную провокацию” и “очернение России”. Зачем унижать себя демонстрацией подделок? У нас есть свой креатив — целующиеся t.A.T.u. Мы их и показываем всему миру.

В.Р. А ведь не было никакого скандала. Выставка прошла более чем удачно. Ведь что такое соц-арт? Штампы и образы, взятые из тоталитарных культур. И что такое министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Соколов Александр Сергеевич (тезка Пушкина!), больше похожий на министра внутренних дел, как не соц-арт в чистом виде. Соколов назвал выставку “позором России”, и этот чиновничий перформанс удачно дополнил экспозицию, куда уж там целующимся милиционерам ДПС. Директор Третьяковки Валентин Родионов не разглядел художественной подоплеки в действиях Александра Соколова и вчинил ему иск. Соколов в суд не явился — и правильно сделал: он художник, по судам шляться некогда.

ВЫХОД СБОРНОЙ РОССИИ В ФИНАЛ ЕВРО-2008

А.Г. В английском языке даже нет адекватного перевода слову “халява”. Даже негры из Бронкса не придумали что-то похожее на своем дворово-хулиганском сленге. Халява — главнейшая из русских забав — возведена в ранг национального достояния. И если халява уж свалилась на голову, да еще в общенациональном масштабе благодаря чужой победе, то, конечно, это повод повопить на всех углах “Слава России!”.

В.Р. Как радовалась моя жена, в жизни не посмотревшая ни одного матча! Это была чисто русская победа. Сказка про Емелю и Золотую рыбку в одной обложке. Апофеоз русского “авось”. Кому нужен этот европейский или южноамериканский футбол с потом и кровью? Куда интереснее проиграть все и ждать чуда. Чудо свершилось.

Сборная Хорватии победила сборную Англии на лондонском стадионе “Уэмбли”. Победила красиво и заслуженно, в то время как наши кое-как с минимальным счетом обыграли слабенькую Андорру. Хорватам победа была не нужна, добрая фея старалась исключительно для России. Тренироваться, развивать детский футбол, работать ежедневно, а потом выиграть чемпионат мира — это может любой дурак. Куда интереснее закинуть в море дырявую сеть и поймать золотую рыбку. И что с того, если впереди маячит все то же разбитое корыто.



Партнеры